dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

В СССР патриотизма не было

IMG_1521


В СССР патриотов было в разы меньше со всеми 15 республиками вместе взятыми. Ибо союз единил на уровне сознания. Воспитывать, рекламировать патриотизм было не нужно. Люди сами любили свою страну. Сейчас нам дают подробную инструкцию, как, когда и где нужно любить,а главное — за что. Даже причины определенные есть. И это любовь, которая идет не из сердца, а несмотря на. Напоминает ситуацию с неблагополучными семьями, где супруги каждый день дерутся, но убеждают общественность, что это любовь. Ну и, конечно, любовь к стране в Советском союзе не являлась любовью к политике, к президенту, к действиям твоей страны на политической арене.



Сегодня патриотизмом кормят как бесплатной полевой кашей. Умудряются внедрять желание гордиться страной даже через игры — классический пример те же "World of Tanks". Бессчисленное количество молодежных организаций, рекламирующих патриотизм, появилось ниоткуда. Вчера их не было, а сегодня о них знают все благодаря жирному пиару в СМИ и соцсетях. Купить человеческие чувства невозможно, есть такое мнение, а любить насильно не заставишь. Почему-то сама идея любви к стране кроется не в гордости, чего добились люди в этой стране на заводах, фабриках, разных проектах, а любви к главе государства.

Вот есть, допустим, американский флаг. Часть американцев не любила Обаму, не одобряла его действия, еще больше американцев будут не любить и не одобрять действия к Трампу. Но звездно-полосатые флаги на своих домах они не спустят, протестовать и возмущаться при этом они перестанут. Потому орел — это символ. Таким же символом в СССР был союз, который олицетворял большую дружную семью, где не каждый был сам по себе и плыл по течению, а где была поддержка, взаимопонимание, какой-то коллективный разум, если можно так выразиться. Сегодня этого нет.

Вот казалось бы, опросы разных социологических организаций показывают впечатляющие результаты как доверия и поддержки к лидеру страны, так уровень общего патриотического настроения в стране. Исходя из этих показателей все хорошо, но тем не менее начинают маячить перед глазами соответствующие организации, например, "Патриотки", которые так и называются. И я ничего не имею против последнего их проекта, который ведется совместно с МЧС России и называется "ОБЖ от патриоток", где красивые девушки рассказывают о правилах безопасности. Ничего плохого, девушки привлекают, видео вроде бы в игровой форме, а значит материал хорошо усваивается (видео будет дальше), но мне не ясно только одно: а для чего эта организация в принципе? Разве в тех же Соединенных штатах существуют подобные организации? Разве они учат своих детей, как правильно относиться к Америке. Нет, детям просто рассказывают историю страны, с ее ошибками и недостатками, после чего те же дети сами выбирают, как им относиться к месту проживания.

Да, конечно, в современной Америке полно пропаганды пафосного патриотизма, достаточно взглянуть на голливудский кинематограф, особенно военные фильмы, блокбастеры. Оно есть, этого не отнимешь, зато на телевидении и радио действительно люди действительно могут себе позволить свободно выражаться, шутить про власть и политику.  Кто у нас может шутить на всю страну на эту тему? Разве что Ургант, и то очень и очень осторожно.

В СССР были по-своему счастливы. Это счастье не заключалось в наличии денег или трех квартир в Москве, оно было живое, счастье быть человеком и любить других людей, уважать их, ценить, любить своё дело, гордиться тем, что ты работаешь на фабрике во благо страны. Это были реальные, а не искусственные чувства. И никому их не навязывали, как-то само собой они возникали. А ведь мы знаем, чем чаще нам навязывают, тем больше мы раздражаемся. Может быть, именно в этом дело, когда речь идет о патриотизме, стране, гордости? Ведь нам действительно есть чем гордиться, каждый может выбрать по желанию, есть куча вещей, которые никак не зависят от политики — это менталитет, наши традиции, устои, история, то, через что прошли наши предки. Но мы и так любим и ценим это, не нужно подтакивать людей палкой и говорить, что нужно любить здесь и сейчас. Они сами решат. А таким странным способом нас только делают все более нетерпимыми, и после раздражения на очередные призывы любить появляется обычная ненависть.

Вот вам обещанные ролики про "ОБЖ от патриоток".









Общий посыл — делиться видео с друзьями, потому что "Родина не забудет!" И это хороший проект, ролики действительно забавные, может быть, там есть немного перегиб с сексуальным подтекстом, но понятное дело, что создатели на него и рассчитывали.

А расскажите вы, что было патриотизмом в СССР и был ли он в той форме, в которой он существует сейчас в России? Как вы относитесь к той форме любви к родине, когда вам ее навязывают, не предлагая сделать выбор самим?



Tags: Россия, СССР, жизнь, патриотизм
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →