dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Майдана не будет. Россию спасут ларьки

bmtHxanq-HY.jpg


Истеричные дамы обвиняют ларьки в спаивании молодежи. Круглосуточно. В обход законов, леречники продают алкоголь и сигареты, и если бы не это, в России уже бы давно начался Майдан.

В Питере по-прежнему цветут и «пахнут» ларьки: их не уничтожили, а спрятали вглубь спальных районов, туда, где население более предрасположено горевать о жизни, заливаясь пивом, туда, где обитает классический рабочий класс — тот «кит», на котором держится вообще вся страна.


4hG4zyuSg-k.jpg

Самый ходовой товар ларька — это сигареты и алкоголь, в основном пиво. Конечно, витрины с пивом не закрываются тряпкой после 11 вечера, и всегда доступны для любого покупателя. Однако, мало кто знает, что в ларьке можно купить и крепкий алкоголь. Он как бы есть, но как бы нет. То есть ассортимент знают лишь постоянные покупатели.


Я был свято уверен, что там только дешевая водка, которую берут местные алкаши, но на самом деле нет. Как-то раз стал свидетелем, как зашла одна молодая пара с пакетами — видно было, что они из магазина, но не успели за алкоголем. Дама назвала конкретные названия вин, определенная марка шампанского и, волшебство, все это тут же появилось на прилавке.


Классические ситуации со школьниками тоже происходят регулярно. Раньше кто-то придумывал совершенно глупую отмазку про отца, которому надо «поправиться» или пачку сигарет, сегодня придумывать ничего не надо. Видел, как несколько школьников купили несколько бутылок водки, потому что «у них день рождение».


Что меня больше всего поражало, так это обвинения в адрес ларечников. Мол, именно они спаивают молодежь и продают тем сигареты, не заботясь проверить возраст в паспорте. Знаете, его редко проверяют даже в больших магазинах, да и не в этом дело.


ALWIKX3FF80.jpg


Ларечники — это обычная местная мафия, которая зарабатывает как раз благодаря российским законам. Одновременно она их и нарушает, но одновременно и является альтернативой. Само собой, никуда без «крыши», так что 90-е в этом плане никуда не делись.


Пока сами люди готовы нарушать закон и покупать пиво после 11 в ларьках втридорого, этот бизнес будет жить. И в последнюю очередь здесь стоит винить ларечников, которые просто зарабатывают и выживают как могут. Бизнес идет, поскольку люди сами с радостью нарушают закон и будут его нарушать, если, к примеру, выходят с работы только в 10 вечера. Конечно, есть и другие причины, но, согласитесь, если бы в ларьках не было алкоголя, этот бизнес не выдержал бы конкуренции.

Рядом с ларьком в шаговой доступности три продуктовых магазина, один из них работает до 10 вечера, второй до 11 вечера, а третий — круглосуточный. Тем не менее, благодаря закону, алкоголя в последнем не купишь. На том и держатся все ларьки. Вы когда-нибудь видели, как в ларек бы в 2 часа ночи заходил человек за батоном или мешком картошки? Я вот нет.

Так что считаю обвинения в сторону ларечников в «спаивании населения» глупостью и абсурдом. И да, у нас в Питере везде во дворах ларьки, они никуда не делись, не вымерли, их убрали только от станций метро, но отойди ты от него на пру сотню метров в любую сторону и обнаружишь ларек.

Потому что убить ларьки невозможно. Это как избавить человека от альтернативы. Ему сказали, что курить — это вредно, в доказательство подняли цены на табак, сказали, что в общественных местах делать этого нельзя, но дома или еще где нет людей — пожалуйста. А вот если полностью запретить курить, будет бунт. Страшный и кровавый. Так же и с ларьками.

А у вас есть рядом с домом ларьки? Пользуетесь ими? Что покупаете? Как к ним вообще относитесь?




Tags: жизнь
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →