dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Хочешь показать фильм в России — плати 5 млн! Безумная инициатива Мединского

Картинки по запросу владимир мединский

Честно говоря, у меня настолько бомбит от инициативы Мединского про оброк с проката зарубежных фильмов, что если дать мне слово или даже два, все они будут матерные. Поэтому дня начала я предоставлю слово Евгению Баженову, который вкратце и по существу описал ситуацию, которая всех нас ждем в ближайшем будущем, а затем, успокоившись, добавлю сам.

Задумывались, на что сходить в кино? Минкульт поможет с выбором!

Глава Минкульта Владимир Мединский предложил взимать с зарубежных прокатчиков по пять миллионов рублей. И плевать, какой это фильм. Даже если он фестивальный с мизерным бюджетом. Плати оброк! Нет денег? Проката не будет.





Но это не все. При сборах свыше 200-300 млн рублей платится процент с оборота, который будет установлен в районе 3-5%. Собрал 500 млн. - плати 25 миллионов. Сел на пенек - косарь. Классика.

Но и это еще не все. Собранные таким образом деньги пойдут напрямую в Фонд кино. То есть при условном прокате Звездных воин, Disney оплачивает Горько 3.

НО И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ. Министр добавил, что в Фонде кино создадут специальную комиссию, представители которой решат, какие иностранные фильмы будут освобождены от взноса. Отмечается, что многое будет зависеть от их художественной значимости. Правда, что такое художественная значимость и какие у нее критерии в законе прописывать не будут. А значит будем смотреть то, что нравится Мединскому. Утомленные Солнцем 2, например.

Таким образом Минкульт освобождает зрителя и обеспечивает русским фильмам дополнительные сеансы.

УРА!


Теперь, когда я немного успокоился, а дрожь в руках унялась, попробую сформулировать. Дело в том, что Минкульт и Фонд Кино физически отказывается от малюсенькой доли вероятности, что российские киноделы снимают плохое кино. Грубо говоря, им говорят, вот эти все фильмы, на которые вы выделяли деньги последний год, откровенная халтура. Что делает Минкульт и Фонд кино? Вместо того, чтобы проверить, куда ушли потраченные средства, вместо того, чтобы обязать режиссеров возвращать деньги, если фильм провалился в прокате, он предлагает снимать еще больше низкокачественного материала на деньги, полученные с проката зарубежных фильмов.

А я напомню ситуацию, когда совсем недавно кинотеатры обязали освободить место под прокат фильма "Время первых". Результат недельного эксперимента — полупустые залы и финансовые убытки кинотеаторов, владельцы которых, не стесняясь в выражениях, говорили, что это бред. Это действительно бред — навязывать зрителю, что смотреть, не оставляя альтернативы. Ну в таком случае, мы просто не будем ходить в кино на то, что не хотим видеть. Это же разумно, это наши деньги и мы сами решаем, на что их тратить.

Но Владимир Мединский считает по-другому. То есть вместо того, чтобы заработанные таким подлым способом деньги потратить на написание внятных сценариев, на актеров, на хорошего монтажера и так далее, они будут дальше раздавать деньги направо и налево близким к Фонду Кино людям. И, судя по тому, что перед тем, как дать деньги, Фонд Кино действительно выслушивает идеи авторов, читает сценарии, смотрит какой-то отснятый материал или хотя бы зарисовки, складывается абсолютное впечатление, что всем и на все ПЛЕВАТЬ. От слова совсем. Суть идеи Мединского — не улучшить российский кинемагроф, не вложить в него деньги, чтобы он развивался, чтобы он становился качественнее и мог соревноваться с зарубежными аналогами, а в том, что сделать побольше второсортных фильмов, чтобы завалить ими кинотеатры.

Да, почти никто из моих знакомых не пойдет на фестивальное кино. Никто не будет смотреть Звягинцева или Быкова не потому что это плохие режиссеры, а потому что они снимают реалистичные и страшные картины современной действительности, на которую людям смотреть тошно, ибо большинство из них и так в ней живут. Людям нужно развлечение — вот они и идут на всякие "Горько" и "Елки". А еще в российском кино нет разнообразия тем — вот уже сколько лет подряд нас кормят фильмами о войне, о космосе — о том все, в чем когда-то наша страна была сильна. То есть нас хотят заставить любить страну сегодняшнюю за дела давно минувших дней. Это безумие.

Я думаю, инициатива Мединского в довольно короткий срок приведет к тому, что владельцы кинотеатров поднимут бунт, посколько начнут терять деньги. Их будут заставлять показывать, скажем, "Горько-3" вместо, например, "Формажа-8".

Именно из-за невероятно сырых и буквально тоталитарных инициатив, которые здорому человеку кажутся невероятным бредом, мне так грустно было смотреть на сбор блогеров у министра культуры Мединского.

Скажите, что вы думаете касательно новой инициативы Минкульта и Фонда кино?



Tags: Мединский, Минкульт, Фонд кино, деньги, жинь, кино, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →