
Одна из самой доступной и опасной уличной еды для нищеброда является шаверма. Ее любителей ровно столько же, сколько и противников, несмотря на отравления. Антисанитария, сомнительные продавцы за стойкой без перчаток, работающие по 24 часа в сутки, неизвестное происхождение мяса и овощей — все это не останавливает большинство в погоне за сытостью. Предлагаю составить список проверенных шаверм в вашем городе, где можно без опасности для здоровья перекусить.
Признаться честно, я ни разу в жизни не травился шавермой, хотя где я ее только не пробовал. Мне всегда везло ну или, может быть, у меня просто очень крепкий желудок, который может переварить даже металл. Однако в Питере после того, как большинство киосков-однодневок снесли, антисанитария почти ушла, если сравнивать с состоянием дел пятилетней давности. Сегодня шаверма гордо завется Кебаб, а заведения, в которых ее продают, стараются следить за своей репутацией. К примеру, уже легендарный в СПБ "Мастер Кебаб" не знает только ленивый. Огромные порции, быстрое обслуживание и постоянный поток клиентов. Первая шаверма открылась на Пионерской, потом на Черной речке и на Старой деревне. Остальных мест не знаю, не видел.
Что интересно, многие заведения, где продают популярную уличную еду, позиционируют себя как кафе и даже рестораны. Как правило, чем дороже и солиднее заведение, тем хуже там шаверма. Поскольку там это все-таки бонус к основному меню. Я уверен, что где-то на вокзалах или на задворках станций метро до сих пор остались ларьки с шавермой, однако лично я их уже не видел лет пять, хотя особо далеко от дома я и не уезжаю.
Стоимость шавермы в Питере начинается от 120 рублей за питу и от 180 за тарелку. Средняя цена в заведении, где можно сесть и есть туалет, цена шавермы на тарелке составляет 250-270 рублей, и это реально дорого для такого подобного блюда. Цены взвинтили после резкого подорожания овощей, в основном это касается помидор, хотя, конечно, в самой шаверме их сравнительно мало. Но да ладно о грустном, цены не стали препятствием для любителей шавермы, они по-прежнему готовы отдавать по 300 рублей за блюдо на тарелке, которого по факту хватит на двоих. И я в их числе, хотя периодически делаю шаверму и дома.
В комментариях я предлагаю делиться проверенными местами в вашем городе, ценами, а также рецептами домашней шавермы, прежде всего меня интересует соус, как самый секретный ингридиент. Поехали!
П.С. На фото шаверма на Старой Деревне в каком-то кафе рядом с автобусным кольцом, сразу же за трамвайным.
Точный адрес не знаю, как и названия заведения, кроме того, что там регулярно питаются водители маршруток и рейсовых автобусов.
Journal information