dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

Тема Лебедев полюбил хрущевки



Урбанистика сейчас модное направление в интернет-срачах, и я этому несказанно рад. По крайней мере, в своих неуклюжих попытках критиковать российское городское пространство диванные эксперты хоть как-то повышают свою осведомленность в вопросе. Глядишь, через некоторое время людям искренне и обоснованно перестанут нравится "Парнасы", дома-хуи и прочие шедевры массовой архитектуры, воспетые Варламовым в его бессмертных постах.



Важно отметить, что не только для интернетов урбанистика тоже стала интересной дисциплиной, но и для властей. Так например Игорь Шувалов своими заявлениями и деятельностью превращает урбанистику из маргинальной субкультуры в государственный институт.

Помните казанский форум "Среда для жизни: новые стандарты"? Там вице-премьер заявил о том, что люди не должны жить в районах, застроенных как Ясенево и Крылатское в Москве. По его словам, "люди не хотят и не должны жить так, как строилось в позднее советское время". "Это уже не создает современной среды. У нас по-прежнему тренд на массовую застройку, так люди жить не должны".

На том же форуме Шувалов предложил строить подъезды без лестниц и с прозрачными дверями и даже соорудил в "Конструкторе подъездов" (программа, действующая по принципу конструктора на сайтах автодилеров) отвечающую современным критериям урбанистики входную группу.

Вот так она выглядит в конструкторе:



А так в реальности:



Занятно, что дизайнеру всея Руси Артемию Лебедеву эта композиция пришлась по нраву! Цитирую: "В Екатеринбурге в одной из хрущевок на Сакко и Ванцетти поставили большую стеклянную дверь. Выглядит заебись".

Напомню, что Лебедев давно критикует железные двери российских хрущеб. Вот несколько цитат:

- Основное правило формулируется просто: с улицы должен быть виден подъезд, а из подъезда должна быть видна улица.

- Это правило не мешает архитекторам выебываться - скажем, сделать все из стекла, а дверь непрозрачную.

- Тотальное затмение сознания привело к тому, что все двери в наши подъезды сделаны из металла и закрашены серой или коричневой краской. Мы защищаем подъезд от алкашей, бомжей, наркоманов. Враг не должен войти в здание.

- Знаю, менять что-то боязно. Как только мы вставим в дверь стекло, бомжи выстроятся в очередь, чтобы начать срать в подъезде.

- Самое парадоксальное в том, что мы не боимся делать стеклянные двери в магазины, кафе или банки.


Что ж, соглашусь с тем, что прозрачные двери в зданиях действительно выглядят намного лучше и улучшают среду обитания. Но зона комфорта горожанина при этом не должна заканчиваться на подъезде, дворе и даже улице. Человек должен считать своим город, в котором он живет. Вот когда так случится, тогда можно будет говорить о том, что урбанистика в России победила. Ну а пока она только делает свои первые неуверенные шаги по стране. Но и это уже неплохо.



Tags: Лебедев, Шувалов, архитектура, дизайн, новости, хрущевки
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →