dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

«Я никогда не поеду в метро». Питер после терактов

Вчерашний теракт в Питере прежде всего отразился на самом обществе. «Надо ехать на работу, а я не могу, страшно» — сказала жена. Еще вчера, когда она озвучила это в офисе, работодатели покрутили у виска. Я по натуре человек добрый, но сказал — шли их лесом, посиди недельку дома, поработай дистанционно, не согласятся — пусть катятся к чертям.

Доехать на работу на машине не реально, других путей нет. Эксперты советуют садиться в последний вагон метро, «потому что взрывная волна уходит в тоннель, а это не выгодно террористам». Весьма успокаивает, согласен. Это сарказм, если что.

Между тем, помимо поездов и вагонов, в подземке есть переходы, от которых никуда не денешься. А вообще в Питере, да и Москве обстановка на следующий день в некоторых местах спокойная, а в некоторых накалена до предела, судя по историям и тем, что видели очевидцы, под катом куча примеров. Я проиллюстрировал текст некоторыми фото, про СМИ писать вообще не буду, сами увидите, это их хлеб.




Как мне показалось, подавленное, вялое настроение у многих. Но не у всех. Многие петербужцы как ни в чем не бывало спешат на работу со своими обычными хмурыми утренними лицами. Выглядят спокойно, может быть, даже спокойней, чем обычно. Некоторые оглядываются по сторонам. С опаской. В основном это касается людей сташего поколения, сейчас я конкретно о своей маме. Психологи советуют ерунду, не хочу соврать, но, по-моему, как раз по Life услышал лучший совет — посидеть дома и посмотреть любимый фильм.

Повышенные меры безопасности (это хорошо) привели к тому, что напуганные люди звонили по любому поводу. В результате утром многие станции метро были закрыты снова, а в городе стоял кипиш. Соответственно, снова пробки-пробки-пробки.


photo_2017-04-04_21-52-43


Днем было сообщение о бесхозном предмете в моем районе, а вечером в центре перекрыли Большую Морскую из-за школьника, который оставил рюкзак в атвтобусе. Были саперы, полиция, журналисты, но бомбы не было, и все благополучно разошлись по домам. И это хорошо.

О том, что люди реально боятся (не все, конечно) пользоваться подземкой, также говорит тот факт, что созданный вчера телеграм-канал «Автоперемещения» по-прежнему не только функционирует, но и набирает обороты. Для тех, кто не в курсе, чат создали гражданские водители, чтобы бесплатно подвозить людей, застрявших в центре.

Я был практически уверен, что сегодня там все разбегутся, а сам канал испарится. Но нет. К примеру, вчера, к моменту публикации поста там было около 2 тысяч человек, а сейчас 3,5 тысячи. Этот способ обезопасить себя — неплохой, но мне интересно, сколько продержится душевная питерская интеллигенция, прежде чем в чаты не набегут жадные бомбилы. Хотя не хочется думать об этом, ведь г.. и так везде хватает, все-таки предпочитаю думать о человечности и сплочении петербужцев, о чем и писал вчера.

Кстати, о последних, водителей такси, которые вчера задирали адские цены, в то время как должны были везти бесплатно, уволят к чертовой матери, а тем, кто подвозил бесплатно, компенсируют все расходы. Слышал даже, что одна АЗС предлагала бесплатно заправиться (до 500 рублей) тем, кто развозит людей по домам.


photo_2017-04-04_23-11-33


В продолжении темы о состоянии тех, кому посчастливилось вчера проехать в метро. Мать, к примеру, шокирована до сих пор, но истерике не поддается. Занимается тем же, чем обычно, ходит на работу, только звонков от нее стало поступать гораздо больше. И вопрос всегда один: — У вас все в порядке? Вчера я забыл зарядить телефон, а когда включил было где-то пярядка 50 пропущенных вызовов...

Необычную акцию по успокоению нервов замутило петербургское антикафе «Республика котов», расположенное на Литейном проспекте. Оно объявило о бесплатной работе в дни общегородского траура. Это не реклама, кстати. Просто мало ли кому надо, далее цитата:

«Гостей угостят ароматным чаем, а снять стресс поможет кототерапия. Мурлыкающие пушистые котики своим теплом помогут расслабиться и немного отвлечься от того, что случилось в понедельник, 3 апреля, в Петербургском метрополитене.

Коты и кошки — одни из символов Северной столицы. Эти животные спасли город на Неве в блокадные годы, помогут справиться с общей бедой и сейчас, уверены в «Республике котов». Котокафе ждёт всех, кому нужно тепло и спокойствие, с 10:00 до 22:00. Вход 4, 5 и 6 апреля свободный для всех. Литейный проспект, дом 60».



photo_2017-04-04_20-17-30


А вот в спальных районах как будто ничего и не происходило. Гулял сегодня — люди с детьми, собаками, улыбаются, веселятся. А вот вчера ситуация вынудила жену идти до подруги пешком. Она шла с сумкой, в которой был ноутбук. На каждом перекрестке многочисленные гаишники смотрели на нее недоверчиво, со злостью, как на прокаженную.

Ясно, что с общественным транспортом был ад. Тем более, что была команда везти всех бесплатно. У маршрутчиков такой команды не было. Моя жена села как раз в одну из таких маршруток. Поскольку это было кольцо, народа не было, но у каждой станции метро были нереальные толпы людей. Люди забирались внутрь с криками:
— Бесплатно?
— Нет! — звучало в ответ.
И они выходили. Или начинали материться. Все были на нервах. С самого начала поездки в маршрутке с женой рядом ехали несколько человек с азиатской внешностью. Она была напугана. Потому что на тот момент кроме нее и их в маршрутке вообще никого не было.

А дальше — это все бесконечные толпы людей. Слова благодарности сотрудникам ДПС, которые регулировали перекрестки вручную. Вообще, что касается реакции, с ней все в порядке. Но халява, конечно, страшная вещь. Люди бросаются на нее, и их можно понять. Но, возможно, пошел слух о том, что любой транспорт в городе был бесплатным, но это было не так. Какой водитель маршрутки сделал бы проезд бесплатным? Но люди все равно задавали эти бесконечные "Бесплатно?". Но тут дело даже не в этом, а в том, что цена маршрутки — фиксированная. Неужели кого-то тогда волновали какие-то 40 или 50 рублей?

Для кого-то самое тяжелое испытание — это жить дальше. Точнее, жить дальше — как раз просто, сложно — по-прежнему доверять людям. И вот это уже касается всех. Не для кого ни секрет, что Петербург — не самый толерантный город. После подобных событий толерантность людей вянет как осенний лист. Только сегодня прочитал несколько историй про поездки в метро. Самая простая из них выглядит так: двери открываются, входит человек не славянской внешности, а люди отходят от него в конец вагона.



111


О накале страстей говорит и то, что происходит в Москве. К примеру, это дневное фото на Савеловской, где двое полицейских гонялись по станции и задержали парня неславянской внешности (это было выложено в Твиттер malamut_ilia, потом его запостил у себя Варламов.

А еще одна показательная история про вчерашнего первого подозреваемого, фотку которого выложило РЕН-ТВ и который оказался не при чем. Он сам пришел в полицию. Люди написали в комментариях — молодец, ответственный гражданин. Конечно, молодец, вы же его бы разорвали к чертям на улице…

А теперь пару слов о себе. Меня обвиняли, а что же сделал ты, когда в твоем городе был теракт? Друзья, может быть, вы это прочитаете, а, может, и нет. Я сидел дома с маленьким ребенком. У меня нет прав. И возможности, чтобы подключиться к организованному автоспасению. Я, как и многие из вас, следил за развитием событий и переживал. Как и многие из вас, я долгое время не мог дозвониться до родственников, потому что сети были перегружены. Смотрел новости, читал соцсети, переживал и боялся. Что еще я мог делать?

А уже поздно ночью, когда жена вернулась домой и все затихло, я отправился за сигаретами. Я встал прикурить около обычного жилого дома. Начал курить и завис на месте. Задумался. О чем там обычно задумываются в два часа ночи, наверное, о судьбе России. И вот в этот момент я увидел вспышку. Обернулся — какая-то женщина фотографирует меня из окна на третьем этаже. После многочисленных сообщений о том, что нужно предупреждать о любых подозрительныъ объектах и, видимо, типах люди реально немного помешались. И я не стал испытывать судьбу и просто пошел домой.

Но на негативе не хочется заканчивать пост. Поэтому предлагаю почитать хорошую тематическую историю, которую я нашел в телеграмм-канале Врунгель:

«Неподалеку от штаба Западного военного округа в автобусе обезвредили школьный рюкзак с учебниками, а мы вспоминаем историю про похожий школьный рюкзак на Дворцовой площади, который в прошлом году обнаружил у дверей штаба бдительный часовой.

Тогда аккуратно подняли тревогу, но пока в сторону штаба ехали саперы, на площадь вывалилась огромная толпа китайских туристов.

Оценив обстановку начальник инженерных войск округа генерал-майор М., не дожидаясь подхода китайцев в зону возможного поражения, приказал личному составу укрыться за стеной штаба, а сам пошел руками проверять подозрительный рюкзак. Обнаружил учебники и кроссовки.

Чуть позже нашелся 12-летний хозяин рюкзака.

Папа мальчика потом подогнал генералу коньяк».


Ах да, еще пара слов о поддержке. Все это очень приятно, конечно, но я уверен, что принимать ее должен не я лично, а те, кто действительно с этим столкнулся и их родственники. И исключительно только они. В Питере много  людей. Многие из них спокойно живут дальше, занимаясь своими повседневными делами. Поэтому писать про по весь Питер я считаю не очень правильным. Но это лишь мое мнение и только.

P.S. Для тех, кто читает этот пост. Я не нагнетаю обстановку. Я пишу о личных ощущениях, о настроении родственников и об историях, которые слышал или видел лично. Безо всяких сомнений, Питер живет дальше. И будет жить несмотря ни на что. Потому что большая часть людей в Питере — это сильные люди. Остальные просто переживут. Пройдет время, и они забудут.

Друзья, кто из Питера. А что вы делали в день теракта и на следующий день? Как у вас дела?


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот блог посвящен в первую очередь обзорам на гаджеты и технику, рецензиям на книги и фильмы.

Понравился пост? Нет? Тем более подписывайтесь на блог

Живой журнал / ВК / Фейсбук / Инстаграм /

Нравится то, что я делаю? Кнопка благодарности



Tags: 3 апреля, Санкт-Петербург, жизнь, люди, общество, теракт

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo dimagrib september 2, 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 272 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →