dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

«Большой и добрый великан» Стивена Спилберга — мерзовкусный блокбастер для детей

Картинки по запросу как снимали большого и доброго великана


Большой и бородатый Стивен Спилберг осуществил давнюю мечту и экранизировал любимую книжку — «Большого и доброго великана» Рональда Даля. Студия Disney, 140 млн американских долларов и хороший, но совершенно поверхностный фильм, который маэстро снимал в большей степени для себя, чем для маленького зрителя.

Рейтинг 6+ превратил фильм в сказку с совершенно положительным героем, а главные антогонисты — великаны-людоеды показаны схематично, как местные гопники, у которых что-то явно не так с количеством хромосом.



Картинки по запросу большой и добрый великан


Для примера, Рональд Даль в своем произведении смаковал факт того, что великаны крадут по ночам детей и поедают их и с удовольствием это описывал, не забывая при этом юморить.

«Всё зависит от размера человеческого экземпляра. Японцы, например, очень маленькие, поэтому одному великану, чтобы наесться, требуется не меньше шести японцев. Другие — норвежцы или янки — гораздо выше, поэтому можно обойтись двумя или тремя, чтобы как следует набить брюхо.

Все великаны людоглоты и убийцы. Они и вправду пожирают человеконасекомых. Мы попали в Страну Великанов. Они обитают здесь повсюду. Вон там живёт знаменитый Костипогрызём. Он может на ужин в один присест сожрать двух людишек-плутишек. Он так громко грызёт кости, что хруст стоит по всей округе — хрум, хрум, хрум! У каждого человека свой вкус! Кто попостнее, кто пожирнее… Все греки жёсткие, как скорлупа грецких орехов. Ни один великан их есть не станет!
— Это ещё почему? — удивилась Софи.
— Я же сказал, они слишком жёсткие, а ещё после них на языке бывает оскомина.
— Думаю, такое часто случается, — вежливо ответила девочка.
— Как я уже говорил, все человеконасекомые имеют разный вкус. Жители Панамы на вкус пресные, как панамы».



Картинки по запросу большой и добрый великан кадры


Конечно, Стивен Спилберг опускает факт кровожадности главных героев, из-за чего логика фильма полностью теряется. Впрочем, если первую часть фильма я пытался понять, какого пола главный герой, то вторая становится более бодрой после сцены с английской королевой.

Редко, когда такое бывает, но российские переводчики проделали огромную работу, постараясь максимально передать оригинальный великанский язык. Благодаря этому в дубляже появились замечательные слова-паразиты, которые так и хочется записать отдельно в блокнот: жирафелы, человечка, одурцы, ваше королевшество, может прав, а может и лев и многое-многое другое.


Картинки по запросу большой и добрый великан кадры


Я искренне не понимаю, почему даже в детских сказках авторы не могут обойтись без любимых шуток-перделок, как будто это единственное, чем можно рассмешить ребенка, а их интеллект сравним как раз с теми нарисованными великанами-людоедами из фильма.

Тем не менее, «Большой и добрый великан» — фильм семейный, хотите вы того или нет, а вот небольшие сборы реально дорогущего проекта наглядно демонстрируют, что Спилберг схалтурил и повторить успех «Инопланетянина» ему не удалось. Вот и получается, что «Большой и добрый великан» — фильм на один вечер, билет в детство с обратной депортацией через 2 часа. Вроде бы фильм и рассказывает о таких вещах как одиночество и дружба, но научить сможет разве что развеселому зеленоватому пердежу.

А еще в книге и фильме великана сокращенно называют БДВ. Почему-то в русском дубляже это звучит как ВДВ, и когда девочка Софи зовет своего друга, выглядит это так, словно сейчас она достанет из-за пазухи пустую бутылку и разобьет ее об голову:
— ВДВ! ВДВ! За ВДВ!

Ну и в качестве бонуса.












Tags: Большой и добрый великан, Стивен Спилберг, фильмы

Posts from This Journal “фильмы” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →