dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Как выглядят сказки для взрослых?



Современная художественная литература в своем большинстве меня удручает. Но Светлана Сологуб не такая. "Сказки про" можно сравнить с хорошим качественным сериалом вроде "Черного зеркала", в котором каждая серия — это отдельная история. Формат мини-рассказов на пару страниц дает шанс остановиться, выдохнуть, закурить, выпить и задуматься, если сильно хочется. Это, конечно, собирательный образ взрослого, вы можете после прочтения и фитнесом пойти заниматься. Но это будет очень странно. Очень.



Сказки — это, конечно, образно. А вот целевая аудитория — для взрослых, определена верно. Рассказы в этой книге — гиперболизированные миниатюры из жизни, в которых каждый увидит себя. Сначала я подумал, что книжка будет чисто девчачьей со всеми этими розовыми соплями, но нет. И счастливого конца здесь нет. В голове вертится Sex Pistols "No Future", кстати, неплохой саундтрек к чтиву. Вместо хеппи-енда здесь максимум — троеточие, после которого сами включайте свое воображение и додумывайте историю.

"Сказки Про" — это интересный и талантливый пример современной литературы, с которым при возможности  я советую познакомиться. Формат чем-то напомнил Дмитрия Горчева, но если Горчев больше юморил в своем доведенном до абсурда мире, то Светлана Сологуб неумолимо показывает отчаяние и несчастье современного человека через коротенькие узнаваемые зарисовки. Но отчаяние в хорошем смысле, это та самая книжка, с которой можно взгрустнуть осенним холодным вечерком, налив предварительно что-нибудь в стакан и поставив пепельницу.

Кому: хомосапиенсу разумному
Зачем: потрясти извилинами
Когда читать: в период осенней депрессии.

В общем, одобряю.



Tags: Светлана Сологуб, Сказки ПРО, издательство КИТОНИ, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →