dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Тариф «недобросовестный»

Картинки по запросу Билайн

Есть такая организация, называется «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ). Как заявляют основатели, полностью независимая. Занимается она тем, что раз в месяц публикует рейтинг честности и прозрачности мобильных операторов на основе анализа их рекламы.



Но тут. Негаданно нежданно. Буквально нож в спину. И выясняется. Вчера по СМИ был разослан релиз о том, что, цитирую: «ОПИ прекращает свою работу в связи с окончанием совместного проекта с Тele2, в рамках которого общественная организация составляла еженедельный «Рейтинг недобросовестности операторов». Якобы проект закрывается в связи с прекращением финансирования, но впереди — новые проекты, новые вбросы.

Разумеется, за этим последовало официальное сообщение от ОПИ, что пресс-релиз фейковый, что это происки конкурентов, а они на самом деле не такие и вообще котики. Но если проанализировать их ежемесячные отчеты, сложно не заметить избирательность, с которой «эксперты» подходят к оценке деятельности операторов. Точнее, к выбору самих операторов.

Зайдите на их Фейсбук и посмотрите сами. Основные объекты публичного порицания — «большая тройка». В основном достается МТС и «Билайну», чуть реже «Мегафону». А вот обнаружить Теле2 гораздо сложнее, хотя оператор этот в России давно и, давайте уж по чесноку, далеко не образец честности и надежности.

Вот летний отчет, если кому интересно: у МТС девять косяков, у «Билайна» семь, у «Мегафона» шесть. А Теле2 лидирует как самый добросовестный — «случаев обмана потребителей пока не выявлено». Есть еще безгрешная Yota, которая у нас то ли оператор, то ли виденье, и ее явно добавили для легитимности, чтобы с Теле2 не было такое палево. История об отсутствии косяков у Теле2 тоже звучит странно, мы же понимаем, что история про «самого дешевого и честного» - это все для рекламы. Но мы уже давно привыкли к тому, что реклама врет. А вот вранье активистов, прикрывающихся правами потребителей – это что-то новенькое. До этого ангажированные активисты были только в политоте, теперь значит по найму можно найти активистов на любой вкус. Теле2 - могли бы и пооригинальнее придумать!

У многих специалистов, кстати, вызывает вопросы и методология экспертных оценок ОПИ. Если, допустим, раньше их рейтинги строились на основе обращений в ФАС, то теперь ребята учитывают и собственные наблюдения. Но сами ребята далеки от понимания профессиональных тонкостей процесса, и частенько случаются забавные ляпы.

Могут, например, принять тестовую скорость Wi-Fi в лаборатории за обещанную в транспорте (реклама «Билайна»). Или удивиться, зачем МТС в своей уточняет, что является обладателем самой большой сети 4G в России по данным 2015 года: «Но если сеть по-прежнему самая большая, то зачем данная оговорка? А если уже нет, почему бы крупно и надолго не написать «Самая большая сеть 4G в России в 2015 году?» При том, что это — действительно данные Роскомнадзора за 2015 год.

В общем и целом, ситуация получается интересная. Даже буду следить за развитием событий. А остальным рекомендую не доверять не только рекламе, но и тем, кто ее разоблачает. Потому что как это было у Филатова: «Ну и ушлый вы народ — аж оторопь берет! Всяк другого мнит уродом, несмотря, что сам урод!»

Вроде и давно написано, а по-прежнему актуально.



Tags: ОПИ, Россия, операторы связи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →