dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Роскомнадзор запретил умирать в Сыктывкаре

Картинки по запросу город сыктывкар

Иногда борьба с пропагандой суицида доходит до абсурда. Так Роскомнадзор заблокировал сообщество «Я умру в Сыктывкаре», посвященное любви к городу и красивым фото. Еще эпичней выглядит история с Новосибирским государственным университетом, который выпустил брошюру с прыгающим с крыши человечком на обложке. «Неудачный прыжок в будущее» — пошутили в интернете. Пошутить-то пошутили, а проблем теперь непочатый край. Выходит, что сегодня общество со своей паранойей создало ситуацию, когда любая неприглядная картинка, текст, группа в соцсети может попасть под статью. И самое печальное, что люди сами поспособствовали тому, чтобы их ограничивали в чем-то. Но давайте по порядку.



Сначала коротко о печальной истории с сообществом Вконтакте. Администратор группы объяснил ситуацию:

«Я умру в Сыктывкаре» существует с 18 марта 2016 года. Мы публиковали фотографии и видео города, которые брали из Инстаграма, искали по городскому хэштегу. Или их присылали подписчики. Максимум — у нас были две записи фотографиями с крыши, где видно ноги фотографа.

Сотрудничали с фотовыставками, местным музеем «Югор», недавно отпраздновали год существования. Никаких претензий не было, никто не умер и не пострадал.

Многие, особенно молодёжь, не любят Сыктывкар и хотят отсюда уехать. Мы же стремимся показать, что Сыктывкар – отличный, красивый город, в котором нужно жить до глубокой старости и умереть.

Причём мы хотим показать это глазами самих же сыктывкарцев, которые фотографируют город и выкладывают картинки в Инстаграм».





Эта веселая и одновременно грустная история показывает, как работает машина по запрету. Ощущение такое, что это не живые люди, а роботы, которые выискивают информацию по определенным ключевикам. Иначе как объяснить тот факт, что никто даже не зашел посмотреть в саму группу, что за контент там выкладывается?

Другая история про университет. Вот фото, из-за которого начался весь сыр-бор.





Каждый видит здесь то, что хочет увидеть. Так сказать, в меру своей пошлости. И восприятия мира. А восприятие мира у нас, к сожалению, формируется из новостей и ТВ в том числе. К примеру, "Новая газета" когда-то подняла шумиху про "синих китов", так теперь, даже после опровержения существования этих групп, все федеральные каналы трубят про то, что "надо запретить". Дело дойдет до крайнего — запретят интернет. Если не смогут так радикально сразу, сначала позарятся на youtube, на крупные сообщества в социальных сетях и так далее... С миру по нитке...

А между тем государство в жизни не обращало внимания на статьи "Новой газеты", поскольку издание оппозиционное. И тут вдруг одна статейка, достоверность которой опровергли уже все, кто мог, наделала столько шума. Скажем, не будь всей этой массовой истерии, вероятно, никто бы и не обратил внимания на эту брошюру. А сейчас смотришь на нее и почти уверен — здесь действительно пропаганда. Но это не мое личное мнение. А мнение, которое мне навязал телевизор и СМИ. Печальнее всего, что избавиться от него как от назойливой мухи не получится — слишком крепко засело в голове.

А вот, к примеру, статья из замечательного издания "Вечерний Мурманск" о прошедшем митинге. Казалось бы, почему ее не отправить на проверку Роскомнадзору?

Ниже некоторые самый эпичные цитаты из статьи:


Слава Богу, у нас в России не так укоренилось это мракобесие XXI века — политкорректность, но и до нас отголоски докатились. Ни предателя предателем назвать нельзя, ни откровенную продажную сволочь сволочью.
Кстати, в феврале 1917 года Российскую империю тоже радостно обрушила дебильная интеллигенция, потом десятилетия пищавшая об ужасах большевизма. Так что это не отговорка — они, мол, бесплатно и за идею.


И только через сайт Высоцкого выстраивалась «мощная» протестная политическая линия. Виолетта Грудина с «настоящими боевыми педерастами», Роман Глек с подписчиками, Дмитрий Высоцкий — любимец местных вождей КПРФ (Геннадия Степахно, Павла Сажинова и прочих), он же — соратник наших «явлинцев» Олега Дроздова и Алексея Кунавина, он же — товарищ по работе наших «жириновцев» во главе с Максимом Беловым.

Я ни на грамм не верю, что на Россию еще раз снизойдет безумие и мы опять допустим эту прозападную шоблу до власти (Алексей Навальный в 2010–2011 годах бесплатно и на стипендии проходил годовой курс обучения в Йельском университете, США), но мы можем, как не раз в истории России бывало, с ними досюсюкаться.

Это, конечно, мнение человека. Но он вроде бы в газете пишет. И что самое забавное, текст этот можно подвести сразу по нескольким статьям. Но будут ли запрещать? Вряд ли.

Пишу все это я к тому, что скоро люди начнут бояться собственной тени. Сегодня кто-то написал на стене, что Катюха — девица легкого поведения, а завтра Катюха подаст соответствующее заявление в прокуратуру. И не только за то, что ее достоинство и честь оскорбили, но еще и потому, что "изнасиловали". Последнее, конечно, будет выдумкой, но тренд такой уже есть, может, и прокатит. Вот и в обществе ровно так же. Абсолютно не понятно, за что можно огрести. Вывод один — за все. И чтобы не огребать, не надо провоцировать. А чтобы не провоцировать, не надо говорить. И писать. Отключить интернет и в лес. Там тихо и спокойно. Так и живем...

А вы считаете вышеупомянутые истории, достойные того, чтобы на них обратили внимание соответствующие органы? Были ли у вас похожие истории?

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот блог посвящен в первую очередь обзорам на гаджеты и технику, рецензиям на книги и фильмы.

Понравился пост? Нет? Тем более подписывайтесь на блог

Живой журнал / ВК / Фейсбук / Инстаграм /

Нравится то, что я делаю? Кнопка благодарности






Tags: Россия, дети, новости, политика, соцсети

Posts from This Journal “новости” Tag

promo dimagrib september 2, 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →