dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

Кто делает настоящий квас? Итоги экспертизы Росконтроля.

Квас — самый традиционный и известный русский напиток — в жару буквально незаменим. Однако, настоящий ли квас продается в магазинах? Ведь еще несколько лет назад в продаже встречались так называемые квасные напитки — дешевая имитация. С внедрением нового ГОСТа в 2013 году такое понятие, как «квасной напиток», кануло в прошлое. И на полках магазинов остались лишь квасы, полученные в результате брожения. Тем не менее, надпись на этикетке не всегда говорит правду... Что мы пьем, покупая «натуральный», «настоящий», «традиционный» квас?

Росконтроль провел экспертизу кваса популярных марок: «Никола», «Хлебный край», «Староминский», «Очаковский», «Русский дар», «Семейный секрет».

Кто делает настоящий квас? Итоги экспертизы!



Все проверенные образцы оказались квасами, полученными в результате одинарного или двойного брожения. Напитков, замаскированных под квасы, среди образцов не оказалось.

Настоящий русский квас

Согласно ГОСТу, квас — это безалкогольный напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2%, изготовленный в результате незавершённого спиртового или спиртового и молочнокислого брожения сусла.

Если говорить о традициях, то настоящим русским квасом можно назвать только квас двойного брожения. Этот метод был в ходу в эпоху, когда еще не знали об усилителях вкуса, искусственных ароматизаторах и красителях.

В наше время у производителей есть выбор — либо прибегать к более сложному, но более естественному и традиционному способу двойного брожения, либо использовать лимонную и молочную кислоты, чтобы довести до нужной кондиции уровень кислотности напитка при одинарном брожении.

По результатам экспертизы только два образца являются напитками действительно двойного брожения. Это квас «Очаковский» (пастеризованный, фильтрованный) и белый квас «Семейный секрет. Традиционный» (нефильтрованный, неосветленный).

Вопросы у экспертов вызвал квас «Староминский». Он содержит довольно много молочной кислоты, которая не указана в маркировке (в составе). Путем проведенной экспертизы нельзя на 100% утверждать, что молочная кислота была добавлена в готовый квас. Возможно, её было много в концентрате квасного сусла, из которого сделали квас. Товар был добавлен в список товаров с замечаниями.

Остальные квасы приготовлены по упрощенной технологии дрожжевого брожения. О чем свидетельствуют составы летучих компонентов и органических кислот. Это не является нарушением, если наличие кислоты указано в маркировке.

То ли квас, то ли лимонад…

В квас «Никола», по мнению экспертов, добавлена лимонная кислота. Но в маркировке об этом ни слова. Казалось бы, зачем скрывать от потребителей разрешенный компонент? Ведь покупатель имеет полное право знать, что именно он покупает: традиционный напиток или «упрощенный» вариант. И это право производитель обязан уважать!
За введение потребителя в заблуждение Квас «Никола» занесен в «черный список».

Высокое содержание лимонной кислоты (1,5 г/дм³) обнаружено и в квасе «Хлебный край». Но она указана в составе, поэтому претензий к данному квасу, произведенному по технологии одинарного брожения, нет.

Кто делает настоящий квас? Итоги экспертизы! рис-8

Александр Борисов, сопредседатель Союза потребителей «Росконтроль»:

Лимонная кислота, не указанная в маркировке — это нарушение требования Технического регламента на маркировку пищевой продукции. Наказание за данное нарушение предусмотрено ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения; на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Не указывая на этикетке дополнительный используемый ингредиент, который может охарактеризовать рецептуру и технологию изготовления напитка, производитель вводит потребителя в заблуждение. За такие действия предусмотрена административная ответственность как по ч. 1 ст. 19.19 КоАП РФ — нарушение изготовителем технического регламента, так и по ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ — обман потребителя. Предусмотренный за это штраф составляет от 100 000 до 500 000 рублей.

Безопасно и полезно?

Все проверенные квасы отвечают требованиям безопасности! В них не обнаружено консервантов, которых и не должно быть в настоящем квасе. Подсластителей в квасах так же нет, зато в составе есть сахар, что, повлияло на индекс полезности. А у кваса «Семейный рецепт», сделанного по старинному рецепту с солью, индекс был снижен за наличие соли.

Также образцы проверялись на наличие аэробных и анаэробных микроорганизмов, сальмонелл, бактерий группы кишечных палочек. Ничего из перечисленного в квасах не обнаружено.

Под градусом

Алкоголя в квасе должно содержаться не более 1,2% объема. Экспертиза показала, что содержание спирта во всех проверенных образцах кваса составляет не более 60% от предельно допустимой нормы. Самый «крепкий» из проверенных образцов — «Староминский» — объемная доля спирта у него 0,7. А наименее алкогольный — «Семейный секрет» с объемной долей спирта 0,2.

Какой квас самый вкусный?

Дегустационная комиссия оценивала квас на вкус, аромат и цвет. Все они, кроме нефильтрованного «Семейного секрета», прозрачные, темно-янтарного цвета. Белый квас — светло-золотистый, мутный. У кваса «Хлебный край» в составе присутствует краситель «Карамель» — это послужило основанием для снижения индекса натуральности.

Что касается вкуса, все образцы получили достаточно высокие и примерно одинаковые оценки.

Считается, что у кваса двойного брожения вкус гармоничнее, но разницу способен почувствовать только профессиональный дегустатор. Рядовой потребитель нюансов не уловит.

Как ни парадоксально, наивысшие баллы — у кваса «Никола», который эксперты занесли в «черный список» за нарушения в маркировке. Во время дегустации квас получил 24,4 балла из 25 возможных! Дегустаторы отметили его гармоничный вкус, и чистый, с тонами хлебной корочки, аромат. Понравился им и насыщенный, с легкой кислинкой вкус и чистый слаженный аромат «Русского дара».

Классическим, по мнению комиссии, был вкус и аромат «Очаковского» кваса; кислинка и привкус зерна чувствовались во вкусе «Семейного секрета», легкий вкус с хлебным тоном — у «Староминского».

Ниже всего дегустаторы оценили вкус «Хлебного края» — простой, с тонами брожения — 23 балла из 25.




https://roscontrol.com

Оригинал взят у a_zaxar в Кто делает настоящий квас? Итоги экспертизы Росконтроля.


Tags: интересное
Subscribe

Posts from This Journal “интересное” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment