dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Мерзкая псевдопсихология в ЖЖ

Картинки по запросу michael cheval


Сами себе психологи в ЖЖ — не редкость, а давно устоявшаяся популярная ниша. Достаточно взглянуть на профильное сообщество Живого Журнала с одноименным названием. Всех интересуют ответы на волнующие вопросы, таким вот нехитрым макаром публика с форумов перекочевала в ЖЖ, что само по себе забавно.

Зачем столько психологов в ЖЖ, солить что ли? Нет, любой блог психолога в ЖЖ — это в первую очередь реклама себя самого, причем бесплатная и ежедневная. Жадность? Нет, если бизнес по наведению порядка в голове приносит результат. Живой Журнал — та площадка, где «простыни» текста еще встречают с одобрением, поэтому основная масса публики здесь — читающие люди. Одно дело — читать «желтую» статью ради рейтинга, другое дело — умный текст, который может оказаться полезным. Психологи-старожилы в ЖЖ нечитабельны для неподготовленного человека.




Тем не менее, если бы мне приставили в голове пистолет и сказали: «Выбирай, что лучше — оставить в ТОПе «желтизну» или псевдопсихологию», — я бы выбрал второе. И только по той причине, что в отличие от «шокирующих фото», которые засоряют голову хламом ненужной информации, последнее действительно может кому-то принести пользу. Важное уточнение — кому-то, но далеко не всем.

Скептически настроенных людей психологи, будь они дипломированными специалистами или самоучками, чуют за версту, и стараются отсечь таких пассажиров, если те не принимают «политику партии». Взгляните на «закрытые» подзамочные блоги подобных ТОПовых авторов. Ты можешь их читать, но не можешь разразиться гневным комментарием, поскольку комментировать могут лишь друзья, то есть именно та целевая аудитория неуверенных, несчастных людей, которые за тем и пришли в ЖЖ, дабы получить ответы на свои пока что риторические вопросы.

К примеру, подобная закрытость и не готовность слушать обоснованную критику в свой адрес многих отталкивает, хотя следует признать, что в ЖЖ с аргументированной критикой сложнее, чем не испачкаться, пока ешь шаверму.

Действительно, критика многих выводит из равновесия, это касается не только психологов. Большинство блогеров банят всех неугодных нещадно, словно пропалывая грядку. Я же, наоборот, откровенно наслаждаюсь троллингом, собственно, лозунг ЖЖ «живое общение», ради него все и затевалось, так чего прятаться, какое бы это общение не было. В этом плане я уважаю тех людей, которые могут позволить себе критиковать себя, но делать это обоснованно. Не нужно путать критику, оскорбления и угрозы, в ЖЖ такое сплошь и рядом.

Последнее время в ЖЖ появился новый феномен в «диванной» психологии — Ольга Юрковская, которая за короткий промежуток времени успела как создать армию почитателей, так и армию недоброжелателей благодаря невероятной любви к размещению промо. Я вам обещал провести нечто вроде расследования о том, кто такая yurkovskaya и с чем ее «едят».

Как понял я, большинство негативно отнеслись к Юрковской из-за излишней назойливой рекламы, а также ее успешности, ибо зависть всегда была в природе человека. К примеру, чего только стоит описание своей деятельности: «Я – богатый психолог. В отличие от моих не очень обеспеченных коллег, я зарабатываю больше миллиона рублей в месяц».

Впрочем, неудивительно, учитывая, что Юрковская живет в Эмиратах, где находится ее бизнес. Наверняка после такого представления себя (особенно цифры) у всех конкретно бомбанет, отсюда и складывается первое негативное впечатление, которое формируется за счет банальной зависти.

Далее. Я полез в тырнет, чтобы найти информацию о Юрковской, однако почти все ссылки, любезно предоставленные гуглом, ведут на личные страницы Ольги. Тогда, недолго думая, я написал ей напрямую в личку. Мол, дайте мне «ключ» от всех дверей от ваших платных курсов, хочу немного залипнуть и проанализировать, что обычно мне не свойственно. Некоторое время спустя Юрковская ответила и согласилась. И вот, одолев с десяток обучающих видео на разные темы, я выношу свой вердикт.

Сразу скажу, смотрел много и с женой. В несколько заходов. Лично меня увлекла тема воспитания детей. Рассказываю в двух словах (буков мало будет) — детей нельзя баловать, нельзя покупать все, что они просят, иначе они вырастут инфальтильными, без желания что-то хотеть получить, по-русски, без мотивации.

Казалось бы, прописные истины, до которых додуматься в состоянии любой. Однако Юрковская разжевывает так, что проглотит беззубая бабуля. Я всегда говорил, что дети должны пахать, как только научатся ходить и менять себе сами штаны. Ну не буквально, конечно, но чтобы стремление себе купить, к примеру, первый кнопочный телефон, складывалось не из потуг родителей всенепременнейше обеспечить свое чадо всем необходимым, а из личной мотивации.

Простота изложения мысли — главное орудие Юрковской. Современные псевдопсихологи в ЖЖ как инопланетяне с другой планеты. Чтобы читать, к примеру, всем известную даму по имени Эволюция (кто это придумал?!), нужно сперва изучить специфику терминов и образов, которые она использует. Если ты не в курсе и начинаешь на свою беду, как я, это читать, напоминает какую-то тарабанщину. Это долго и сложно. Юрковская доступнее в разы. Можно спорить о количестве «воды», однако без вводной части обойтись невозможно.

Короче говоря, краткость — сестра таланта. Я бы не стал подряд проходить все курсы и смотреть триллион видео, но выделил для себя две вещи — воспитание детей  и денежный курс. Так что Юрковская — для тех, кто хочет действенной психологической помощи просто и быстро. И бесплатно, что немаловажно.

А еще Юрковская грамотно представляет себя. Вкратце — «у меня отлично воспитанные дети, у меня есть деньги и я живу в Эмиратах». Учиться успеху логично у успешного человека, я считаю так. Вряд ли вы стали бы проходить какой-нибудь денежный курс у бюджетницы в порванных колготках. Потому что ключевой фактор доверия к человеку — это его личный успех. И никак иначе.

Цитата:
— Это же нормально, что бизнес то приносит доход, то нет.
— Нет, бизнес должен приносить постоянный доход, перекрывающий все затраты на удовольствия.

Так вот.

А вы, друзья, пользуетесь услугами психологов в ЖЖ? Если да, то каких? Кого читаете?



Tags: ЖЖ, ТОП ЖЖ, блогеры, жизнь, обзор, психология
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 516 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →