dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

НПЗ в Омске. Как это сделано




Две главные визитные карточки Омска — это НПЗ и хоккейный клуб «Авангард». О хоккее позже, сейчас будет подробный рассказ о крупнейшем в масштабе страны Омском нефтеперерабатывающем заводе. В рамках пресс-тура мне удалось попасть в святая святых и изучить подробно, как это сделано. Буквально можно сказать, что я почувствовал себя zavodfoto. Ныряйте под кат — отвечу на многие вопросы, такие, как объем производства, условия работы нефтяников и многое другое.







Безопасность прежде всего. Поэтому всю группу журналистов и блогеров переодели в фирменную спецодежду.





Вот такая модная спецодежда, штаны, куртка, каска, а еще черные рабочие ботинки, у которых непробиваемый нос — на случай, если вдруг что-то тяжелое упадет на ногу или наедет автомобиль.





Дверь в объединенную операторную ОНПЗ выглядит более, чем внушительно. Ощущение такое, что за ней находится сейф. На самом деле операторная, помимо своей главной функции — управления, имеет еще одну важную задачу — в случае нештатной ситуации защитить работников завода. Потому и толщина стен соответствующая.





Внутри же Операторная ОНПЗ выглядит примерно также, как показывают центр управления полетами NASA — десятки мониторов, на которых изображены схемы и процессы. Рядом сидят люди, которые за всем этим делом круглосуточно следят.





Последний раз столько мониторов я видел в одном магазине электроники, когда работал продавцом.





Корпоративная газета нефтяников.





Вид сверху.





Так выглядит рабочее место специалиста, который бдительно следит за изменением десятков параметров.





На трех больших мониторах сверху изображены объекты ОНПЗ в реальном времени. На самом деле мониторов больше, это у меня только три влезло в кадр.





Для съемки репортажа участники нашего пресс-тура вооружились по полной.





С помощью обычного фотоаппарата передать масштабы нефтеперерабатывающего завода невозможно физически. Для этого нужно запускать в воздух квадрокоптер с камерой, которого у меня нет, но, чтобы вы понимали исполинские размеры Омского НПЗ, скажу, что обойти его пешком нереально.

Чтобы проникнуться масштабами производства, нужно включить немножечко Задорнова и посоветовать набрать в грудь побольше воздуха, а затем услышать площадь территории завода — 1200 гектаров.





Омский НПЗ ведет свою историю с 1955 года. Если опустить все заумные термины и говорить простым русским языком, ОНПЗ как огромный высокотехнологичный самогонный аппарат. Суть работы завода сводится к очистке и переработке нефти в ценные нефтепродукты.





В 2008 году на заводе стартовала масштабная программа модернизации, цель которой постройка новых и реконструкция старых технологических установок. Итог впечатляет — с 2015 года завод перешел на выпуск топлива стандарта «ЕВРО-5» и значительно повысил энергоэффективность и экологичность.

Работы в этом направлении продолжаются – к 2020 году предприятие прочно займет позицию лидера отрасли не только в стране, но и в мире по таким показателям, как глубина переработки нефти и выход светлых нефтепродуктов. Кроме того будет дополнительно на 28% снижена нагрузка на окружающую среду.

Процесс модернизации завода дело затратное — инвестиции превысят 300 млрд рублей!





Признаюсь, я оказался на нефтеперерабатывающем заводе впервые. В моих фантазиях я представлял огромные цеха, заполненные дымом и гарью, где из одного чана в другой переливается нефть. В реальности процесс скрыт от посторонних глаз — все происходит в закрытых установках, и увидеть настоящее «черное золото» вживую не получится.





Меня также удивило, что количество обслуживающего персонала для такого «монстра» как ОНПЗ, относительно мало — где-то 2600 человек, поскольку на заводе все автоматизировано, люди только следят за сложными процессами.





Как выяснилось, Омский НПЗ не только технологический лидер, но и самый привлекательный работодатель региона. Наверное, каждый второй житель Омска и области хотел бы работать на нефтезаводе.

И это не случайно – сотрудники предприятия обеспечены хорошей заработной платой (я не смог найти информацию по 2017 году, но согласно статье Коммерческих Вестей за 2014 год, средняя з/п сотрудника завода была 66 тысяч рублей). Для Омска, да даже для Питера, это очень достойная цифра. А еще расширенный социальный пакет и прочие гарантии делают профессию нефтепереработчика – работой мечты.





В свое время завод строили в чистом поле, поэтому все, что окружает, помимо различных установок — это зеленая трава. Мне казалось, что поддерживать настолько огромную территорию в чистоте и порядке — миссия практически невыполнимая, однако я был приятно удивлен — даже при большом желании не найдешь выброшенной бумажки, а желание найти у меня было, поверьте мне.





Для тех, кто также, как и я, не понимает, что написано на этом плакате (в школе по химии у меня была тройка), объясняю не без помощи гугла:

Каталитический крекинг — термокаталитическая переработка нефтяных фракций с целью получения компонента высокооктанового бензина, легкого газойля и непредельных жирных газов. Каталитический крекинг — один из важнейших процессов, обеспечивающих глубокую переработку нефти.





Многие заблуждаются, если считают, что на территории завода есть неприятный запах. На самом деле здесь обычный чистый воздух, будто вышел в поле. Нет даже намека на запах бензина или керосина. От слова «совсем».






По сути, на ОНПЗ безотходное производство. Оно не удивительно — завод выпускает 50 видов нефтепродуктов, о существовании некоторых из них я даже не знал. Это высокооктановые бензины, дизельное и судовое топливо, авиакеросин, битум, бытовой газ, техническую серу, битум, кокс (твердый остаток вторичной переработки нефти или нефтепродуктов), и это только то, что я запомнил.





Я, например, не знал, что кокс — это основа российского алюминия, его применяют для изготовления анодной массы.

Все эти сооружения с бесконечными лестницами лично мне напоминают декорации космического корабля. Говорят, что ночью, когда на территории завода зажигаются тысячи огней, выглядеть он начинает особенно грандиозно . Впрочем, днем это также достойное зрелище.

Теперь по цифрам:

— В час на Омском НПЗ перерабатывается 2520 тонн нефти. Это железнодорожный состав из 42 цистерн длиной более 500 метров.
— 23,5 тысяч тонн в сутки перерабатывает самая мощная установка производства первичной переработки нефти, битумов и кокса ABT-10.
— Свыше 21 млн тонн нефти предприятие перерабатывает ежегодно.
— 93% составляет глубина переработки нефти. Это стандарт передовых западноевропейских НПЗ и лучший результат в России.

В общем, цифры впечатляют.







Экскурсию по заводу проводил Храпов Дмитрий Валерьевич, главный технолог ОНПЗ (слева).









Следующая серия фотографий для любителей всего огромного и прекрасного, это продолжение истории с модернизацией завода. Если бы я не знал, что это такое, то, наверное, сказал бы, что это космические ракеты, однако нет. Это основа нового производственного комплекса глубокой переработки нефти.





На фото эти штуки кажутся не очень большими, на самом деле они громадных размеров, я даже не знаю, с чем их можно сравнить, наверное, с подводными лодками. Колонны высотой до 64 метров, весят они десятки тонн. Выглядят более чем эпично — хоть фильм снимай.





Грозный вид этих махин напоминает баллистические ракеты, даже мурашки бегут по коже, когда на них смотришь.





Люди на их фоне выглядят насекомыми.





Близко к ним не подпускают — приходится фотографировать у входа, а некоторые снимки далее пришлось делать буквально из автобуса.










Повторюсь — территория ОНПЗ огромная. Представьте себе бескрайнее русское поле. Чтобы объехать на автобусе главные объекты завода, нам потребовалось полдня.

Следующей нашей остановкой стал завод смазочных материалов, но о нем подробно я расскажу в следующий раз, иначе пост превратится в «Войну и мир» Толстого.

В конце хотел бы выразить благодарность организатором пресс-тура — компании «Газпром нефть», на самом деле было весьма любопытно подглядывать за жизнью внутри завода.

Я скажу так: когда сидишь дома на диване и слышишь вот эти дивные слова, такие, как «модернизация», «инновация», «импортозамещение», для простого смертного они кажутся не больше, чем слова. Чтобы ощутить их реальную значимость и почувствовать своей кожей масштабы производства, нужно заглянуть за кулисы. Надеюсь, что я дал вам такую возможность.

Оставайтесь на связи — подписывайтесь на блог, далее будет еще больше Омска, его главных отличительных особенностей, городские достопримечательности, интересные заведения и многое другое. Не переключайтесь.



Tags: #Газпромнефть, #ОНПЗ, #Омск, #Омскийблогтур2017, #прессанаОНПЗ2017, #турнаОНПЗ, обзоры, отчет
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 157 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →