dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Подростки, секс, рок-н-ролл, мамы-карьеристки и... литература

Картинки по запросу кадры из фильма служебный роман


Ты — отчаянная мать и доказываешь этому безумному миру, наполненному феминизмом, свою значимость, умение работать и желание творить, а не стоять у плиты. Ты не знаешь, где находится сейчас твоя дочь-подросток и где она была вчера ночью. Ты звонишь, но она не отвечает, звонишь подруге, а та говорит, у меня никого не было, ты весь день на нервах, срываешься на муже и плачешь, а вечером открывается дверь и появляется твоя дочь. Ты начинаешь орать на нее.... Эй, постой-ка, мегерочка, прими таблетку от бешенства и вернись в реальность. Хватит этих жутких историй про наркоманов, от которых у тебя уже тик. Просто поговори с ребенком... поговори с ней... и подари ей не только свое тепло, но и книгу....




Подростковая литература — сложный жанр. Он сопоставим по сложности с комедией в кинематографе. Вы будете плеваться, если я скажу, то есть напишу, что нужно чувствовать тот самый возраст, понимать, что гложет мальчишек и девчонок, а также их родителей, в тот прекрасный период. Плюйтесь. Я написал. Банальность, и, тем не менее, факт.


IMG_1978


Когда-то и я был подростком (всплакнул). В те времена детьми и миром правила серия детских детективов «Черный котенок» — нечто среднее между Дарьей Донцовой для потерянных для общества домохозяек и эфирным временем телеканала ТВ-3. Конечно, идея российской серии детских детективов была полностью слизана с зарубежной детской классики — Керолайн Кин, Энид Блайтон и многих других. Тем не менее, за неимением альтернативы в библиотеке, я брался и за российское литературное импортзамещение.



Конечно, эти книги нравились подросткам — в них были приключения, тайны, однако, по сути они были пустышками, как ели бы ты посмотрел последний фильм с Джейсоном Стэкхэмом просто ради того, чтобы «было».


IMG_1984


И вот, спустя года я добрался до глубины. Ее имя Юлия Лавряшина — лауреат Международной детской литературной премии. Звания званиями, а книги книгами. В моих далеко не подростковых мазолистых руках оказалось сразу две книги автора — «Майя и мальчик, живущий в море» и «Майя, пес-рыцарь и кот О-фей» издательства КИТОНИ.




IMG_1985


 Разумисты спросят, зачем тебе, здоровенному бородатому дядьке подростковые романы? Всё просто — жена решила окунуться в молодость, таким образом, эти книги появились в моем доме. Окунулась слихвой и сполна, так сказать. Читала запоем и перестала даже готовить.


IMG_1982


Что прекрасно в книгах Юлии Лавряшиной, так это то, что они как солянка, в них есть все, что нужно подрастающему поколению — приключения, фантастика, дружба, любовь. Слог простой, читается легко и непринужденно. Ну а тот факт, что жена впала в подростковую эйфорию, говорит о том, что для подрастающей девочки — книжки на вес золота. Кстати, ограничение 10+. Это так, для тех, кто не сформулировал для себя определение «подросток».


Ненавижу, когда в рецензиях на книгу пересказывают ее сюжет, это как посмотреть все 15 трейлеров к фильму, которые составляют 60% общего хронометража. Есть описание, и этого достаточно, спойлеры для слабаков.


IMG_1990


Когда читаешь книгу о подростках, сам поневоле становишься подростом, окунаешься в их мир с головой, а когда поднимаешь глаза, потому что вода из пельменей уже залила всю плиту, задумываешься, что книгу написала взрослая тётя. Как вообще взрослые умудряются писать для детей и подростков? К счастью, в детстве этот вопрос меня не волновал, это пришло ко мне с возрастом, к тому же ответов на риторические вопросы нет.


А что вы читали в подростковом возрасте?



Tags: Юлия Лавряшина, издательство КИТОНИ, книги, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →