Курение однозначно вредное, здесь и к Минздраву ходить не надо. Обращаться к нему же за разъяснениями, почему вредно пить, тоже бессмысленно. Вещи очевидные. Только борьба эта не с курением, не в поддержку здорового образа жизни, а с пустотой. Нельзя долгое время махать чупа-чупсом перед носом ребенка, а потом вдруг заявить, что это очень вредно. Итог будет грустный. Пусть в телевизоре не курят, но курят на улице. Кому это не интересно, и так пройдет мимо. Заинтересованные же найдут способ заполучить табак.
Самое нездоровое в идее о здоровом образе жизни — это бороться методом запрета. Каждый раз, когда человеку приказывают от чего-то отказаться, это вызывает его праведный гнев, поскольку, согласно Конституции, у него есть право выбора, и это касается в том числе сигарет, если ему исполнилось 18 лет. Звучит не очень ЗОЖно, согласен, но природа человека такова, что чем больше запрещают, тем больше хочется. Это только раззадоривает людей.
Курение в привычном понимании умирает. Заядлые курильщики докуривают свое, молодежь превратилась в вейперов, а последние могикане, покупающие в ларьке пачку сигарет, выглядят жалко. Еще более жалко это выглядит, зная стоимость этих сигарет. Она будете еще дороже, и каждый год курильщиков пугают этим фактом, словно люди, живущие в России, еще не привыкли к традиционному новогоднему дорожанию всего: проезда, еды и в том числе сигарет.
Курение уже давно перестало убивать. Это мы его убиваем. И тот факт, что делаем это ради собственной наживы только делает курение сильнее.
Journal information