dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Детская книга, которая поможет уснуть. Эксперимент над семьей

IMG_3476.JPG


«Кролик, который хочет уснуть» — невероятно популярная во всем мире сказка, которая написана профессиональным психологом. Она снимает напряжение и плавно погружает ребенка в сон. Цитата из описания книги.

Учитывая тот факт, что книга переведена на 43 языка, а в мире продано 1,6 млн копий, я не мог пройти мимо. Утверждается, что большинство детей засыпают уже на середине книги. Я не какой-то там шарлатан, поэтому решил проверить волшебное действие книги на ребенке, себе и даже жене. Под катом мой эксперимент.



«Кролик, который хочет уснуть» — книга, предназначенная для чтения родителям детям на ночь. Ее формат отличается от стандартной сказки — согласитесь, 34 страницы, довольно смелое заявление. Первый раз у меня ушло минут 15 на ее чтение. У меня бы ушло меньше, если бы не одно НО.

По правилам, описанным в самом начале, читать книгу надо с особыми интонациями и приемами. В нужных местах текст выделен. Например, там, где шрифт жирный, нужно сделать логическое ударение, курсив следует читать очень медленно, а при виде /зевок/ или /имя/ нужно, соответственно, зевнуть или произнести имя ребенка.

Более того, даже имя главного героя кролика Роджера нужно произносить с помощью двух зевков «Ро-од/же-ер». Конечно, должна стоять полная тишина, иллюстрации ребенок должен посмотреть заранее, чтобы не отвлекаться, а сам лежать в кровати.


2.JPG


Первым делом я решился на эксперимент с дочерью. Оказалось, что дочь физически не может заснуть, не дослушав сказку до конца. Логично — ей просто интересно, чем все закончится. Она также постоянно спрашивала, почему в книге присутствует ее имя. Ответив на этот и другие риторические вопросы, я продолжал чтение.

Но дочь постоянно поднималась с подушки. Вероятно, будучи уставшим, я пропускал некоторые советы в начале книги мимо ушей. К тому же, из-за того, что метод основан на методике гипноза Эриксона, текст периодически становится кривоватым. Например, в книге упоминается огромное количество раз такие словосочетания как «заснуть прямо сейчас» или «ты обязательно уснешь». В итоге под конец чтения убедить заснуть я смог вместо ребенка себя.

Жена заинтересованно заглянула в комнату — а можешь мне такую книжку почитать?
— Она вообще-то для детей от 2 до 4 лет, — ответил я.
— Но я хочу узнать, что случилось с волшебником дядюшкой Зёвой, мудрой Сонной Совой и очень медленным Старичком-улиткой…
— Ладно, — тяжело вздохнул я, зевая.

Жена уснула почти моментально. Возможно, она бы это сделала и без книжки, учитывая усталость и поздний вечер. Я не дочитал книжку и до середины. На меня же книга не сработала, может, из-за того, что я очень негативно отношусь к психологам, тем более к тем, что еще пишут детские книги.


3.JPG


Естественно, мой эксперимент совершенно не показателен, поскольку эффект чтения зависит исключительно от особенностей ребенка. К тому же моя дочь почти перешла рубеж в 4 года и еле-еле угодила в целевую аудиторию этой книги.

Как всё это работает? Это я пишу от себя, как понял сам. Текст состоит из множества похожих слов-ключевиков — «спать», «устал», «лежать спокойно», «расслабляйся», «зевнула» ну и так далее. Весь текст — это описания усталости после тяжелого дня и желания наконец-то уснуть. Все остальное «волшебство» — это человеческий фактор. То есть то, как вы будете читать эту сказку ребенку, будете ли следовать правилам или станете читать эту книгу также как миллион других.

Что касается оформления и обложки, это «пять». Особенно прекрасны иллюстрации, выполненные карандашом, которые напоминают рисунки к обложкам группы Korn.

Учитывая тот факт, что это детская сказка, а не сеанс гипноза, слог мне показался хоть и простым, но местами слишком странным, о чем даже предупреждали в предисловии. Но это лично мое мнение и оно, наверняка, не имеет никакого значения, ведь оценку сказкам должны давать не взрослые, а дети.

— Понравилось?
— Да, понравилось. Пап, а тебе что не понравилось?
— Не очень.
— Почему?
— Потому что ты не уснула.

Попробовать заснуть.



Tags: Кролик, детские книги, издательство МИФ, книги, который хочет уснуть, рецензия
Subscribe

Posts from This Journal “детские книги” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →