dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Что ожидать в сфере российского кино?



ЧЕМ ЖЕ ПОРАДУЮТ НАС КИНОДЕЛЫ?

В столице прошел традиционный ежегодный открытый питчинг кинопроектов, претендующих на получение господдержки от Фонда кино. Речь идет о фильмах компаний-лидеров кинопроизводства, которые в этом году могут получить в общей сложности 1,8 млрд рублей на безвозмездной основе. На суд экспертного совета было представлено 20 будущих картин.

Лидерами по числу проектов, претендующих на субсидии Фонда кино, стали компании СТВ и Enjoy Movies – они представили сразу по пять картин. Три фильма на соискание господдержки заявила компания Bazelevs Тимура Бекмамбетова, по две – «Арт Пикчерс Студия» и «Централ Партнершип», по одному проекту – от «Дирекции кино» Анатолия Максимова, «ТриТэ» Леонида Верещагина и Никиты Михалкова и «Нон-Стоп Продакшн» Александра Роднянского и Сергея Мелькумова.


Первой проекты представляла компания «Арт Пикчерс Студия»: речь шла о фантастической драме Федора Бондарчука ПРИТЯЖЕНИЕ и ромкоме КАК ДОСТАТЬ СОСЕДА. Первый проект по-прежнему окутан аурой секретности, но представлявший его Дмитрий Рудовский все же обмолвился, что картина выстроена вокруг истории первого контакта жителей Москвы с представителями внеземной цивилизации. Бюджет зрелищного ПРИТЯЖЕНИЯ составляет 380 млн рублей, и картина будет показываться в IMAX. Потому создатели фильма надеются заработать в прокате около миллиарда рублей, продав около 6,5 млн билетов. Основной кастинг проекта – молодые актеры, в том числе и ставший уже известным Александр Петров. Однако главной звездой фильма станет Олег Меньшиков. Лента появится в прокате в январе 2017 года, дистрибьютором выступит компания WDSSPR.

Проект КАК ДОСТАТЬ СОСЕДА обещает разбавить всем знакомый концепт романтической комедии уникальным режиссерским видением с привлечением большого числа компьютерной графики. Постановкой проекта займется Дина Штурманова, в главных ролях снимутся Константин Крюков и Мария Кожевникова. К ним присоединятся Рената Литвинова и Юрий Стоянов. Лента расскажет о писательнице, которая никак не может сосредоточиться на создании новой книги из-за очень шумного, но симпатичного соседа.

Второй на суд экспертов свой единственный проект представила «Дирекция кино»: Анатолий Максимов охарактеризовал его как фильм «про важные точки в нашей истории». Лента будет называться СОЮЗ СПАСЕНИЯ и будет снята «по стопам АДМИРАЛА и ВИКИНГА». Проект расскажет о восстании декабристов 1825 года – «историю военного заговора в стиле «ампир»», как охарактеризовал ее сам Максимов. Бюджет картины может составить 700 млн. Сценаристом проекта выступил Никита Высоцкий, режиссером будет Александр Котт. Продюсеры надеются, что выпустят готовый фильм уже в 2018 году.

Компания СТВ и продюсер Сергей Сельянов одним проектом не ограничились. Однако почти все они уже раньше были представлены публике. Первым среди них стал САЛЮТ 7: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПОДВИГА – дорогостоящая фантастика (бюджет 440 млн рублей), которую сам Сельянов назвал «реальным зрительским кино». Кино рассказывает реальную историю спасения сломавшейся в космосе советской станции «Салют 7». Ленту снимает Клим Шипенко (ЛЮБИТ НЕ ЛЮБИТ), в продюсерах Бакур Бакурадзе, в главных ролях Павел Деревянко и Владимир Вдовиченков.

Еще одной дорогой и амбициозной фантастикой станет совместный проект с продюсером Алексеем А. Петрухиным ФЕНИКС – следующая попытка создать отечественное кино про супергероев. Лента с бюджетом в 400 млн рублей расскажет историю человека, которому не страшен огонь. По словам продюсеров, огонь занимает важнейшее место в концепции проекта, потому уже девять месяцев идет разработка особой огненной среды в графике. Кастинг пока не утвержден, также неизвестно, будет ли фильм в 2D или в 3D. А вот анимационный фильм БУКА, представленный на суд экспертного совета уже во второй раз, точно будет в 3D. И если год назад этот мультфильм не получил от Фонда кино ничего, то на этот раз, доработав концепцию, которую Сергей Сельянов назвал «форматом КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА», продюсеры надеются на благосклонность и поддержку. То же касается и анимационного проекта – ТРИ БОГАТЫРЯ И МОРСКОЙ ЦАРЬ.

А вот исторический проект СКИФ ранее на суд публики не выставлялся. Он перенесет зрителя в XI век и расскажет о противостоянии двух врагов – княжеского боярина и язычника-скифа, которые волею судеб вынуждены вместе справляться с обстоятельствами, в которые их забросила судьба. Сергей Сельянов назвал концепцию СКИФА «особой» и «не похожей на другие фильмы про Древнюю Русь». При этом бюджет проекта не очень велик: только 150 млн рублей.

Куда бóльшие деньги планирует потратить на свой новый проект Александр Роднянский. Его совместная с Сергеем Мелькумовым компания «Нон-Стоп Продакшн» представила ленту ДЕВЯТАЯ, которая продолжит традиции, заложенные ДУЭЛЯНТОМ. Режиссером картины опять же станет Алексей Мизгирев. «Мы попытаемся превратить наш проект в фильм-событие, – пообещал Роднянский. – Расскажем историю силами разных жанров: триллера, экшна и фильма-нуар». Действие фильма будет происходить в конце XIX века в Петербурге, в котором появился кровавый маньяк, копирующий преступления, описанные в книге известного американского криминалиста. На роль американца возьмут зарубежного актера с мировым именем, а роль российского следователя исполнит некий кассовый отечественный актер. Называть фамилии Роднянский не стал, зато уточнил, что в качестве ориентиров своего проекта он видит фильмы БАГРОВЫЙ ПИК, ИЗ АДА и сериал «Улица Потрошителя».

Компания «ТриТэ» снова представила проект ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ – спортивную ленту в духе ЛЕГЕНДЫ №17, рассказывающую об исторической победе советской баскетбольной сборной над американцами на Олимпиаде 1972 года. Режиссером фильма стал Антон Мегердичев (МЕТРО), уже выбраны локации в нескольких странах мира, но основной кастинг продолжается. Бюджет картины довольно большой, но высоки и ожидания продюсеров, рассчитывающих повторить успех ЛЕГЕНДЫ №17.

Блок фильмов от компании Bazelevs открывал ролик о фильме ЕЛКИ 5, в котором простые зрители и представители кинотеатров рассказывали, как ждут новую часть полюбившейся франшизы. Представитель компании Мария Затуловская рассказала, что съемки картины начнутся в мае, проект будут снимать режиссеры Тимур Бекмамбетов, Индар Джендубаев (ОН – ДРАКОН), Александр Котт (БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ) и Максим Свешников (СНЕЖНАЯ КОРОЛЕВА), и он будет максимально приближен к концепции первых частей. Эксперименты с форматом отложены, потому пока отложен и проект МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЕЛКИ.

Экспериментировать Bazelevs будет на других проектах, в частности компания продолжит развивать формат десктопных фильмов ужасов вроде проекта УБРАТЬ ИЗ ДРУЗЕЙ. Одним из них станет лента МАМА. Она расскажет о занятой бизнесвумен, которая, общаясь с детьми по скайпу из командировки, обнаруживает, что в их доме находится убийца. Бюджет этой картины небольшой – всего 40 млн рублей, а ее режиссером станет дебютант Ольга Городецкая. Вторым «страшным» фильмом от Bazelevs, претендующим на господдержку, стал проект ШАШЛЫКИ, который его продюсер и сценарист Жора Крыжовников охарактеризовал тремя словами: «Кровь, секс и шампуры». Это будет черная комедия-слэшер о том, как «группа гопников получает отпор от безногого сторожа, бывшего когда-то военным». Ленту будут снимать в жанре мокьюментари без использования профессиональных камер.

А вот компания «Централ Партнершип» экспериментировать не стала и представила на суд экспертов два больших и амбициозных проекта: ранее уже заявлявшийся и получивший поддержку исторический экшн КОЛОВРАТ и военно-фантастическую драму НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК. По первому проекту было представлено несколько видеоматериалов, призванных рассказать о масштабе постановки и объеме компьютерной графики. Креативный продюсер ЦПШ Джаник Файзиев рассказал, что специально для фильма его компания построила один из самых больших в Европе хромокейных павильонов. Бюджет проекта составляет полмиллиарда рублей, планируется, что в кинотеатрах КОЛОВРАТА посмотрят более 3 млн зрителей, что позволит частично отбить затраты.

Сценарий фильма НЕВСКИЙ ПЯТАЧОК стал победителем конкурса Фонда кино. Эта военно-патриотическая картина рассказывает историю молодого человека, живущего в Санкт-Петербурге, который получает возможность путешествовать во времени и видеть картины прошлого своего родного города. Герой перемещается в самое пекло войны, на Невский пятачок – маленький участок Невы, с которого советские войска пытались прорвать блокаду Ленинграда и на котором погибло огромное количество солдат. Проект обойдется компании в 300 млн рублей, 200 из которых она надеется получить от Фонда кино.

Презентация компании Enjoy Movies была разделена на две логические части: первая – три проекта продюсера Георгия Малкова НОВЫЙ МИР, ВРЕМЕННЫЕ ТРУДНОСТИ и АЛАДДИН. Подробнее о каждом из них можно прочитать в нашем воскресном материале. Вторую часть презентации заняли проекты братьев Андреасян – ЗАЩИТНИКИ и КОМА. ЗАЩИТНИКАМ, новый тизер которых вызвал бурную реакцию в Интернете и поставил рекорд по просмотрам в Сети, потребовались дополнительные средства на завершение постпродакша картины. Все из-за того, что спецэффекты фильма частично делаются за рубежом специалистами, которые работали на диснеевской МАЛЕФИСЕНТЕ, и из-за роста курса они потребовали дополнительных вложений. Кроме того, братья Андреасян потвердили, что продолжение фильма – дело уже решенное и все благодаря воодушевлению проектом китайских партнеров. Туда же, в Китай, был сделан пресейл (предпродажа прав) на проект КОМА. Лента станет режиссерским дебютом мастера по спецэффектам Никиты Аргунова и расскажет о необычном и опасном мире, в котором оказываются люди, впавшие в состояние летаргического сна. О КОМЕ уже много писали: недавно к проекту с бюджетом в 350 млн рублей присоединился продюсер Рубен Дишдишян и его компания «Марс Медиа».
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments