dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

«Безбарьерная среда» при общении с государством

Картинки по запросу чиновники
*

Что такое чиновник? Это, по сути, винтик в огромной государственной машине, функция которого — осуществлять взаимодействие между государством и человеком. При общении с ним возникает стойкое ощущение, что ты разговариваешь с машиной, роботом, который генерирует стандартные ответы и работает в рамках заданных алгоритмов. Ты ему бумажку, он тебе ответ: вопрос либо решается, либо тебя отправляют к другому, точно такому же роботу, находящемуся в соседнем кабинете. Единственное, что возникает человеческого у человека-чиновника — это взятка, которая одновременно (парадокс!) его же и дегуманизирует.



Когда чиновник получает от вас купюрки в конвертике, он начинает работать гораздо эффективнее: любая проблема, до того казавшаяся неразрешимой, превращается в пустяк, с которым можно разобраться легко и быстро.

Тоже самое, конечно, должно происходить и без конверта, но не происходит. Видимо, дефект устройства «чиновник», допущенный еще где-то на этапе подготовки базовых чертежей.

Власти государства о таком «дефекте» подчиненных им чиновников прекрасно знают, но до недавнего времени закрывали на это глаза: действенного механизма по борьбе с данной заразой не было, да и примера того, как можно работать без «конвертиков» как-то не было. До недавнего времени, повторюсь: сейчас всем ведомствам показывают прекрасно работающую (с подачи Игоря Шувалова, кстати), налоговую, где Мишустину удалось заменить чиновников электронным протоколом.

И что мы видим теперь? ФНС стало прозрачной и удобной службой, которая действительно эффективно взаимодействует с гражданами. Удобная для людей, конечно, а не для коррупционеров, потому что в случае, когда вся отчетность сдается в электронном виде и сразу грузится в специальные базы данных, дать чиновнику взятку как-то весьма и весьма проблематично, как и вымогать ее у предпринимателя. Минусом такого подхода стал, как ни парадоксально, кадровый голод ФНС: до реформы, когда путь к кормушке был открыт, от желающих не было отбоя, а сейчас обычное ведомство, в которое люди приходят просто работать.

ФНС стал очень хорошим примером того, как самое коррумпированное ведомство можно заставить работать по закону. На базе ФНС была отработана технология, которую Шувалов теперь предложил реализовать в другом, не менее коррумпированном, ведомстве — Росреестре.

Представляя нового главу этой конторы Викторию Абрамченко вице-премьер сказал:

"Нужно так построить систему, как это делал Мишустин (глава ФНС, экс-глава Федерального кадастра - ИФ), или каким-то другим способом, но надо "отрубить" сотрудников Росреестра от общения с людьми вообще, одни к другим не должны иметь никакого отношения. Это должен быть исключительно электронный протокол" .

Новая глава поняла Шувалова правильно, и уже сейчас ведомство активно внедряет переход на электронные базы и электронный же документооборот. В ведомстве хотят держать дистанцию между заявителем и чиновником, чтобы снизить коррупцию: за год число офисов Росреестра по стране уже снизилось в 38 раз, с 1 тыс. до 26. В течение 2017 года служба намерена перейти к оказанию услуг в основном удаленно или на базе многофункциональных центров (МФЦ), где взаимодействие чиновников Росреестра и граждан будет вообще невозможно, а, значит, не будет возможности и для получения взяток.

Безбарьерная среда сносит административные препоны.

Наконец-то!

* фото Коммерсанта

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот блог посвящен в первую очередь обзорам на гаджеты и технику, рецензиям на книги и фильмы.

Понравился пост? Нет? Тем более подписывайтесь на блог

Живой журнал / ВК / Фейсбук / Инстаграм /

Нравится то, что я делаю? Кнопка благодарности




Tags: Россия, коррупция, новости, политика

Posts from This Journal “новости” Tag

promo dimagrib september 2, 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →