dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

"Хармс, Хармс и СНОВА Хармс". Трибьют гению абсурда




Меня интересует только «чушь»; только то, что не имеет никакого практического смысла. Меня интересует жизнь только в своём нелепом проявлении. (с)

Я скромный почитатель творчества Даниила Хармса, признанного гения абсурда и черного юмора в литературе. Советская цензура запрещала Хармса, пытаясь его сломать, он умер в разгар войны, а печатать его стали только через 40 лет. И как хорошо, что сегодня появился настойщий трибьют писателю — спектакль "Хармс, Хармс и СНОВА Хармс", с премьеры которого я только что вернулся. Если вы не знаете, кто такой Даниил Хармс или, наоборот, являетесь его поклонником, предлагаю незамедлительно заглянуть под кат.








Начну с маленькой прелюдии.

Театр "Плоды Просвещения" находится в ТК "Гранд Каньон" на станции метро Проспект Просвещения. Это поразительно хорошее и правильное нововведение — делать театр в торговом комплексе наряду с кинотеатром, фудкортом и бесчисленным количеством магазинов. Всячески поддерживаю данное начинание и считаю, если в каждом бестолковом ТЦ будет один театр, отпадет необходимость выбираться в центр города за очередной порцией культуры.






При этом сказать, что "Плоды Просвещения" — мини-театр, язык не поворачивается. Зал, конечно, небольшой, зато очень атмосферный и уютный. Хорошая акустика, свет — вполне достаточно, чтобы почувствовать волшебство единения зритея и артиста.






Спектакль "Хармс, Хармс и СНОВА Хармс" — это в первую очередь дань уважения человеку с нелегкой судьбой. Так, по крайней мере, говорится в описании спектакля.  Во вторую очередь — это праздник души для настоящих фанатов писателя. То, что на спектакле нужно побывать любителям Хармса, это несомненно. Однако я ходил на премьеру с женой, которая вообще первый раз в жизни услышала эту фамилию. И я, будучи в здравом уме и рассудке, с некой тревожностью подумал, что вряд ли серьезная и рациональная жена оценит все великолепие безумного и веселого абсурда товарища Хармса. Но я ошибался. Жена была в легком культурном восторге.

Даниил Хармс с легкостью бы пережил наше суровое время с его бестолковыми запретами, ведь в то время, когда он творил, его буквально запрещала советская цензура. А кроме как буквально, запрещать и нельзя.





В спектакле задействованы четыре актера: Сергей Сафронов, Регина Щукина, Константин Сироткин, Валерия Ватаман
Все они прекрасно справляются со своими ролями.

Особенный шик спектакля состоит в том, что актеры не просто зачитывают стихи и прозу Хармса, но также рассказывают о сложности жизни самого писателя, в том числе рассказывают о его проблемах с деньгами, с советской цензурой. То есть, даже если вы впервые слышите фамилию Хармс, вы также узнаете и о ключевых моментах жизни писателя.





Несмотря на то, что многое из Хармса — довольно сложные по восприятию произведения, сам спектакль смотрится очень легко. Забавные зарисовки меняются философскими размышлениями о жизни, но загрузиться и загрустить спектакль не дает — обстановка моментально меняется, включается свет, играет задорная музыка, и зритель снова смеется.

Кстати говоря, в большей части сцен музыка в спектакле живая — пианино и скрипка. Мелодии очень удачно офорляют те сценки, которые артисты разыгрывают перед зрителями.





Сказать, что в спектакле какие-то феерические декорации, нельзя. Они просты донельзя. Да и пересчитать предметы на сцене можно по пальцам. Но сложных декораций здесь и не нужно — актеры вливаются в свои образы настолько старательно, что отвести глаз от них совершенно невозможно.

Очень понравилось, насколько гармонично происходят переходы от одного произведения Хармса к другому, порой даже не замечаешь их, настолько это кажется единым полотном.

Но все же лично мне понравилась больше вторая часть, которая в основном посвящена детским книгам и стихам Хармса. Образы детей актеры воплотили идеально, это была, наверное, самая смешная часть спектакля. Особенный восторг вызвало стихотворение о том, как папа застрелил мне хорька!





Короче говоря, спектакль  "Хармс, Хармс и СНОВА Хармс"  — это полноценный трибьют неоцененному в свое время писателю. Думаю, он бы обрадовался, увидев живое воплощение своих фантазий на сцене. Конечно, для спектакля выбраны наиболее удачные и перевариваемые произведения писателя, но в любом случае — это отличный повод отдать дань Хармсу или же, наоборот, только-только познакомиться с творечеством гения. В любом случае равнодушными вы не останетесь, это точно.



Группа спектакля ВК — https://vk.com/spektaklharms





Tags: Хармс, Хармс и СНОВА Хармс, даниил хармс, премьера, спектакль, театр
Subscribe
promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →