dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

«Сказки о мальчике Леше» — смешная современная книга для детей

IMG_3726.JPG


Родители часто ругают современные детские книжки — и смысла в них нет, и души, и ребенка они не учат ничему полезному. Окститесь! Я нашел пример идеальной детской книги, которая понравится взрослым едва ли не больше, чем самим детям.

Речь о современном детском писателе Сергее Седове и его «Сказках о мальчике Леше». Маленькие рассказы о необычном мальчике, который может превращаться во все что угодно — это идеальный баланс юмора, неутомимой фантазии и действительно интересных историй. Именно такие книги помогут развить воображение, способность абстрактно мыслить, но сделают это незаметно, поскольку написаны они от души и ради развлечения.

Чтобы не быть голословным, я просто приведу несколько коротеньких рассказов, чтобы вы понимали, о чем идет речь. Прошу обратить внимание на замечательный слог автора, а также на способность кратко и при этом красочно выражать свою мысль, при этом заставляя вас улыбаться.


IMG_3735.JPG

IMG_3727.JPG


IMG_3736.JPG


Понравилась Леше одна девочка-очень красивая. Очень-очень! Он подошел к ней и говорит: - Давай дружить! И они пошли гулять во дворе. Гуляли, гуляли-а было жарко- вздохнула девочка
-Эх, если бы сейчас мороженого!
Услышав такие слова, Леша, конечно, сразу превратился в эскимо на палочке. И девочка его съела. Она даже не заметила, что Леша куда-то пропал. Выкинула она палочку и пошла на танцы. А палочка тихо превратилась в грустного Лешу, вздохнула и пошла к маме.
Больше Леше не нравилась эта девочка, нравилась другая. . .


IMG_3730.JPG


Раз Леша пошел в кино. На фильм «только для взрослых». Его, конечно, пропустили, потому что он превратился в большого лысого дядю. Но кино было неинтересное. Леша скучал-скучал , а потом взял и превратился в Синего кита, от нечего делать. Кит своей огромной головой загородил весь экран. Зрители возмутились и вывели кита из зала. . .
Так Леша и не посмотрел это кино, которое детям «до шестнадцати» смотреть не разрешается.


IMG_3737.JPG


Вот раз превратился Леша в березу. Стоит, листочками шевелит. А какой-то глупый турист посмотрел на Лешу и говорит:
- Хорошая березка, надо ее срубить! И как замахнется на Лешу топором. А Леша подцепил его сучком за воротник, приподнял повыше, стянул с него штаны и стал учить уму-разуму одной своей тоненькой веточкой. Бьет и приговаривает:
- Не руби берез! . . . Не руби Елей! . . . Не руби дубов! . . . Не руби сосен! . . . Не руби яблонь! . . . Не руби вишен! . . . Не руби ясеней! . . . Не руби рябин! . . . Не руби баобабов! . . .
Леша мно-о-о-о-ого деревьев знал.


IMG_3733.JPG


Превратился Леша в пылесос, пыли наглотался и расхотел быть пылесосом. Стал чайником, заварным. Мама как раз в нем чай заварила, а на стол поставила вкусное варенье. . . Позавидовал Леша маме и стал. . . мамой.
Вот сидят две мамы за столом, чай пьют и разговаривают о детях. Лешина мама на Лешу не нахвалится: и добрый он, и способный, и лучше всех! А другая мама-ненастоящая-головой кивает:
-Да-да, необыкновенный мальчик. Надо ему собаку, огромную, купить, пирожных, штук десять-нет, тридцать, а еще надо отпустить его в кругосветное плаванье и на воздушном шаре! Тут настоящая мама поняла, кто это перед ней сидит, глупости говорит. И перестала его хвалить!


IMG_3732.JPG


Мне показалось, что Сергей Седов — это такой вариант Дмитрия Горчева для детей, имхо, конечно. Очень редко бывает, когда у детского автора есть свой уникальный узнаваемый стиль, который никогда не перепутаешь ни с кем другим.


IMG_3731.JPG


Также важная деталь книги — это объем (88 страниц). Родители часто жалуются, что покупать детские книги — удовольствие дорогое, а читаются они буквально за 5 минут. Честно скажу, что «Сказки про мальчика Лешу» я читал несколько вечером подряд, потом перечитывал, смеялся и снова перечитывал.


IMG_3728.JPG


И если бы вы меня спросили, на какую книгу лучше всего потратиться, чтобы это не были выброшенные на ветер деньги, я бы ни капли не сомневался и посоветовал бы Сергея Седова.

Иллюстрации вы уже видели,нарисованы они Верой Хлебниковой, и они прекрасны. Создают ощущение именно того самого уюта и комфорта, когда ты сидишь, закутавшись пледом, на диване с лампой и с удовольствием читаешь.


IMG_3738.JPG


Конечно, после «Сказок про мальчика Лешу» я стал фанатом автора и теперь хочу еще себе «Сказки про мам». Кстати, Сергей Седов стал известен после того, как выпустил сборник, где он переделывал классические известные сказки на свой лад — с юмором, со своим фирменным стилем. Провалюсь под землю, но постараюсь найти все книги автора в печатном виде.


IMG_3729.JPG


Tags: Сергей Седов, Сказки про мальчика Лешу, детские книги, издательство LiveBook, книги
Subscribe

Posts from This Journal “детские книги” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →