dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

Коллекторы оказались милосерднее чем банки

Картинки по запросу коллекторы


Доводилось ли вам общаться с коллекторами? С теми самыми милыми людьми, которые пишут на стенах вашего подъезда маркером напоминание о долге, звонят с угрозами, а то и лично приходят обсудить сложившуюся ситуацию в ультимативной форме. Мне не приходилось, слава б-гам, а вот один мой приятель рассказал замечательную историю о своем опыте.




Года два-три назад, он брал кредит на какую-то ненужную ерунду вроде плазмы. Задолженность он погасил, как ему казалось, в срок. Жил он некоторое время в свое удовольствие как оливка в мартини, но вот понадобилось ему купить квартиру. Соответственно, потребовался кредит. Приходит он в банк, демонстрирует всем своим айфоном успешность, вываливает перед сотрудником справку о доходах, а тот ему молвит человеческим голосом: "Мы тебе денег не дадим, потому что не вышел ты кредитной историей". Опешив, мой приятель задал резонный вопрос, даже два: "Как так?", - и, - "вы что ох***ли?" А сотрудник банка тычет ногтем в монитор и говорит: "Вы должны уплатить 15 тыр, а до тех пор пока не оплатите об ипотеке и помнить забудьте".


Позвонил мой приятель в тот банк, в котором брал прежде кредит, навел справки, и оказалось, что последним платежом, который оказался на удивление небольшим, он закрыл только проценты по кредиту, но не саму задолженность. В итоге на протяжении нескольких лет проценты капали, а банк и словом об этом не обмолвился, вместо этого продал долг коллекторскому агентству.


Пришлось звонить бандитам коллекторам. Несколько минут переговоров и эти милые ребята согласились за 7 тыс. закрыть эту историю. Так доброе имя моего приятеля было спасено, он получил ипотеку, и продолжает жить в свое удовольствие. Я рад, что коллекторы оказались сговорчивыми ребятами с гибкой системой скидок, но ведь могли и отмудохать...


Морали в этой истории нет. Однако подозреваю, что нечто подобное случалось не раз и не два и даже не два десятка раз. Судя по всему кидалово стало трендом, и власти обратили на него свое пристальное внимание. Объясняю.


Правительство в лице Игоря Шувалова и ЦБ вновь стали обсуждать законопроект о финансовом омбудсмене. Зачем он нужен? Для досудебного урегулирования споров между финансовыми организациями и их клиентами. На первом этапе предполагается, что в ведении финансового омбудсмена будут находиться страховые вопросы. Прежде всего на рынке ОСАГО. Почему так? Думаю, потому что Игорь Шувалов, который курирует данный проект хорошо знаком с ушлостью страховщиков и не раз обламывал их при попытках поднять тарифы. Собственно, и с деятельностью банковского сектора первый вице-премьер знаком не хуже, но все же это вотчина Эльвиры Набиуллиной, которая неплохо проредила подозрительные банки, оставив на рынке наиболее благонадежные.


Теперь разберемся на чей счет будет существовать омбудсмен. Обсуждалось, что содержать его будут банки и страховые компании, а не потребители их услуг. При этом большие компании и кредитные организации должны платить за существование службы досудебного урегулирования споров больше, чем средние и мелкие. Размер взносов будет рассчитываться либо в зависимости от величины капитала финансовой организации, либо - от величины активов. Другой вариант - это плата не за существование омбудсмена, а за его фактическую работу по каждой жалобе.


Предвижу возмущение относительно того, что содержание финомбудсмена ляжет на плечи потребителей через повышение тарифов, стоимости услуг и так далее. Это едва ли. Весь аппарат омбудсмена предполагает человек десять. Не такой уж большой расход для кредитных и страховых организаций. Даже если компании все же повысят ценник, то в руках у людей появится инструмент, который будет в состоянии откатить этот процесс на исходную точку. Омбудсмен по статусу имеет право зайти в кабинет к тому же Шувалову и сказать, мол мои подопечные совсем попутали берега, народ жалуется, надо что-то делать. И меры будут предприняты, поскольку игнорировать не получится, ибо сами ввели в систему такого человека. И так по любым проблемам, критическая масса которых позволяет считать их не единичным случаем, а трендом.


Жаль мой приятель разобрался со своими делами до появления омбудсмена. Смог бы поставить своего кредитора на место. Но что сделано, то сделано. По крайней мере у нас может появится реальный инструмент влияния на банковский и страховой сегмент.




Tags: Россия, Шувалов, жизнь, коллекторы, кредиты, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →