dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Тион О2 — бытовая приточная вентиляция из Сибири. Мой опыт использования

IMG_4604.JPG


Свежий и чистый воздух дома — это не роскошь, а необходимость, особенно, если у вас есть ребенок, а за окном — шумная улица, пыль, грязь и неприятный запах. Классическое проветривание не даст свежего воздуха, если вы живете в городе, к тому же оно — источник сквозняков и, как следствие, постоянных болезней.

Вот уже два месяца в нашей квартире живет TION o2 — бытовая приточная вентиляция, разработанная в Сибири. В отличие от сплит-систем, главная задача которых — охлаждение и обогрев помещения, бризер подает свежий, очищенный и при необходимости подогретый воздух. Мощность потока можно представить, увидев диаметр сквозного отверстия в стене, которое бурится специальной установкой. Как все это происходит и опыт использования бризера в этом посте.




Желание обзавестись сплит-системой возникло аккурат после рождения дочери. Как известно, заботливая мама твоих детей хуже тещи из анекдота. Иногда забота доходит до маразма. Ее пик приключается в тот момент, когда ребенок заболел первый раз в жизни. Отчаявшись, жена начиталась форумов молодых мамочек — таким образом, в нашем доме появился какой-то китайский увлажнитель воздуха, который ныне сломанный пылится в кладовке.


Однако было ясно, что рано или поздно проблему с воздухом нужно будет решать, чтобы ребенок дышал чистым воздухом и не заработал себе астму или какую-нибудь аллергию. Пока я неспешно пытался решить эту проблему, мне написали из компании TION, предложив потестить их бризер и сделать честный обзор. Да-да, так и сказали, сделайте только, пожалуйста, честный обзор. Предложение, от которого невозможно отказаться. Не вопрос, высылайте ваш агрегат, — ответил я.


IMG_4578.JPG


Когда я соглашался, я даже не знал, что такое бризер.

Оказалось, что компания TION, несмотря на американские буквы в названии, из Сибири, что меня очень порадовало. До этого момента о Сибири я знал ровно две вещи — там много снега и туда ссылали декабристов.

Итак, TION o2 — это бытовая приточная вентиляция, которая подходит для дома, офиса или квартиры (выбрать нужное). Изначально, как и многие другие, мы с женой наивно полагали, что покупка и установка кондиционера решит все наши проблемы, даже бытовые. Но это не так.

Бризер работает следующим образом — фильтрует уличный воздух и подает в квартиру. Если надо, подогретым. Мощность притока воздуха у бризера в несколько раз больше, чем у кондиционера (к примеру, трубки кондиционера в 2-3 раза тоньше, чем воздуховод бризера). При этом из-за тонких трубок большинство кондиционеров в режиме притока очень громко гудят — намного громче, чем при охлаждении.


IMG_2433.JPG


Для установки устройства потребовалось бурить огромную дырень в стене. Сначала меня это малость напугало, но затем страх сменился радостью, что я наконец смогу отомстить соседям.


IMG_2412.JPG


Даже, если у вас растут руки из того места, установить бризер самостоятельно вряд ли получится. Без специального оборудования никак. Кстати, отверстия до 150 мм ни с кем согласовывать не нужно. Это закон. Так что при желании вы можете набурить себе дырок по периметру всей квартиры, чтобы твое уютное гнездышко стало похоже на кусок швейцарского сыра.


IMG_2411.JPG


В моем случае установкой бризера занимался один человек, хотя обычно их несколько.


IMG_2413.JPG


Он притащил с собой такое количество инструмента, что я бы мог открыть собственную мастерскую. Но ненадолго, а всего на час, потому что весь процесс столько и занял времени. Само бурение еще быстрей, львиная доля времени уходит на подготовку.


IMG_2422.JPG


Бурение — довольно шумный и пыльный процесс, поэтому предварительно пол застилается пленкой. Впрочем, пленка — это дополнительная защита, с собою бурильщик принес промышленный пылесос, тоже исполинских размеров, как и дрель.


IMG_2421.JPG


Гигантская дрель напоминала настоящего монстра и выглядела устрашающе. Конечно, такую махину в руках не удержишь, поэтому дрель крепится на специальные болты по бокам.


IMG_2424.JPG


Это я к тому, что нужно быть готовым к порче стены. Однако это не столь принципиально — повесив картину, можно решить эту проблему.


IMG_2436.JPG

IMG_2442.JPG


В проделанное отверстие вставляется пластиковая трубка, которая обмотана утеплителем для того, чтобы в холодное время года на трубе не появлялся конденсат. Смотришь в эту дырень на улицу и ощущаешь себя прямо-таки героем «Побега из Шоушенка».


IMG_2432.JPG

IMG_2443.JPG


Результатом я был удивлен — отверстие получилось идеально ровным.


IMG_2445.JPG


В моем случае оно вышло на не застекленный балкон, со стороны которого отверстие закрыли декоративной решеткой.


IMG_4576.JPG


Сам бризер вышается на два болта, то есть при желании снять его не проблема. Правда зачем — непонятно, ведь поменять фильтры можно, не снимая устройства со стены. Но о фильтрах позже.


IMG_4587.JPG


Важная информация. Бризер способен подогревать поступающий в квартиру воздух, но он не в состоянии выполнять функцию обогревателя, поскольку максимальная температура +25. Это вполне комфортная температура. Учитывая, что пользовались бризером мы в декабре-январе, была настоящая зима, мне не приходило в голову желание выставить температуру выше.


IMG_4590.JPG


Поскольку единственное место, где можно было просверлить сквозную дыру в квартире, было стеной в комнате, вешать устройство пришлось почти под потолок — ниже находился компьютерный стол. Естественно, дотянуться до панели управления могу только я в силу своего роста.


IMG_4575.JPG


Однако это не проблема — в комплекте идет небольшой пульт управления белого цвета, на котором находятся все необходимые кнопки. Правда, когда ты сидишь внизу на стуле и смотришь наверх, дисплей устройства толком не видно и все равно надо встать, чтобы посмотреть, работает он вообще или нет. Ах да, пульт, но смотреть на дисплей я люблю, тем более, что там есть часы. Вы спросите, зачем на бризере часы? Почему бы и нет. Знаете, я уже давно перестал пользоваться классическими часами. Теперь время я узнаю, посматривая на микроволновку, плиту и бризер.


IMG_4578.JPG


Бризер работает от сети — кабеля около трех метров длиной хватит с лихвой. У меня есть один риторический вопрос. Почему кабель выходит сбоку? Его нельзя спрятать, а ведь можно было аккуратно вывести его из-под самого устройства. Мне это все не смертельно — провод скрывает компьютерный стол, но все же.


Шум.


Наверное, это главный вопрос, который волнует читателей. Данные о шуме в паспорте устройства — 32/39/45/52 dB.
У меня не было специальных приборов для измерения шума. Да и зачем? У бризера 4 режима, на первом он работает бесшумно, на втором — ощутимо, на третьем как холодильник,как старый советский холодильник. Звук ощутимый, напоминает работу старенького кулера в ПК. Конечно, если увеличить мощность до максималки, звук становится заметно громче, однако эта «максималка» не нужна.


Естественно, забирая с улицы воздух, через фильтр не проходит шум с улицы. Для меня это актуально — балкон выходит как раз на дорогу, где до поздней ночи носятся автомобилисты и оголтелые алкаши. И еще не понятно, кто из них создает больше шума. Склоняюсь ко второму варианту. К тому же у нас постоянно что-то горит. Судя по запаху, свалка. Зимой не жгут, почему — не знаю, а летом начинается сезон. Прощай, неприятный запах.


И, конечно, главное — о проветривании можно забыть. За два месяца использования я ни разу не открыл балконную дверь даже ради микропроветривания. Точнее один раз открыл, но только чтобы покурить, пока никого не было дома, ибо было лень идти на общий балкон.


Бризер отлично выполняет свою функцию, однако к лету я подумаю об установке кондиционера, поскольку наши окна выходят на солнечную сторону и в квартире постоянно стоит духота. Как правило, у кондиционеров с притоком воздуха есть одно важное ограничение — режим вентиляции не работает, если на улице холодно. Часто в инструкции по эксплуатации кондиционеров с притоком предупреждают, что при температуре наружного воздуха меньше 3°С подача воздуха не осуществляется. Следовательно, три четверти года вентиляция не функционирует. Бризер же работает и при температуре до –40°С. И хотя самые адские морозы на моей памяти достигали отметки в 32 градуса, цифра в минус 40 градусов радует, недаром устройство разработали в Сибири.


Нужно понимать, что мощности прибора хватает на одну комнату. Для полноценного функционирования такой прибор придется поставить в каждой комнате. Поэтому, если бюджет не позволяет, мой совет — ставить устройство туда, где семья проводит больше всего времени. Производитель уверяет, что бризер подает воздух на четыре человека. Нас в квартире трое — проблем не испытывали.

И конечно, если у вас есть ребенок, бризер — это незаменимая вещь.

Вот про ребенка чуть-чуть расскажу, а как не рассказать? В общем, байки про суровую и неадекватную питерскую погоду вы слышали. Представьте, вечером вы открываете форточку, чтобы проветрить комнату и ночью у ребенка был свежий воздух. Вечером на улице +5, а вот ночью неожиданно холодает до – 10. В Итоге часа в 4 утра ребенок прибегает к вам на кухню с воплями «холодно» и залезает под одеяло, мешая наслаждаться личной жизнью. Печальный итог — сопли. И сквозняки — это постоянный и самый злобный детский враг. Так вышло, что ТИОНом мы начали пользоваться аккурат в декабре, перед садиком (да, мы пошли в садик в декабре, потому что до этого болели), и проблема с соплями и сквозняками решилась сама собой. Конечно, полностью победить сопли не получилось, но, по крайней мере, появлялись они у ребенка уже не дома.


IMG_4583.JPG


Конечно, чтобы почувствовать разницу до и после использования ТИОНом, нужны живые доказательства. Для этих целей у компании есть еще один прибор — Tion MagicAir. Мне его тоже привезли в нагрузку. Это отдельная маленькая квадратная белая коробочка, питающаяся от сети. Внешне напоминает роутер, только без антенны. Ее можно повесить на стену, а можно не повесить, а поставить на стол. Как душе угодно.


IMG_4584.JPG


Это система умного микроклимата, которая собирает всю необходимую информацию о состоянии воздуха, а также дает команды всем бытовым приборам, находящимся в квартире — кондиционеру, увлажнителю и так далее. В нашем случае — именно бризеру.


IMG_4615.JPG


Следить за всеми этими данными проще, чем вскипятить чайник — просто устанавливаете приложение MagicAir на свой смартфон и следите за всеми изменениями в режиме реального времени. Все данные отображаются на экране вашего телефона, в этой программе можно изменять многие параметры. Хорошая игрушка.


IMG_4612.JPG


Что особенно прекрасно, так это возможность управлять бризером на расстоянии. То есть, находясь в другом конце города, вы можете включить или выключить устройство. Для этого понадобится лишь интернет на телефоне и домашний WI-FI.


IMG_4592.JPG


Размер бризера сопоставим с чемоданом. Не советским огромным, а аккуратным современным чемоданчиком. С виду, особенно в коробке, он смотрится довольно громоздко, но первые впечатления обманчивы. После того, как он поселился на стене, я вообще перестал обращать на него внимание, к тому же у устройства приятный дизайн — своим видом он не испортит общий интерьер, которого, к слову, у меня нет. Поэтому в моем случае точно не испортит. Если сравнивать Tion c кондиционером, есть различия и по внешнему виду — у бризера компактные габариты, отсутствует внешний блок, монтаж бризера гораздо проще, чем у кондиционера.


IMG_4604.JPG


Теперь о фильтрах. Как все это работает? Устройство имеет три фильтра — фильтр F7, он очищает от крупной пыли, фильтр HEPA E11, он очищает от мелкой пыли и фильтр от вредных газов AK (адсорбционно-каталитический фильтр). Как заявляет производитель, фильтров хватает в среднем на год-два, иногда три, в зависимости от того, насколько грязно и пыльно за окном. Фильтры стоят недорого, от 1500 до 2000 за штуку. То есть обслуживание агрегата в копеечку не выйдет.


IMG_4605.JPG


Фильтры класса HEPA имеют, кстати, медицинский стандарт очистки. Они задерживает мельчайшую пыль, аллергены, вирусы, плесень.


IMG_4606.JPG


Фильтр АК — гроза вредных выхлопов, промышленных газов и дыма.


IMG_4607.JPG


Также устройство снабжено вентилятором с четырьмя режимами скорости и керамическим нагревателем, который актуален в зимний период. Модель бризера в данном обзоре наиболее «навороченная» и стоит на данный момент 29900. У производителя есть и более бюджетные модели. Вкратце ключевые отличия и цены:

LITE для жителей теплых регионов, в нем нет подогрева воздуха и установлен один фильтр от крупной пыли F7 (цена 21 300 ),BASE для городов с хорошей экологией, в нем есть подогрев воздуха и фильтр от крупной пыли F7 (цена 26 900) и STANDARD для жителей мегаполисов, в котором есть подогрев воздуха, фильтр от крупной пыли F7, фильтр от мелкой пыли HEPA и фильтр от вредных газов AK (цена 28 900). При разнице в тысячу МАС совместим с системой Magic Air, о которой я писал выше. Конечно, последний вариант можно смело называть системой «умного» дома.

Опять же, про цены. В сравнении с конциционерами с притоком воздуха бризер стоит очень дешево.

Еще очень важная штука есть у ТИОНа. Допустим, вы купили самый дешевый вариант бризера за 21 тысячу. Туда и в любую другую модель можно отдельно доустановить фильтры.

Поскольку я сам не считал, сколько «жрет» бризер электричества, а вопрос этот, думаю, для многих насущный, пришлось обратиться к опыту товарища Виктора Борисова (http://victorborisov.livejournal.com/270851.html ).Итак, у него эти цифры 100-150 кВтч в месяц, в год — 394 кВтч.

Итак, пора подводить итоги, сопоставим плюсы и минусы.

Начнем, пожалуй, с минусов:

— Цена. Для кого-то 30 тысяч — это огромные деньги. Однако хорошая сплит система обойдется минимум от 100 тысяч рублей. Слово «минимум» подчеркнуть.
— Отсутствие самостоятельной установки. Это недостаток для тех, у кого чешутся руки сделать все самому. У меня вот не чешутся.

Итак, плюсы:

— чистый свежий воздух
— вариативность управления устройством
— избавление от проветривания и сквозняков
— подогрев воздуха
— почти незаметный режим работы
— крутая дыра в стене


Очевидно, что плюсы перевешивают, но главный плюс, конечно, здоровье. Подчеркну, что тест бризера продолжался почти два месяца и за это время он нас полностью устроил.

В конце следует сказать, что бризер не в состоянии заменить увлажнитель воздуха или кондиционер, выходит, что бризер и кондиционер решают разные задачи и отлично дополняют друг друга, обеспечивая свежим, чистым теплым или холодным воздухом в помещении.

Печальная реальность такова — чтобы сплит-система волшебным образом была 3 в 1, то есть одновременно увлажнителем, бризером и кондиционером, придется заплатить очень большие деньги. По словам установщика, это более 200 тысяч рублей, такие системы обычно устанавливаются в коммерческих помещениях, офисах. Сейчас мне нет нужды устанавливать отдельно конционер — не то время года. Что будет летом, посмотрим. Если будет жарко, я подумаю об установке кондиционера, а вот с главными задачами — очищать воздух, подогревать его и подавать свежим Тион справляется на «ура». И на данном этапе мне этого достаточно.

Для тех,кто дочитал до конца — вот прибор на официальном сайте.

Хотелось бы услышать  ваш опыт использования подобных устройств, возможно, других фирм. Обязательно оставляйте свое мнение в комментариях.

Понравился обзор? Нет? Тем более подписывайтесь на блог

Живой журнал / ВК / Фейсбук / Инстаграм /




Tags: tion, tion o2, Сибирь, бризер, обзор, тест
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 339 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →