dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

«Салют-7». Неужели наше кино смогло?!

Картинки по запросу салют 7
фото Вести.ру

Телеканал «Россия» не платил мне за отзыв этого фильма. Фонд Кино не умолял слезно написать положительную рецензию. Мединский не вызывал на ковер с предложением «поддержать отечественную культуру». Мой восторг от просмотра «Салюта-7» связан исключительно с искренней радостью, что наши киноделы смогли произвести качественный коммерческий российский фильм голливудского уровня без зашкаливающего уровня «клюквы», ляпов и пропаганды.

Они создали продукт, который приятно поддержать рублем, при этом чувствовать нарастающий уровень патриотизма без какого-либо зазрения совести. Это не тот искусственный патриотизм, который нам пихают из телевизора, а то самое нежное и приятное чувство, появляющееся в сердце само собой.

А теперь подробная рецензия на «Салют-7», в которой вы найдете ответы на такие популярные вопросы, почему фамилии советских космонавтов изменены, сколько стоит графоний голливудского уровня и почему «Салют-7» — это микс «Гравитации» с «Марсианином» в хорошем смысле этого слова. Поехали! То есть, полетели!




Уголок спонсора. Спонсора показа, а не то, что вы подумали.





Вчера я побывал на предпремьерном показе российского космического блокбастера «Салют-7», который стартует в кинотеатрах 12 октября. Авторы фильма благоразумно перенесли премьеру на неделю вперед, чтобы не тягаться с мастодонтом «Бегущий по лезвию». Смотрите премьеру фильма «Салют-7» в одной из лучших сети кинотеатров России «Синепарк». Этот тот самый случай, когда нужно брать с собой друзей и бежать в кинотеатр, а не скачивать фильм с торрентов. Мягкие кресла, IMAX 3D и полное погружение в фильм.


Итак, начнем, пожалуй, с главной проблемы. С хреновой репутации российского кино, вследствие чего на действительно хороших картинах пустые залы. Яснее ясного эту мысль выразил doktoraikasap:

«Хорошие российские фильмы проваливаются по одной причине. Из-за недоверия зрителей к российскому кинематографу. Если рекламируются такие фильмы как «Викинг», «Защитники», «Притяжение», в их рекламе принимают участие ведущие телеканалы страны и задействуют огромный административный ресурс — самого Путина! А на проверку картины оказываются полным говном, то как после таких провалов загнать зрителей на российские картины? Раз решили конкурировать с Голливудом на своей территории, то надо снимать меньше, но лучше. Снимается огромное число всякого шлака, лишь бы пропихнуть на экран кинотеатра или телевизора».

Во-первых, полностью поддерживаю предыдущего оратора. Во-вторых, как и все мощнейшие отечественные кинопроекты, «Салют-7» заручился поддержкой телеканала «Россия-1», Дмитрием Киселевым и Фондом Кино.




Дмитрий Киселев и его утерянная репутация, которой, скорее всего, в общем-то и не было...


Утерянная репутация организаций, каналов и людей, занимающихся pr-ом фильма, отталкивает моментально, а навязчивая реклама во всех программах, не имеющих ничего общего с кино, на центральных каналах, отпугнет даже Лешего. Но дело в том, что случай с «Салютом-7» уникальный. И это тот случай, когда к топорной рекламе на телевидении стоит прислушаться.

Теперь о фильме. Сначала о плюсах. Минусы тоже будут, куда же без них, не переживайте.

1. Картинка.

«Салют-7» — это определенный технологический прорыв в российском кино в плане спецэффектов. Помню, как расхваливали «Гравитацию» Альфонсо Куарона, когда она вышла в прокат. Проблема была только одна: несмотря на сильные актерские работы и бесконечную любовь к Сандре Буллок и Джорджу Клуни, «Гравитация» стала самым унылым космическим фильмом за всю историю кино. По большому счету, с таким же успехом можно было бы глянуть дорогостоящую документалку про космос, если ради красивых кадров. Досмотреть «Гравитацию» у меня получилось лишь со второго раза.

За визуальную составляющую фильма я бесконечно горд. Это Уровень, на который должен ровняться в будущем весь российский кинематограф. Картинка радует глаз, захватывает дух и вызывает восторг даже у американских критиков.

Суть. «Салют-7» стоит 15 млн. долларов, а выглядит на 100 млн. — это, к слову, бюджет «Гравитации».
Я не нашел ни одной сцены, к которой можно было бы придраться и закричать «Халтура!» А я искал изо всех сил, поверьте.

При ближайшем рассмотрении «Салют-7» напоминает одновременно «Гравитацию» и «Марсианина» в одном флаконе. Первый из-за картинки, второй из-за схожей ситуаии главных героев. Там Мэтт Деймон картофан выращивал, здесь же космонавты сушат станцию с помощью солнечной батареи и одежды. В общем, экспериментируют в гордом одиночестве.


2. Сюжет, реализм и соответствие действительности.

История «Салюта-7» практически повторяет сюжет «Времени первых», здесь такая же структура, та же проблематика, семейный конфликт, противостояние СССР и США.

Однако авторы «Салюта-7» проделали работу над ошибками, посмотрев «Время первых», опираясь на негативные отзывы зрителей. То есть в «Салюте» нет длительных предварительных ласк перед тем, как отправить героев в космос. Конфликт с семьей, конфликт между космонавтами конфликт с ЦИКом показаны очень схематично, как и характеры героев. Казалось бы, это плохо для истории, но нет, это только идет на пользу динамичности фильму, в котором 40 минут — это сцены в невесомости на космической станции и еще 20 — в открытом космосе.

Что касается сравнения с реальной историей (привет, alex_moskalenko), здесь нужно отчетливо понимать, что «Салют-7» — это прежде всего художественный фильм-катастрофа, и чтобы придерживаться канонов жанра, авторам пришлось многие моменты придумывать. Поэтому, если вы услышите недовольные возгласы реальных космонавтов Джанибекова и Савиных, следует отдавать себе отчет в том, что они шли в кино на байопик (и им уже показали фильм раз 8), а увидели художественное произведение.




Дважды герой Советского союза космонавт Виктор Савиных

Для понимания ситуации, даже фамилии главных героев изменены, что подчеркивает решение авторов фильма уйти в свободное плавание.

Да, за основу «Салюта-7» взята реальная история, однако на самом деле советские космонавты никакого подвига не совершили, они слетали на станцию и починили ее, все происходило в штатном режиме. И если бы создатели «Салюта-7» снимали действительно байопик, не придумывая никаких новых интересных сюжетных ходов, то получилась бы унылая и никому не интересная «Гравитация», от просмотра которой все бы умерли от скуки. Имейте это ввиду, когда будете ругать «Салют-7» за несоответствие фактов.

3. Пропаганда, патриотизм и «клюква»

После просмотра становится совершенно ясно, что такое «подвиг». Все эти пафосные слова «советский космонавт» и «герой» звучат слишком вычурно, но фильм показал эти явления достаточно просто, с человеческой точки зрения, и это огромный плюс.

Да, здесь есть тема «холодной войны» и космической гонки с американцами, но это упоминается вскользь, на этом не обостряется внимание, поэтому происходящее в фильме ты воспринимаешь не как агитку. Первого канала с приказом любить Родину, а как хорошую, интересную историю, героям которой ты сопереживаешь.

Патриотизм не навязывается, гордость за свою страну возникает в процессе фильма спонтанно, и это жутко приятное чувство, которого не хочется стыдиться, потому что оно настоящее, живое.


4. Актеры





С актерской игрой все в порядке, даже Деревянко, которого все проклинают после «Гитлер, капут» абсолютно реабилировался в этом фильме и передал все эмоции из возможных.

5. Фильм

Отдельно хочется отметить в фильме великолепную операторскую работу. Для российского кино это огромное достижение. Чего стоит находка снимать сцену, когда главный герой передвигается по станции в открытом космосе от первого лица, что отдаленно напоминает «Хардкор». Разбивание экрана на две части, хороший монтаж, любимые советские песни и, что удивительно, очень достойный саундтрек в нужных моментах.

6. Стереотипы

Да, в фильме советские космонавты пьют водку на космической станции и чинят 200-тонную груду железа кувалдой. Помните, как все возмущались русским пьяным космонавтом из «Армаггедона»? Забудьте! Спустя 19 лет мы сняли свой фильм, в котором русские космонавты пьют водку и чинят станцию кувалдой. Однако, почувствуйте разницу.

В российском фильме это не подано как данность, сарказм или стереотип о русских. Эти сцены выглядят мало того, что очень живо и в тему, так еще и вызывают самые теплые чувства, а не негатив. Наши киноделы не используют стереотипы о русских во вред фильму, а, наоборот, с помощью них дополняют историю, делают ее особенной, как в случае показа на космической станции олимпийского мишки или Электроники, где главный герой ловил яйца.

Минусы.

Сразу скажу, что искать минусы в «Салюте-7» довольно сложно, однако они есть. На них можно не обращать внимания при общей великолепной целостности фильма, тем не менее.

Во-первых, одна сцена с рыбалкой. Немного дутый конфликт.

Во-вторых, излишний пафос в сцене, когда руководитель полетов бросает стул в стекло.





В-третьих, финальная сцена с американским шатлом, который опровергает все законы физики, где советские космонавты отдают честь западным собратьям по космосу.

А еще в фильме нет мата. Вообще. Это не хорошо и не плохо. Просто непривычно. Рейтинг 12+ делает свое дело.

Но все это незначительны огрехи, на которые можно и нужно закрыть глаза. Ах да, еще в фильме есть хорошая актерская игра маленькой девочки (дочери космонавта), отличный уровень шуток и диалоги.

Итог: «Салют-7» обязателен к просмотру на большом экране. Будет время, сходите, не пожалеете. За российское кино после этого фильма хочется гордиться.

Больше ФОТО с московской премьеры фильма можно посмотреть ТУТ!

P.S. Специально для fen_vey

Земля шарообразна, и это официальная версия телеканала Россия. Прокопенко в фильме "А земля-то плоская" нагло пиздит врет. Предлагаю запретить предателя науки.

А еще сегодня у Путина день рождения. За два дня до этого создатели «Салюта-7» пришли озорною толпой в Кремль, прихватив с собою людей, связанных с космонавтикой, и устроили президенту поздравительный показ.
— Хрен с вами, ладно, давайте, показывайте — вздохнул Путин.
— Ну как, как оно, Владимир Владимирович? — с нетерпением спросили создатели.
— Ну... значит... помню во времена моей молодости я летал на самолете....сидел в кабине пилота и наблюдал как происходит подзаправка в воздухе. Тут даже профессоналам не всегда получается с первого раза... сложно очень...
— Владимир Владимирович, а фильм-то как?
— Так вот...пилот весь был в поту...с ног до говолы... тяжело стыковаться в воздухе, да, очень тяжело...

Это я к чему? Если в следующий раз киноделы понесут Путину «Притяжение» или «Викинга», то НЕ НЕСИТЕ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ. Президент уже не понимает, что такое хорошие фильмы, а что нет. Принесите лучше еще раз «Салют-7». Только оставьте космонавтов дома. Они уже правда устали по десять раз смотреть одно и тоже, пожалейте героев Советского союза.




Tags: Вдовиченков, Деревянко, Джанибеков, СССР, виктор савиных, кино, космонавтика, предпремьерный показ салют 7, премьера, рецензии на фильмы, русское кино, салют 7 рецензия, салют-7, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →