dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Ты мне больше не сын!

Картинки по запросу рождество религия

Иногда религия разрушает семьи или портит отношения между родными. В прошлом году через день после Рождества мне позвонила мама и заявила: Ты мне больше не сын! И бросила трубку. Она обиделась, что я не поздравил ее с Рождеством. Вера моей маме досталась в наследство от бабушки, как бывает обычно с православием в российских семьях. Меня в детстве затаскали по церквям, заставили выучить с десяток молитв, после чего родители решили, что человек я глубоковерующий. Скажу, что мама сказала это сгоряча и потом она, конечно, отошла, но ситуация все равно неприятная.



И я не имею ничего против религии как таковой. Я за то, чтобы человек во что-то верил, не важно, зеленые человечски это у Малдера из "Секретных материалов" или Создатель в той или иной религии. Я лишь за то, чтобы вера не перерастала в фанатизм. Потому что, даже будучи маленьким, я не понимал, как можно молиться перед сдачей экзамена, чтобы Бог помог тебе, если ты ничего не учил. Эта идея казалась мне абсурдной и кощунством по отношению к богу. Нельзя же просить себе всех благ у Создателя только из-за того, что ты в него веришь. Это не правильно.

Впрочем, это все дело каждого. Но истерика матери меня окончательно выбила из колеи. Нельзя сказать, что мама была особо верующей. Как я уже писал, вера перешла к ней от ее матери, а последняя ее приучила к религии, как детей приучают к самостоятельности: ходьбе, еде и так далее. Постепенно, сталкиваясь в жизни со всякими печальными событиями разной степени тяжести, мать стухала. В какое-то время якобы преодолеть все это помогал алкоголь, но, конечно, главным спасением была вера. И довольно быстро она стала считать, что то, во что верит она, должны не просто уважать окружающие ее люди, но и всячески поддерживать, то есть также разделять веру.

А если ты вдруг забыл про Рождество, не позвонил, не поздравил, не сказал нужные слова вовремя, то ты хуже террориста, ей-богу. Меня всегда поражало это безумное свойство верующих людей — обижаться на тех, кто якобы не чтит традиции. И самое ужасное в этом — их невозможно переспорить. Наиболее простой способ — просто извиниться, но отходила мама еще долго, как будто я причинил физическую боль.

Да, сегодня светлый праздник, и я всех поздравляю, но вот вспомнилась такая история. Она скорее стандартная, чем грустная. Если в вашей семье есть такие люди, то вы поймете меня. И в довершение всего скажу, что я не фанатично верующий, не атеист и не какой-то сатанист, а обычный человек со своими слабостями, который предпочитает историю, здравый смысл, толерантность и уважение.При этом я абсолютно уважаю право выбора каждого человека верить и всячески стараюсь разделять семейные ценности, если они есть.

А вы как считаете, дети должны извиняться перед родителями, что не разделяют их взглядов или просто в суматохе забыли поздравить? Нужно ли искать оправдание в себе? Что ты не достаточно верующий для близкого тебе человека? И вообще — что такое религия лично для вас? Потому что, как я понимаю, понятие это настолько же сложное, как и патриотизм.




Tags: дети, жизнь, религия, родители, рождество
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 211 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →