Сейчас очень много говорят о проблемах в российском высшем образовании, но мне кажется, что на самом деле проблема одна -оторванность учебного процесса от реальной жизни.
Слишком много теории.
Совершенно абстрактная практика, не привязанная к решению реальных задач.
Отсутствие опыта работы в реальном секторе экономики.
Брат друга недавно закончил престижный вуз, с красным дипломом. С огромным трудом устроился на престижную работу в международную корпорацию и столкнулся с тем, что пришлось фактически осваивать азы профессии с нуля, на решении реальных задач.
Думаю, это и есть главная проблема нашего высшего образования. И новость о создании «Технологических долин» (их планируют открыть, как сообщил на III конгрессе Инновационная практика: наука плюс бизнес» Игорь Шувалов, на базе 20-25 университетов РФ) -она более, чем своевременная.
"Сейчас обсуждается с Министерством образования и науки и с Минэкономразвития создание такого института — технологической долины при крупнейших университетах страны… Это касается лучших вузов страны, 20-25, наверное, университетов, которые должны научиться работать немного по-другому", — подчеркнул Игорь Шувалов.
Это полностью укладывается в концепцию Послания Федеральному собранию, которую наметил президент. Нужны новые технологии, чтобы не тормозилось развитие всей экономики, а это невозможно без подготовки соответствующих кадров.
Ничего нового не создается: во многих вузах в мире используется именно такая схема – помимо образования и науки ведется разработка и запуск в коммерческое использование новых технологий и продуктов. В плюсе все: зарабатывают вузы, учатся студенты, отличный стимул для внедрения инноваций, выпускники вузов с таким опытом работы на рынке труда просто нарасхват. В противном случае нас ждет пусть и медленное, но верное технологическое отставание.
Journal information