dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Самые неловкие вопросы ВИЧ-положительным людям



Есть люди, которые в 21 веке думают, что заразиться ВИЧ можно воздушно-капельным путем. Более того, большинство живет в 80-х и считает, что зараженные ВИЧ опасны. На этом видео жизнерадостные люди отвечают на самые неловкие вопросы, касающиеся ВИЧ. Все они заражены инфекцией.





Для большинства людей слово «ВИЧ» звучит как приговор. Однако из темы ВИЧ нельзя делать пугало, как и рассказывать о том, что все радужно. Единственный день в году, когда мы вспоминаем про болезнь, это 1 декабря. Мы идем на концерт, нам бесплатно раздают презервативы, а на следующий день забываем.

Однако есть страшные цифры. Во всем мире почти 37 млн ВИЧ-инфицированных, среди россиян 1 млн 115 тыс человек, это данные на 2017 год. Я не хочу вас напугать. Наоборот, расскажу о тех, кто не боится говорить на эту тему и к кому можно обратиться за помощью.





На днях в Москве состоялась самая необычная встреча журналистов и блогеров с одним из ведущих специалистов страны по теме ВИЧ, врачом-инфекционистом высшей категории, членом Европейского Клинического общества по борьбе со СПИДом (EACS) Василием Шахгильдяном и инициативным объединением журналистов, блогеров, пиарщиков и ньюсмейкеров «Знаю. Не боюсь».

Примерно каждые 5 минут в нашей стране появляется новый ВИЧ-положительный человек. При этом, не факт, что он решит сдать тест на ВИЧ и узнает свой ВИЧ-статус быстро, а не через 10 лет.

Именно поэтому так важно, чтобы блогеры и журналисты обращались к теме не только в третье воскресенье мая (День памяти людей, умерших от СПИДа) и 1 декабря, но и в другие дни.





Что для этого надо? Максимальная огласка. Распространение информации по всем возможным источником связи, в первую очередь, в интернете.

На встрече в Москве как раз обсуждались актуальные вопросы по злободневной теме.
Есть ли лидеры мнения в освещение проблемы распространения ВИЧ в российском публичном пространстве? Как достучаться до молодежи, которая не смотрит телевизор? Как преодолеть страх аудитории перед тестом на ВИЧ?

Конечно, это не полный список вопрос, некоторые из которых до сих пор остаются риторическими. Были и другие вопросы, которые обсудили на встрече активисты, представители некоммерческих организаций, журналисты и блогеры Москвы и Московской области.

Атмосферу поддерживали Мария Баринова – координатор объединения «Знаю. Не боюсь» и Василий Шахгильдян – один из ведущих специалистов по теме ВИЧ, врач и член Европейского Клинического общества по борьбе со СПИДом (EACS).





Во многом мероприятие больше походило на дискуссию. А вопросов пока больше, чем ответов. Но в одном участники сошлись единогласно: профилактика должна быть привлекательной. «Из темы ВИЧ нельзя делать пугало, уверен Шахгильдян, - но и рассказывать о том, что все радужно тоже недопустимо».
Здесь важно понимать, что любая подобная встреча неформальна. Это не лекция в институте, хотя тема серьезная. Важно сохранять позитивный настрой несмотря ни на что.





Мероприятие завершилось зажигательными танцевальным мастер-классом Эльдара Сайфуидинова и дома танцев BossaNova под девизом «Меняйтесь партнерами в танце, а не сексе». Многие участники встречи перебарывали себя, но все-таки научились танцевать сальсу!

Встреча была подготовлена при содействии инициативного объединения журналистов, блогеров, ньюсмейкеров и пиарщиков – «Знаю. Не боюсь». Деятельность объединения связана с противодействием распространения ВИЧ.





Помните, не так страшен черт, как его малюют.



Tags: #знаюнебоюсь, bossanova, eacs, ВИЧ, СПИД, болезни, видео, знаю не бююсь, полезное
Subscribe

Posts from This Journal “полезное” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →