dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Отпустить, но не забыть



Все дальше уходит от нас Великая Отечественная война. Забываются события, стираются даты, уходят те, кто вообще может что-то рассказать, кто был свидетелем тех событий.


Постепенно стихает боль, которая была связана с этим страшным для нашей страны событием: затягиваются раны, уходят очевидцы, стирается память, оставаясь отдельными осколками в виде обрывков воспоминаний, стихов, рассказов, фотохроник.

Совсем скоро Москва будет отмечать 75-летие со дня решающей битвы в 1941-м.




Сколько поразительных случаев, фактов, необычных ситуаций и личных подвигов было связано с ней!



… Сотни аэростатов висели в небе Москвы - они затрудняли немцам прицельное бомбометание. Шестого декабря 1941-го года на одном из постов аэрозаграждения оборвался трос аэростата. Командир поста, сержант Дмитрий Велигура, ухватился за трос и уже через несколько минут оказался на высоте 1500 метров. Термометр в эту ночь показывал минус 38 градусов, но сержант смог добраться до оболочки аэростата и стравить газ через специальный клапан. Аэростат с сержантом приземлился в 110 километрах от поста аэрозаграждения. За мужество, проявленное при спасении дорогостоящей материальной части, сержант был награжден орденом Красного Знамени.


… В деревне Нефедово, в двух километрах от города Дедовск, седьмого декабря танк КВ-1 под командованием лейтенанта Павла Гудзя вступил в бой с 18 немецкими танками. КВ уничтожил 10 вражеских машин, а остальные обратил в бегство. Больше вдоль Волоколамского шоссе немцы не пытались прорваться к столице. За этот бой Павел Гудзь был награжден орденом Ленина.


… 29 ноября в деревне Петрищево Верейского района немцы казнили разведчицу в/ч особого назначения 9903 Зою Космодемьянскую. 16 февраля 1942 года ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.


Таких случаев  - тысячи, но, к сожалению, уже практически не осталось самих участников тех событий.


Из множества тех, кто участвовали в ней (как солдатами, так и обеспечивали оборону), в городе осталось чуть менее 20 тыс. человек. Каждого из них помнит и чтит город. В этом году, например, к празднику каждый из них получит единовременную выплату, в честь юбилейного года -в двухкратном размере.


Вообще эта осень богата на разного рода торжественные мероприятия. В честь Дня старшего поколения в городе пройдут разного рода празднества, причем проводить их будут в разных районах города, чтобы ветеранам было удобно добираться, не нужно было отправляться через весь город.


И, конечно же, все это не отменяет той поддержки, которая обеспечивается постоянно, в текущем режиме: льгот, субсидий, социальных разного рода акций.


Народ, у которого нет памяти и гордости, постепенно исчезает, теряется в истории. Хорошо, что и власти, и люди это прекрасно понимают!



Tags: 75-летие, ВОВ, Москва, ветераны, память, победа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →