dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

Захват земель для возведения Керченского моста

Картинки по запросу керченский мост фото


То Крым наш, то не наш. Керченский мост хоть наш? Или тоже не наш? Представьте, если бы для строительства этого моста пришлось сносить жилые постройки? Скажем, был бы это не мост, а трасса на суше. Истерика жителей, слезы, ругань. Из сводок новостей мы знаем, что заказчики масштабных объектов идут на все, чтобы закончить строительство. Они выкупают землю, сносят жилые дома, выплачивая людям незначительные компенсации. И в этих историях всегда есть один человек, который идет против системы и ни в какую не соглашается уступить.



По классический схеме ему называют цифру все больше и больше, но тот до последнего стоит на своем. В таких случаях за дело берутся лысые братки родом из 90-х, которые угрозами или увечьями заставляют бедного мужика продать свою квартиру или участок. Конечный итог — на этом месте появляется какой-нибудь никому не нужный, но приносящий прибыль торговый центр или место отдыха, или ресторан, короче говоря, знакомая история.

Мне всегда было интересно, чем живут люди, занимающиеся подобной деятельностью: покупкой землей или работая обычными коллектароми? Понятное дело, что у них нет совести и принципов, а движут ими только деньги, но мне все равно всегда было интересно заглянуть к ним в дущу, узнать подробности.


oGY1w6b3qBM


И прекрасно, что современная литература дает такую возможность. К примеру, в одном из рассказов Виктора Семенова человек, занимающийся куплей-продажей земли, попадает ровно в такую ситуацию, описанную выше. Однако он отказывается действовать классическим бандитским способом, и вместо этого дружится с человеком, дом которого нужно продать и в итоге уговаривает его продать дачу. Совершенно другая позиция.


h0HkybePT8M


Виктор Семенов чем-то напоминает Сергея Минаева — он тоже пишет о простой жизни клерков. Это не рассказы о бабушках, живущих в каких-то неведомых никому деревнях, это обычная жизнь простых людей в больших городах вроде Москвы и Санкт-Петербурга.


nEdPMXP52tE


В книгах Семенова главные герои самых популярных и знакомых каждому профессий — адвокаты, агенты, земельщики. Однако почти всех их объединяет одно — любовь к поэзии. Это не удивительно, ведь автор книг сам пишет стихи, таким интересным образом вклинивая некоторые рифмические зарисовки в свою же прозу. Любителям поэзии будет точно интересно. Стихи в книгах Семенова как приятный бонус.


eWGzOYJ7t_o


Конечно, во многих рассказах и повестях автора обыгрываются последние события в политике, например, тот же Крым. К примеру, в одном из рассказов автору звонят с просьбой забрать пьяного отца, который всю дорогу, как и любой выпивший человек, ругает власть, философствует о Крыме и всему вот этому. Крым, чиновники, митинги, правозащитники — все популярные и знакомые события/лица являются в книгах Семенова всего лищь фоном для того, чтобы ты ни капли не сомневался — речь идет о нашем с вами времени, хорошо узнаваемом, вызывающим где-то ухмылку, где-то улыбку, а где-то печаль.


bhupm-t5Qik


Главные герои, как и многие жители мегаполисов, заняты строительством карьеры, попутно разбираясь в семейной рутине, пытаясь реализовать свои творческие порывы.


8Z4D45kYgV4


Конечно, не всегда в книгах Семенова идет речь исключительно о приключениях земельщиков и адвокатов. Есть отсылки к детству писателя (рассказа «Воспоминание», есть в открытом доступе), отношениям с сестрой, размышлениями о боге. Не такими глубокими, чтобы утомиться, а поверхностями мыслями еще ничего не понимающих мальчишек и девчонок, что, собственно, и подкупает, когда читаешь.


4z-oAncoZ_w


Для меня, как коренного петербуржца, интересно место действия книг Семенова, — Питер, романтичный, серый и дождливый.


Ильяс Алиев сидел в кафе «Шаверма» на углу Невского и Литейного, у окна, по которому тонкими ручейками стекала дождевая вода. В кафе было тепло, а на улице дело шло к нулю, поэтому пробегавшие мимо прохожие выдыхали пар и косились на Ильяса с завистью и непониманием. День рабочий — среда, времени — одиннадцать, и не все проходящие по Литейному в этот час люди радовались тому, что кому-то можно вот так сидеть и спокойно смотреть в окно, когда им обязательно нужно куда-то бежать. В руке у Ильяса была шаверма, во рту тоже, и он не спеша пережевывал ее, поглядывая на улицу.
(читать дальше)


oyqRAIUYBzU


При этом у автора есть абсолютно светлое и жизнерадостное чувство юмора. Читая некоторые фрагменты, вспоминаешь похожие ситуации в своей жизни, например, когда забываешь пропуск и начинаешь ругаться с охранником.

Довольно неплохие диалоги, жизненные, правдивые и оттого забавные.


- Лидия Игоревна, душа моя, что ты ржешь? Вроде не пятница?
Тимофей заглянул в спальню, опасливо пряча от жены только что открытую им бутылочку карельского нефильтрованного.
- Севка, зараза, книжку подсунул. Семёнов какой-то.
- Чего пишет-то? - спросил Тимофей, попутно размышляя, не подменили ли сына в роддоме.
- Про любовь, вроде... Смешная - жуть.
- Бывает так?
- А вот. Ты пиво-то закрой. И марш в кровать!
Тело Тимофея мгновенно исчезло в тени белой глыбы их старенького холодильника.



Что касается поэтической части, в книгах Семенова есть довольно серьезные стихи о любви.


Алиса

Сквозь лабиринты мироздания, в пучине соцсетей и слов,
Простое - сложное Создание, искала счастье и любовь.
Нашла. И стала думать дальше, как это счастье сохранить,
Сквозь лабиринты нервов, фальши? Любить сложней чем полюбить!

Но, отступать не собираясь (назад - ведь тоже, лабиринт)
Создание, к Богу обращаясь, Его просила объяснить,
Зачем в крови людей брожение? Зачем все эти чувства, сны?
Весна и головокруженье? И как добраться до весны?
И в глубине своей души, в центральной точке мироздания,
В ночной, окраинной тиши, ответ услышала, Создание.

Все твои чувства и желания, и настроение и смех,
Мечты, успехи, ожидания, и благочестие, и грех,
И то, что называют "смертью", и то, что называют "рай",
Столетия и тысячилетия, в тебе, Алиса. Выбирай.



А есть, наоборот, смешные, стебные зарисовки об отношениях современных мужчин и женщин.


Ван Хельсинг


Я любила фильмы про вампиров,
Сесть и посмотреть без суеты,
В поисках проехала полмира,
Ну а встретился мне почему-то ты!
Не имеешь замка в Трансильвании,
В Будапеште не был никогда,
Лишь кричишь с похмелья на диване,
"Что теперь сегодня не звезда..."

Долго думала, зачем ты мне попался?
Пьешь ты "Джонни Уокер", а не кровь,
А когда мой старый фен сломался,
Ты сказал, что не совсем здоров.
Ну а то, что ты упырь реальный
Поняла, увидев твой фейсбук,
Где ты тихой и конечно "гулкой ранью"
Сфоткан был в объятиях женски рук...

Поняла прикол - смастерила кол.
Для тебя мой персик, я теперь Ван Хельсинг!
Ирочка Ван Хельсинг! Ирочка!
Поняла прикол - смастерила кол.
Для тебя мой персик, я теперь Ван Хельсинг!
Ирочка Ван Хельсинг! Ирочка!


sppMxgIC1Ek


На данный момент у Виктора Семенова вышло две книги — сборник рассказов «Механизмы» и сборник повестей «Возвращение в Мальпасо». Это карманные книги в твердом переплете, которые можно приобрести по весьма скромной цене —125 рублей за штуку.


YM_Nw0uPJmA

wxlKwZCrclw


Я, честно говоря, давно не читал, и погрузился в эти две книги с головой, пока ездил в метро и на другом общественном транспорте.
Лично мне тематика интересная, земля, недвижимость, суды, адвокаты — для меня все это как параллельный мир. Поэтому наблюдение за похождениями вышеперечисленных персонажей вызывает здоровый интерес.

А Керченский мост, Крым — лично для меня все это настолько второстепенно. Не понимаю тех, кто до сих пор спорит. Не понимаю, как можно на это тратить жизнь. Лучше его потратить на чтение книг. Пользы точно больше.



Tags: Виктор Семенов, Керченский мост, Крым, Санкт-Петербург, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →