
Bonjour, товарищи! Компания Archos родом из Франции, на рынке портативных устройств с 1998 года и в России довольно известна. Если же для вас Франция — это Эйфелева башня, лягушачьи лапки, вино и сыр, я постараюсь расширить ваш кругозор. В моих натруженных мозолиствх руках — смартфон Archos 50 Cobalt. Что же, самое время изучить этот элемент таблицы Менделеева.

Компания Archos начинала с плееров со встроенным жесткими дисками, но не выдержала конкуренцию iPod. Впрочем, это в прошлом, и сегодня компания успешно заняла свою нишу на рынке смартфонов.
Кстати, правильное произношение Archos — «Аркос», а не «арчос», как изначально подумал я. К примеру, сама компания постоянно подшучивает над неправильным произношением.
«Каждый раз, когда вы говорите правильно, в мире становится на одного котенка больше. Берегите природу» (с).

Сегодня я буду говорить о смартфонах компании. Их линейку придумывал будто бы мистер Уайт из Breaking Bad — названия взяты из периодической системы Менделеева, и должен признать, это весьма оригинально.
В прошлых обзорах меня ругали трехэтажным матом за то, что смартфоны, собранные в Китае, я называл российскими. Если вы думаете, что у некоторых европейских компаний дела обстоят как-то иначе, то ошибаетесь. Все устройства Archos также разрабатываются и собираются в Поднебесной. Для примера, многие локальные бренды из Испании, Италии и Чехии работают по подобной схеме. Офисы фирмы Archos имеются в Европе, в Америке, в России и в Азии.
Герой этого обзора — бюджетный смартфон Archos 50 Cobalt. Давайте приступим!

Вот такая приятная глазу (и не толькло глазу) упаковка. Entertainment your way — гласит слоган компании. Берем в руки англо-русский словарь и переводим.

На тыльной стороне коробки указаны характеристики девайса. Максимум информации о смартфоне, можно даже не доставать его из коробки и на этом закончить обзор.

Раскрываю коробку на праздничной синей скатерти, предназначенной специально для обзоров. Справа находится сам девайс, слева в отдельной коробке все остальное.
Android 5.1, Lollipop — модная нынче тенденция. Кто бы что ни говорил про Ось, подавляющее большинство российских пользователей сидит на Андроиде. И тут даже гадалка не нужна, чтобы ответить на вопрос «почему».

Так выглядит полная комплектация. Руководство пользователя, книжки с информацией об устройстве, зарядка, юсб –кабель, гарантийный талон, наушники-затычки и защитная пленка. Две мелочи радуют сразу: пленка на экран и наушники.

Как мы знаем, у многих производителей более дорогих смартфонов их в комплекте нет. Кто-то скажет, что наушники, идущие в комлекте, никому не нужны, но на самом деле это не так, если у вас на данный момент нет вообще никакой альтернативы. Поэтому за наушники и защитную пленку два плюсика в тетрадке по комплектации.

На заводской пленке смартфона также указаны тезнические характеристики устройства. Повторение — мать учения. Можно уже выучить наизусть эти характеристики, сдать экззамен и получить пять.

Внизу девайса расположены два динамика и вход для мини юсб. Приятные на ощупь закругления в дизайне смартфона не оставят равнодушными никого. Если же они тебя все-таки оставили равнодушными, значит ты — бессердечная сволочь и редиска.

Вверху на задней крышке смартфона расположены обычная и фронтальная камеры.Есть странные люди, которые обращают внимание на такие детали, как выпуклость камеры. Таких людей я удаляю из друзей и баню в своей жизни, потому что двухмиллиметровая выпуклость не может стать препятствием для того, чтобы положить девайс в карман или ежедневно им пользоваться.

На боковой стороне справа расположена панелька громкости и кнопка включения/выключения девайса. Классическое решение, к удобству которого мы давно привыкли. Все интуитивно понятно, рука с легкостью находит нужные кнопки.

Вес 135 грамм, толщина 9,2 мм. Скажите, что это много? Не будьте закомплексованной бабой, жалущеся на свой вес. Чем меньше толщина, тем ненадежнее смартфон лежит в руке, тем больше вероятность его выронить. Касательно веса — для меня идеально. Не тяжелый, не слишком легкий, приятное ощущение увесистости в руках.

— Да он идеален! — воскликнула моя жена! Теперь она живет со смартфоном, а не со мной.

Смартфон стильного серого цвета, сейчас тут набегут знатоки и скажут, что дизайн девайса что-то напоминает. Мой ответ таков — сегодня на рынке столько производителей смартфонов, что, если бы каждая компания подавала на конкурента в суд за копирование дизайна, производители бы разорились.

Как по мне, весьма сиипатичный смартфон. Симпатичнее Ирины Шейк. Такой не стыдно и потерять в пьяном угаре на концерте Metallica.

«Раздеваем» смартфон как молодую девушку, которую ты привел домой. Снимаем заднюю крышку и смотрим на внутренности.

Слоты под симку и карту памяти, средней мощности аккумулятор на 2000. Собственно, все, одеваем девайс обратно и возвращаем в исходное положение.
Собственно, на этом предлагаю закончить прелюдию. Посмотрим на что способен телефон. Некоторые бюджетные модели любят хвастаться 13МП камерой, при этом снимки у них, прямо скажет, очень печальные, как будто их делал я пьяный в темноте на улице. Данный смартфон снабжен камерой 8МП и для своей ценовой категории он делает весьма достойные снимки, примеры которых перед вами.






А теперь прошу насладиться скриншотами с телефона.

Хочу обратить внимание, что у данного смартфона нет кучи бесполезных и неудалямых приложений, которые так любят засовывать производители бюджетных девайсов. Для меня это как камень с души.

Конечно, кое-что установлено, но нет такого ужаса, который бывает, когда производитель помешан на рекламе. Почти все приложения — нужные. Кому они не нужны — кнопка DELETE вам в помощь.


Что нам показывает AnTuTu? Цифры, прямо скажу, не выдающиеся, но давайте проверим смартфон на деле. Да, есть большое количество предустановленных игр, как будто производитель специально их поставил по моему вкусу. Начнем по порядку.

Восьмой Асфальт без нареканий. Идет как по маслу. Что, схавали? Если нет, идите и поешьте.

Загружаю Асфальт Нитро.

Вылезает такое предупреждение. Но что мне эти предупреждения, ну их к чертовой матери!

Работает. Графику видите сами, но суть в том, что играть можно. Могу также сказать, что GTA San Andreas также пойдет на средних настройках. Проверял, но не сделал скриншот. Забыл, каюсь.

Предустановленный Спидрмэн бегает, летает и разбивает ящики с одного удара левой. Игруха, кстати, довольно требовательная.

Вот какая-то альтернативная версия приставочного блокбастера про мужика, который смог с автоматом. Что-то я на ней конкретно подвис, пока делал обзор. Вернулся в детство.

Смартфон с легкостью воспроизводит видео. Удивил? Нет, тогда дальше...

Ясен красен, серфинг в интернете. Работает быстро, без нареканий.

Классическое и простое меню от Андроида. Люблю его. Очень удобно.

Любые приложения доступны на Google Market, с мобильной версией ЖЖ я, конечно, погорячился — никогда не скачивайте это говно.

Я ненавижу, когда в комментариях пишут ерунду из разряда «это китайский гуглофон». Вы обижаете китайских сборщиков, в доказательство своих слов скажу, что у смартфона нет никаких зазоров, ничего не скрипит, все выполнено очень качественно. Если вы до сих пор не запомнили наизусть технические характеристики устройства, можете посмотреть их на официальном сайте производителя.

Что хочется сказать в итоге? Archos 50 Cobalt — прекрасный представитель бюджетных смартфонов. Не надо ныть и писать, мол, можно купить такой же в китайском интернет магазине, как вы любите это обычно делать. Вы просто представьте, что достаете из кармана смартфон, а вас спрашивают:
— Что это за фирма?
А вы с гордостью отвечаете:
— Французский смартфон.
Если серьезно, я впечатлен как дизайном, так и хорошими техническими характеристиками аппарата, которых хватает для полноценного ежедневного использования. Я правда не понимаю, зачем тратить на смартфон две зарплаты, когда можно взять качественный девайс за разумные деньги. Цена Archos 50 Cobalt мега антикризисная — от 6 до 8 тысяч русских (!) рублей.
Нету денег, чтобы увидеть Париж и умереть? Просто купите телефон с любовью из Франции. Excusez-moi, je dois partir.
Journal information