dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Что читать школьникам?

IMG_5203

Мне стало интересно, как нынче выглядят книжки для среднего школьного возраста, потому я погрузился в пучину дачных приключений благодаря книге с говорящим названием «Славкины истории-2: новые приключения». «Машина-то по производству детских книг работает, прям как сиквелы в Голливуде», — подумал я и принялся за чтение. Да, у меня нет в наличии подростка в семье, поэтому его роль пришлось выполнять мне, благо в свои 30 лет я мало чем отличаюсь от школьника.



По сути, книжка является эдакой одой даче или деревне, в которой принято отдыхать летом. Наверное, многие современные дети, которых родители у 10 годам уже успели затаскать по всяким Турциям и Египтам, будет сложно понять, что такое найти старый сундук на пыльном чердаке проклятого старого дома или играть в войнушку высушенными комками глины, в которых лежит щебень, но вообще подобные книги хорошо развивают воображение. Ну а родителям — бонус в виде приятных воспоминаний о былом.

Книга написана Ольга Грушевой, которая по совместительству является бабушкой. Думается мне, что именно так должны выглядеть подростковые книги, написанные бабушками. Некоторые ситуации и диалоги в точности напоминают те, с которыми сталкивался сам. При этом автор книги не пытается показать радужный мир с волшебными пони, розовые очки для восприятия реальности не нужны, хотя некоторые моменты маленько сглажены.

Например, есть, где главный герой Славик, который пошел менять газовые баллоны — безумно популярная и бытовая штука на даче, а баллон ему выкатывет пьяный мужик, который сам еле держится на ногах. Если вы когда-нибудь меняли газовые баллоны, то вы в курсе, что меняют их исключительно такие персонажи и никак иначе.

В этом плане мне понравилось, что автор книжки не пытается скрыть какие-то недостатки общества русской глубинки, но и не показывает их во все красе, мол, делайте также. Пьяный мужик с баллоном — просто пьяный мужик с баллоном, это просто фон для истории, не более того, и в этом множестве мелочей кроется интересность этой книги.

Нет, я не пишу рецензию на очаровательного пьяного мужика, просто многие родители любят возмущаться, мол, как в детской литературе происходят какие-то совершенно взрослые вещи. Ребята, мы все, в том числе дети, живем в одном и том же мире, где происходят одни и те же вещи. Их можно по-разному видеть, по-разному показывать и по-разному относиться, но игнорировать бессмысленно. Попробуйте проигнорировать воздух, которым дышишь.

А вот такую книжку приятно почитать именно летом и именно на даче. Когда испортилась погода, льет проливной дождь, а ты забрался с ногами под одеяло.

Кстати, чтобы приступить ко второй части, не обязательно читать первую. В общем, котики, вперед!



Tags: детская литература, издательство КИТОНИ, книги для детей
Subscribe

Posts from This Journal “издательство КИТОНИ” Tag

  • Как выглядят сказки для взрослых?

    Современная художественная литература в своем большинстве меня удручает. Но Светлана Сологуб не такая. "Сказки про" можно сравнить с…

  • Гоголь. Наследие

    Гоголь. Леонид Андреев. «Красный смех». «Шинель». «Иуда Искариот». «Нос». В принципе на этом…

  • Черно-белое насилие над котами

    Котам велели: — Сидите ровно, нужна идеальная композиция. Именно по этой причине коты выглядят так, словно их приговорили к…

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments
Нынче книжки очень красивые, читай - не хочу)
содержание не всегда соответствует
Лозунг одобряю: котики вперед! ))
Какой тут еще лозунг может быть?)
давненько книг не читал)
запустился ты
С таким уровнем полиграфии приятно читать книги
да сегодня с уровнем полиграфии все нормально, главное, чтоб содержание соответствовало
Лето на даче или в деревне, может даже интереснее были, чем Турции всякие с родителями)
А это вот кому как. Нынче детей испортили сами родители
школьники все на ютубе
далеко не все
А как же черный котенок?)
он в прошлом
ты на коте читаешь?
только фотографирую
Чем читать книжки про дачу, лучше на нее поехать
Без сомнения, но рановато еще
лучше классики типа майн рида все равно уже ничего не будет
для кого-то слишком сложно
суровый жестокий мир...
да нет, все как обычно
про газовые балллоны все верно))
В качестве подарка - можно. Племяннице куплю)
вот моему тоже такое надо.
Хорошая книжка
Сегодня много есть классных книжек
Люблю когда картинки в книжках красивые)
Мне вообще очень нравятся книги, где части меж собой не завязаны и модно начинать с любой
Надо родителям смотреть что читают.
Если вообще заставить читать.
Да, многим читать не хочется.
Пусть Мангу читают. Тетрадь смерти отличный вариант.
Я любил детские детективы в школе))
Нам такое рано пока.
Так тебе понравилась книга?