dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

Что творится в Тольятти?

Картинки по запросу «Тольяттиазот»


Какая-то совершенно непонятная сложилась ситуация в Тольятти, где нынешнее руководство ведет под откос крупнейшее промпредприятие –«Тольяттиазот».


Разборки вокруг ТоАЗа, которые начались еще в 2005 году, постепенно выплеснулись на страницы СМИ и в социальные сети, где блогеры многие годы поддерживали то одного управленца, то другого, освещая ситуацию каждый со своей колокольни.




Складывалось ощущение какой-то ненужной никому суеты, и каждый раз за эти долгие годы, когда я видел в сети очередной пост, прославляющий, например, Сергея Махлая, у меня возникал резонный вопрос: как человек с таким хорошим высшим образованием (он его получал в Штатах), мог вообще допустить подобные разборки вокруг ТоАЗа? Когда имя предприятия стало чуть ли уже не нарицательным в Сети, а ведь имя — это репутация, это потенциальные инвестиции в производство и контракты в будущем. Нет, я допускаю, что элита живет не только по своим законам, но и вообще в своем собственном мире, что у Махлая, не будь этого предприятия, найдется какое-то другое, но кто подумает об обычных людях, для которых эта работа — все?


Сегодня на ТоАЗе урезают зарплаты и уменьшают соцпакет. Мой давний приятель, у которого там работает его кореш, сегодня спрашивал, как организовать сбор средств в социальных сетях. И умом понимаю, что ситуация из разряда тех, когда не помогут (вроде ж все живы потому что), и человека жалко, потому что свалилось на него все, когда ничего вроде бы, не предвещало. Сначала уволили тещу с ТоАЗа (ну как уволили — выпнули на пенсию в принудительном порядке), ее на почве нервов долбанул инсульт, жена на почве нервотрепки родила раньше срока, в 7 месяцев, лежит с ребенком в областной больнице, у малыша нашли аритмию, которая не проходит, несмотря на консилиумы врачей. На хозяйстве остался он да тесть, вдвоем умудряются ухаживать и за больной тещей, и за двумя старшими детьми (ну как старшими – один во второй класс ходит, а вторая в детсад). Расходов, как мы понимаем, уйма, а на работе сокращают зарплату. Товарищ уже по ночам реально устроился подрабатывать, при этом единственное, что его пугает — как бы не сократили на заводе, потому что иначе — это все, хоть иди и вешайся, причем всей семьей.


Жалко его, но ведь таких простых историй на том же ТоАЗе — их очень много. Просто есть громкие дела, о которых все знают и помогают всем миром (сгорел дом, умер кто-то из семьи, да даже на рождение ребенка скидываются), а есть вот такие бытовые проблемы, в которых ни конца, ни края не видно. У кого-то ипотека и жена при этом в декрете, у другого больная мать, у третьего дети на платном в университете учатся, у четвертого просто вся семья живет на его зарплату. Да, у них все здоровы, слава богу, но что они будут делать, чем кормить своих детей, если вдруг сократят на ТоАЗе? А сокращать будут, потому что при новом руководстве прибыль ТоАЗа упала втрое, и не важно, в чем там причина — в происках конкурентов или в плохих управленцах, потому что в и том, и в другом случае виноват в конце концов именно Сергей Махлай, который либо руководил недостаточно эффективно, либо команду управленцев неправильную сформировал. В сущности, даже не важно, сделал он это из-за того , что после жизни в США неправильно российскую действительность интерпретировал (вообще с борта собственной яхты за несколько миллионов долларов обычно смотришь на мир как-то гораздо более позитивно, согласитесь), или из-за того, что дистанцировался от предприятия, как и капитан корабля, терпящего бедствие, за всех этих людей сегодня отвечает именно он.


Как руководитель предприятия, он не мог не знать, что продукция ТоАЗа, вместо прямых контрактов, продается через цепочки подконтрольных посредников. Не знал или не хотел знать? На этот вопрос ответа нет, но то, что мошеннические схемы вокруг ТоАЗа существуют — это факт. И подтверждением тому может служить то, что совсем недавно Следственный комитет не дал вывести из России 8 млрд. рублей, которое пыталось фактически украсть руководство ТоАЗа.


Вы представляете, сколько это денег? Сколько лет можно было бы платить зарплату всему коллективу? Но, видимо, американские друзья этого всего Махлаю не рассказывают, у них ведь другие совершенно цели.



Хочется верить, что власть, которая у нас сейчас весьма жестко наводит порядок в стране, обратила бы внимание и на это предприятие тоже. Жаль, если его разрушат. И, прежде всего, людей жаль.




Tags: Россия, ТоАЗ, Тольятти, политика
Subscribe
promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →