dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Мрачная разруха наследия СССР



СССР пал, но пугающее советское наследие осталось. Там, где раньше царил детский смех и веселье, сегодня печальная разруха. Большинство советских детских лагерей заброшены, их никто не сносит, не раставрирует, не выкупает землю. Над ними оказались подвластны лишь время и мародеры. На фото старые заброшенные лагеря выглядят как очередные иллюстрации к городу-призраку Чернобылю. И на ум приходят строчки известной грустной песни Ногу Свело:

Люди больше не услышат
Наши юные, смешные голоса
Теперь их слышат только небеса
Люди никогда не вспомнят
Наши звонкие, смешные имена
Теперь их помнит только тишина

И хотя большинство лагерей огорожены и охраняются, проникнуть туда не составляет особого труда. Правда, когда находишься на территории, перебегая от одного здания к другому, постоянно слышишь вдалеке собачий вой и кажется, что животные бегут именно в твою сторону. Соответственно, постоянно находясь в состоянии шухера, не всегда получается сделать хорошие фотографии, поэтому прошу понять и простить.







Конечно, забор не является препятствием для бездомных или местной молодежи. Первые забираются сюда, чтобы переночевать, вторые из-за интереса, чтобы выпить, рассказать какие-нибудь страшные байки и выпить. Не все такие походы заканчиваются одинаково полезно для самих зданий. На некоторых можно увидеть следы пожара.





Кроме того, охотники за советскими "реликвиями" типа мебели или чего-то еще тоже периодически делают свои вылазки. Именно по этой причине найти что-то ценное в таких зданиях практически невозможно.





Колючая проволока есть далеко не везде, она, скорее, тут как элемент устрашения и выполняет роль пугала на огороде. В действительности толку от нее мало.





Судя по вою вдалеке, злые (а, может, не очень) собаки здесь присутствуют и в большом количестве. Где-то неподалеко живет несколько сторожей, задача которых сохранить советское наследие. Однако, территория огромная и уследить за ней так же сложно как перелезть забор, если имешь лишние 20 кг.





Здесь царит идеальная атмосфера для съемок фильмов ужасов. Тихо, старый запах, поломанная мебель, вышибленные двери, разбитые окна, старые советские надписи на стенах чередуются с новыми, оставленными относительно недавно уже теми, кто здесь побывал до меня.





В некоторых местах стоят импровизированные заборы. Пролезать через них — значит попрощаться с одеждой. Кстати, буквально менее километра дальше располагается берег Финского залива, вдоль которого построены шикарные особняки и дачи местных или городских чиновникво. Заброшенные лагеря и места обитания богатеев разделяет буквально какие-то тысяча метров, если не меньше.





Это реальная старая советская вывеска, словно отсылка к известному фильму. Неизвестно, появилась она до или после выхода одноименного фильма на экраны. Кстати, практически все вывески и подобные плакаты выполнены в красном цвете, на котором располагаются белые буквы. Коммунизм не умирал. Он здесь. Товарищ Ленин будет рад.





Конечно, во всех зданиях двери закрыты на замок. Замки никто не ломает — все желающие могут забраться через выбитые окна. Почти в каждом здании есть такое окно. Оно уже выбитое, так что муки совести мучать не будут. Более того, оказавшись на территории заброшенных советских лагерей, просто невозможно стоять в стороне — распирает невероятное любопытство.





Трудно наслаждаться атмоферой прошлого, когда видишь следы пребывания настоящего. Видно, что здесь не только кто-то ночевал, но и полноценно жил какое-то время.





На некоторых окнах ихнутри поставлены решетки. Не знаю, когда это было сделано — еще тогда или уже сейчас. Находясь внутри, ощущаешь себя словно в тюрьме.





В этот момент неподалеку посигналила машина. Результат на этом фото.





Судя по всему, заброшенные лагеря пользуются бешенной популярностью среди местных любителей выпить. Оно не удивительно — крыша не течет, практически везде можно жить и будет даже тепло.





Я знаю, что здесь побывало огромное количество народа до меня. Но все равно так удивительно видеть на стенах нетронутые детские поделки, словно их сделали буквально вчера. В такие моменты становится действительно жутковато.





Что характерно, цветки сделаны, по-моему, из обоев.





Советские рисунки или плакаты. Мир. Труд. Май. Егор Летов был не прав, когда пел, что коммунизм когда-нибудь победит. В этом месте он победил уже давно. Время для него неподвластно.





Некоторые плакаты успели подрисовать, и теперь они напоминают рисунки детей из фильмов ужасов. Выколотые или выжженные глаза, вот это все...





За наполовину разбитым окном красивый хвойный лес.





На некоторых стеклах остались новогодние рисунки и поздравления. Я обладатель очень хорошей фантазии и когда смотрю на них, перед глазами встает картинка, как воспитатели или дети разрисовывают эти стекла...





Вот так выглядят почти все здания снаружи. Большинство из них выглядят в разы лучше, чем большинство домов на старых дачных участках. Однако находится на видном месте долго не получается, со всех сторон постоянно доносятся разные звуки, от каждого из которых становится не по себе. Поэтому я перебегаю от здания к здания, от окна к окну.





Здесь есть много зданий, в которые попасть сложно. Там не разбиты окна и закрыты двери. Это, например, столовая. Сфотографировать ее удалось лишь снаружи. На стенах детские рисунки, на полу пыль, стекла и перевернутые столы. Очень атмосферно.





Сохранилась и вывеска столовой. Даже ободранный режим дня рядом висит. Может показаться, что сейчас сюда вбегут радостные смеющиеся дети, но нет. Здесь пусто, глухо и мрачно.





Кажется, здесь ничего не изменилось с тех самых пор. Тарелки и чайники словно ждут тех, кто рассядется за столы и накинутся на стряпню, приготовленную местной поварихой. На стенах детские рисунки. Названия: Огонек Будущего, Мы мечтаем, ...хотим мы наше лето удлинить...

И самое прекрасное, что им удалось удлинить это лето. Оно теперь буквально бесконечное, у него есть постоянное место обитания. Как и у призраков тех, кто здесь когда-то отдыхал.



Tags: СССР, детские лагеря, жизнь, наследие, разруха, репортаж, фото
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →