dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Что читать школьникам?

IMG_5203

Мне стало интересно, как нынче выглядят книжки для среднего школьного возраста, потому я погрузился в пучину дачных приключений благодаря книге с говорящим названием «Славкины истории-2: новые приключения». «Машина-то по производству детских книг работает, прям как сиквелы в Голливуде», — подумал я и принялся за чтение. Да, у меня нет в наличии подростка в семье, поэтому его роль пришлось выполнять мне, благо в свои 30 лет я мало чем отличаюсь от школьника.



По сути, книжка является эдакой одой даче или деревне, в которой принято отдыхать летом. Наверное, многие современные дети, которых родители у 10 годам уже успели затаскать по всяким Турциям и Египтам, будет сложно понять, что такое найти старый сундук на пыльном чердаке проклятого старого дома или играть в войнушку высушенными комками глины, в которых лежит щебень, но вообще подобные книги хорошо развивают воображение. Ну а родителям — бонус в виде приятных воспоминаний о былом.

Книга написана Ольга Грушевой, которая по совместительству является бабушкой. Думается мне, что именно так должны выглядеть подростковые книги, написанные бабушками. Некоторые ситуации и диалоги в точности напоминают те, с которыми сталкивался сам. При этом автор книги не пытается показать радужный мир с волшебными пони, розовые очки для восприятия реальности не нужны, хотя некоторые моменты маленько сглажены.

Например, есть, где главный герой Славик, который пошел менять газовые баллоны — безумно популярная и бытовая штука на даче, а баллон ему выкатывет пьяный мужик, который сам еле держится на ногах. Если вы когда-нибудь меняли газовые баллоны, то вы в курсе, что меняют их исключительно такие персонажи и никак иначе.

В этом плане мне понравилось, что автор книжки не пытается скрыть какие-то недостатки общества русской глубинки, но и не показывает их во все красе, мол, делайте также. Пьяный мужик с баллоном — просто пьяный мужик с баллоном, это просто фон для истории, не более того, и в этом множестве мелочей кроется интересность этой книги.

Нет, я не пишу рецензию на очаровательного пьяного мужика, просто многие родители любят возмущаться, мол, как в детской литературе происходят какие-то совершенно взрослые вещи. Ребята, мы все, в том числе дети, живем в одном и том же мире, где происходят одни и те же вещи. Их можно по-разному видеть, по-разному показывать и по-разному относиться, но игнорировать бессмысленно. Попробуйте проигнорировать воздух, которым дышишь.

А вот такую книжку приятно почитать именно летом и именно на даче. Когда испортилась погода, льет проливной дождь, а ты забрался с ногами под одеяло.

Кстати, чтобы приступить ко второй части, не обязательно читать первую. В общем, котики, вперед!



Tags: детская литература, издательство КИТОНИ, книги для детей

Posts from This Journal “издательство КИТОНИ” Tag

  • Гоголь. Наследие

    Гоголь. Леонид Андреев. «Красный смех». «Шинель». «Иуда Искариот». «Нос». В принципе на этом…

  • Черно-белое насилие над котами

    Котам велели: — Сидите ровно, нужна идеальная композиция. Именно по этой причине коты выглядят так, словно их приговорили к…

  • Жёлтое пекло. Мой личный Въетнам

    — Медик, — кричу я, высунувшись из «вертушки» в чертовом Въетнаме. В ответ я слышу лишь звук работающих лопастей, а затем…

promo dimagrib сентябрь 2, 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments