dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Терпеть или перетерпеть. Две большие разницы



Есть хорошее высказывание: «Нельзя терпеть, но можно перетерпеть». Встречал ряд комментариев, что не стоит заниматься игрой слов, т.к. разницы в этих терминах нет. В нашем понимании есть.

Терпение – означает, что я недоволен текущей ситуацией, но ничего не делаю, для того, чтобы изменить текущее положение вещей. Я могу жаловаться, на судьбу, на окружающих, на страну, на что угодно. Но ничего не предпринимаю, чтобы изменить ситуацию.

Перетерпеть – это когда я не удовлетворен текущим положением вещей, при этом предпринимаю активные действия для изменения ситуации в нужную сторону.

Согласитесь, что это две большие разницы. Терпение является невротической чертой характера, несвойственной для здорового человека. Перетерпеть нормальное состояние, т.к. не все в нашей жизни развивается, так как нам хочется, но мы прилагаем усилия, чтобы это изменить.
Иногда задают вопрос – как научиться терпению. Для меня он сродни, как научиться стойко страдать. Сама постановка вопроса, на мой взгляд, неправильная.
Борис Литвак
Tags: интересное
Subscribe
promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments