
Люди избивают друг друга прямо на твоих глазах. И за это зрители отдают деньги. Адреналин, звериные инстинкты, эпицентр брутальности и начанные мужики. Зачем люди ходят на бои? Что представляет из себя смешанные бои? Как все это устроено? Расскажу обо всем подробно, присоединяйтесь, друзья, будет интересно.
17 сентября в Санкт-Петербурге на арене Ледового дворца состоялся чемпионат по смешанным единоборствам, организованный
АСВ 45, куда вашего покорного слугу и пригласили. Собственно, побывал на боях и сейчас расскажу, что такое смешанные бои, кто на них ходит, зачем и, конечно, будет много фотографий. Сразу оговорюсь, что на подобном спортивном мероприятии я был первый раз в жизни, поэтому, если в тексте будут какие-то неточности или технические ошибки, смело поправляйте меня в комментариях.

Итак, первое, что вам следует знать о смешанных единоборствах — бои проходят в специальной клетке из проволоки, и это главное отличие от бокса, где бой проходит непосредственно на ринге. Клетка позволяет спортсменам не вывалиться с арены.

Клетка — это символ MMA. Для непосвященных она может выглядеть довольно пугающе. Кому-то может показаться, что бойцов там запирают, где они бьются насмерть, однако это не так. Фирменная клетка с 8 углами называется Октагон.


Со временем смешанные единоборства эволюционировали, и сейчас MMA — это бокс, кикбоксинг, джиу-джитсу, каратэ и муай-тай – в одном спорте. У спортсменов есть большой выбор техник и приемов, недоступных ранее в рамках какого-то одного стиля.
Также поспешу сообщить, что смешанные единоборства — это не бои без правил, потому что в MMA правила есть.

Для понимания ситуация вот целый набор запрещенных приемов — удары головой, захваты за лицо, тычки в глаза, удары в пах, кусание противника зубами, удары острой точкой локтя (так называемые удары 12-6), удары ногами по противнику, находящемуся тремя точками на настиле клетки, в том числе «soccer-kick» – футбольный удар в голову поверженного соперника.
Кстати, называются такие дамы октагон-герлс. К сожалению, в Ледовом по непонятной причине таких девушек не было, однако как они выглядят, вы прекрасно знаете. Зачастую они совмещают работу на ринге и карьеру моделей, и им поколоняются миллионы фанатов смешанных единоборств по всему миру.

Очень глупое заблуждение, что девушки и женщины не ходят на ММA. Чаще всего на подобные мероприятия они приходят со своими мужьями и даже семьми, но есть и те, кто приходит в гордом одиночестве. Так что шанс познакомиться есть.

Кстати, очень много зрителей смешанных боев приходят прямо с детьми, причем грудными.

Сам бой снимают два оепартора, которые находятся в непосредственной близости от клетки и стоят на специальных помостках.

На самом деле тяжелая работа. Представьте, простоять в таком положении минимум 4 часа без перерыва.

Бой транслируется онлайн, а также выводится на экраны в самом Ледовом.

Несмотря на то, что смешанные бои — весьма специфическое зрелище, любетелей посмотреть это приходит приличное количество.

Зал Ледового заполнен неполностью, однако народа все равно достаточно.

Кстати говоря, если вдруг пойдете на MMA, знайте, что вот это — партер. Здесь самые хорошие места, откуда бойцов отлично видно.


Как я понимаю, за заграждением вип-места. Также там находятся судьи, и избранные представители СМИ, которые могут себе позволить сделать хорошие фотографии, заглянув в клетку сверху. Конечно, имея даже хорошую аппаратуру, невозможно сделать идеальные фотографии, поскольку в Ледовом специфическое освещение, а камера фокусируется именно на клетке, а не на бойцах.

Впрочем, зато можно увидеть все своими собственными глазами. Кстати говоря, стоять в проходах между партерами запрещено. Только встаешь и подходишь, чтобы сделать фото, как к тебе подходит охранник Ледового и просит сесть на место, пожалуйста.

Зато, поскольку у меня есть аккредитация, есть полный доступ ко всем подсобным помещениям Ледового дворца. Самое главное, что можно сфотографировать победителей MMA. Они уходят за сцену, где дают итервью спортивным изданиям и ютуб-каналам. Здесь и можно их выловить и сделать пару фотографий.

Вот так я и бегал — из зала Ледового в закулисье и обратно. Охранникам нужно постоянно показывать спецаильный браслет для СМИ.

Кстати, вот он. Тут также расписание боев, их всего 13, из которых основных целых три и один бой за пояс. Учитывая, что организаторы не знают, сколько будут длиться бои, закончиться мероприятие может и в половину 12 ночи и даже позже. Напомню, что начало было ровно в 18:00.

Вот кто-то уже даже заснул.

Бой проходит в три раунда, каждый по 5 минут. Однако, если боец нокаутировал соперника, судья останавливает бой и объявляет победителя.

Иногда зрителям очень тяжело сдерживать эмоции, и они срываются со своих мест. Некоторые бросаются прямо к спортсменам в клетке, обычно это люди из группы поддержки.

В своем большинстве зрители MMA — это спортсмены или те, кто увлекатеся спортом. Здесь вряд ли увидишь полных людей, все подтянутые, красивые и брутальные. Прямо как я, только еще красивее. Неподтянутые и пузатые здесь только представители СМИ.

Еще один победитель основных боев.

Дает интервью, в то время, как группа поддержки на заднем плане пытается дозваться его.

Счастье победы.
В целом хочу заметить, несмотря на всю брутальность мероприятия, деньги от продажи билетов уходят на благотворительность. Впечатления у меня строго положительные, хотя я и не фанат боев. Но посмотреть все это вживую реально интересно, чего и Вам рекомендую. Выражаю благодарность за возможность сходить в Ледовый дворец организаторам. Следующие единоборства пройдут в Питере ближе к Новому году, надеюсь, там и встретимся, друзья.
В качестве бонуса прикладываю вам одно из видео основных боев, чтобы у вас было полное представление о том, что такое MMA и с чего его "едят".
Остальные видео можно посмотреть в группе ВК ACB.
Journal information