dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Хвосты, хвостики и копытца Дома Добра

IMG_20160815_163955

В деревне Дмитровское Сергеево-Посадском района Московской области вот уже несколько лет существует приют для бездомных животных под названием «Дом добра бабы Люды». В любви и согласии под одной крышей живут 36 кошек, шесть собак, коровы, козы и куры. Опекает все это хозяйство бывший фельдшер скорой помощи Татьяна Есина.




Татьяна Есина  (1)


Что заставило молодую женщину оставить комфортную жизнь в городской квартире и перебраться в деревню, где нет газа, водопровода, нормальной дороги? За ответом на этот вопрос вместе с общественным деятелем, педагогом Еленой Шериповой мы отправились в Дмитровское.


Елена Шерипова (2)




В наше время существует множество частных приютов для безнадзорных животных. Эта тенденция начала развиваться в нулевые, когда запретили убивать животных на глазах жителей городов. «Живодерни» не исчезли совсем. Тем ни менее, в больших городах стали строить муниципальные приюты, а общественные организации и частные лица, неравнодушные к судьбе безнадзорных животных, открывать приюты на своей территории. В городах с этим проблем нет, а вот в деревнях, с кошачьи -собачим приплодом привыкли разбираться по-своему, проще говоря избавляться. Потому к таким как Татьяна Есина там относятся как к чудаковатым людям, которым попросту нечем заняться.


Людмила Васильевна


К слову, начало «Дома Добра» положила не Татьяна, а одинокая пенсионерка Людмила Ноувагина. Спасать беззащитных животных было делом ее жизни.


Как появился «Дома Добра»


Людмила Васильевна не являлась коренной жительницей деревни. Она перебралась туда из поселка Новый. Там она жила в небольшой квартирке. Вместе с ней несколько кошек и собак. Свою скромную пенсию она делила на всех, а в карманах всегда была еда, чтобы подкормить бродячих животных. Но вот ее соседям такое трепетное отношение к братьям нашим меньшим, не нравилось. Они без конца жаловались в различные инстанции. Поэтому Людмила Ноувагина и приняла решение продать квартиру и купить домик в деревне. Она рассчитывала, что в просторном деревенском доме, на свежем воздухе, сможет дать кров большему количеству обездоленных четвероногих.


шпротинка


Шпротинка


В деревне Дмитровское на деньги, вырученные от продажи квартиры, Людмила Васильевна купила участок земли с домиком и перебралась туда вместе с питомцами. Обзавелась баба Люда и небольшим подсобным хозяйством: коровой, курами и козами.
Очень скоро слава о старушке распространилась в деревне и за ее пределами.


- В деревне как обычно поступают с котятами, щенками от дворовых кошек и собак? Не церемонятся. Если по соседям раздать не удалось, обычно избавлялись, - рассуждает Татьяна. – А Людмила Васильевна буквально с боем каждого котенка, собачонка отвоевывала. А потом уже местные и сами стали ей их приносить.


Обещанного три года ждут


Так и жила себе баба Люда вместе со своими питомцами, которые стали для нее настоящей семье. В 2007 году в спокойную жизнь ворвалась трагедия. Дотла сгорел дом. Людмила Васильевна едва успела спастись и вынести из дома своих питомцев.


- В доме было печное отопление, - рассказывает Татьяна. – Его неисправность и послужила причиной пожара.


Людмилу Васильевну ждал только Дом престарелых, ведь государственные органы не нашли ничего лучше, как предложить ей именно этот вариант. Но вмешалась судьба в лице совершенно постороннего человека, соседки - дачницы Татьяны Есиной. Она развернула настоящую пиар-компанию по спасению бабы Люды.


- Мы обращались в разные инстанции, ведь Людмила Васильевна ветеран труда, ребенок войны. Только компенсацию ей выплатили чуть больше 100 тысяч рублей, на эти деньги только сарай можно построить, - говорит Татьяна. - К нам и пресса много раз приезжала, в новостях по Подмосковью показывали. В 2015 году лично губернатор Андрей Воробьев дал распоряжение помочь погорельце, ветерану труда.


А пока ждали помощи от чиновников, строили новый дом для бабы Люды всем миром. Православная матушка Ирина Смирнова (ныне покойная) привлекла часть средств из фонда «Милосердие». Материальную помощь оказывали совершенно незнакомые люди, узнавшие эту историю от Татьяны и матушки Ирины. За короткое время выстроили дом, поставили окна, двери. Осталось решить вопрос с внутренней отделкой, отоплением и водой.


- Зимой в доме холодно, - рассказывает Татьяна. – На кухне вода замерзает в ведрах. Помещение обогревается лишь небольшой печью-буржуйкой. Единственное, что не давало бабуле мерзнуть зимой, это ее собаки-кошки. Они, словно пушистое одеяло ложились с ней рядом и согревали своим теплом.


Но окончательного решения своего квартирного вопроса Людмила Васильевна так и не дождалась. В июне этого года у нее обнаружили неизлечимое заболевание, что-то сделать было уже слишком поздно.


Дина, Паштет, Шпротинка и другие


Предчувствуя свой уход, Людмила Ноувагина составила завещание. Свой недостроенный дом и земельный участок она завещала Татьяне, которая стала для нее и ее питомцев родным человеком. Завещала с условием, что ни одно животное не останется на улице. Но Татьяна о таком и не помышляла. Напротив, после ухода Людмилы Васильевны в «Доме добра» поселилась масса новых питомцев.


- У каждого из них своя история, - говорит Татьяна. – Но почти все эти истории, истории боли, предательства, страха.
Одна из острожил приюта, широколобая бежевого окраса Дина. Ее нашли привязанной к дереву.


- Скорее всего, ее бросили дачники, - рассуждает Татьяна. – Обрекли на голодную смерть.


Рада


Рада, похожая на шотландскую овчарку, была найдена истерзанной, едва живой. Ее долго лечили, но один глаз так и не смогли спасти.


- У Рады особые отношения были с бабой Людой, - вспоминает Татьяна. – Она всегда чувствовала, когда той нездоровилось. Положит, бывало, ей голову на колени и стоит. Она до сих пор тоскует очень. Как вещь покойной хозяйки увидит, так завоет, что сердце от тоски заходиться.


паштет


А вот это Паштет, - Татьяна показывает на крупного полосатого кота, уютно расположившегося на диванчике. – Он тоже один из бабулиных Любимцев.


настик


Еще тут где-то Настик бегает, мы долго думали, что это кошка, отсюда и имя.


Из последних в «Доме добра» появились двое забавных котят. Черный, как уголь «Мифик» получил свое прозвище от слова Мафия. Слишком уж он подвижный и непоседливый. Мафик делит пространство (большую клетку) с дымчато-серым «Мышонком». Котенка назвали из-за маленького размера. Когда его принесли в мини-приют, он больше напоминал своего извечного серого недруга. Вдобавок котенок был истощен и болен, глаза у него не открывались из-за гнойного воспаления.


Сейчас котятам ничего не угрожает. Они сыты и окружены заботой.


филя (1)


Крупного «британца» Филю привезла из Москвы волонтер Светлана Петровская. Она вот уже несколько лет помогает приюту. Кота нашли в подъезде. Он сидел забившись в угол, огрызался, шипел, ни кого к себе не подпуская. С большим трудом его удалось поймать и отвезти к ветеринару.


У бедняги была сломана носовая перегородка, выбиты зубы и не правильно срослась челюсть после застарелой травмы.


- Видно от людей он настрадался, поэтому и вел себя как дикий кот, - рассказывает Светлана. – Я поспрашивала у знакомых, увы, никто не смог взять его к себе. А Татьяна взяла.


Сейчас Филя живет в «Доме добра». Пока он не адаптировался, его поместили в просторную клетку.


Кошек в «Доме Добра» так много, что кажется, они повсюду. На холодильнике, на стульях, диване, на подоконниках. Даже имена всех запомнить невозможно. Татьяна конечно помнит. В приюте живут две кошки с одинаковыми именами Шпротинка и Шпротинка 2 и хотя они похожи и внешне, и характером, «мама» Татьяна их не путает.


Мини-ферма дом детства


Некоторых животных не без труда, но удается пристраивать. Ведь прокормить такую ораву, которая к тому же постоянно множиться, совсем не просто. Помогают добрые люди, перечисляя средства на корм и лекарства для животных. Производители кормов также время от времени откликаются на призыв о помощи, которые Татьяна и ее помощники размещают в интернете. Но основной доход приносит реализация продукции подсобного хозяйства. Татьяна и ее супруг производят молочную продукцию: сметану, творог, масло и сыр. Козий, например, пользуется особенным спросом.


Татьяна призналась, она мечтает, чтобы на этом месте выросла мини детская деревня. К ней ведь частенько приезжают мамы с детьми, чтобы полакомиться свежей деревенской продукцией и поиграть с животными.


- Мне ведь даже людей принять негде, - сетует Татьяна. – А детям так здесь навиться. Они так любят с животными играть, гладить. Наша козочка Манюня особой популярностью пользуется(улыбается).


Татьяна мечтает построить на участке (благо размеры позволяют) несколько маленьких гостевых домиков, чтобы мамы и дети могли остановиться в «Доме добра» на несколько дней.


И конечно, размещая информацию о своих питомцах, надеется, что они найдут теплые, любящие руки, отправятся жить в новый дом.
Моя спутница Елена Шерипова, питающая любовь к животным с самого детства, именно с этой целью приехала в мини – приют. Ей приглянулся щенок – один из детей Дины. В ближайшее время семья Елены планирует обустроить удобный, утепленный вольер и забрать собаку в новый дом.


P.S. Выражаем благодарность компаниям Пурина, Нестле, ПетКет и 8in1за помощь приюту, предоставленные корма, лекарственные препараты и витамины


Текст и фото предоставлены Мариной Брусенцевой


Друзья, в этом блоге открыта новая рубрика, найти ее можно по тегу "благотворительность". Если у Вас или Ваших знакомых есть истории, которые НУЖНО поведать миру, присылайте их на почту adultfunlj@gmail.com с пометкой благотворительность. И я обязательно это опубликую. Давайте вместе сделаем этот мир немного лучше!



Tags: Дом Добра, Москва, благотворительность, животные, приют
Subscribe

Posts from This Journal “благотворительность” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →