dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Танец с Леонидом Левиным

htmlimage


«Леонид Левин: Мастер-класс сценического танца» — так гласит вывеска на одноэтажном здании на Летниковской улице. Вокруг — привычный московский вид: пара офисных центров, аптека, трубы теплоцентрали, старенький дом дореволюционной постройки. Время от времени издалека доносятся звуки проходящих электричек — где-то там Павелецкий вокзал. Всё довольно обыденно. Кажется, совсем не в таком месте люди должны заниматься танцами. Я спешу войти внутрь, чтобы сменить вид, тем более что там меня ждет человек, профессия которого — бороться с обыденностью.




В холле встречаюсь с подругой Ритой, она — журналист, и моя задача — познакомить ее с этим человеком. Мы проходим небольшой коридор, открываем дверь и попадаем в студию, которая выглядит намного больше, чем можно было ожидать, глядя на этот дом снаружи. В светлом помещении с огромными зеркалами много людей — в основном молодежь, но есть и люди постарше. В центре стоит высокий мужчина с короткими волосами и показывает танцевальное движение застывшим рядом ученикам. Это Леонид Левин.

Я познакомился с ним случайно — мы оказались на соседних местах в Сапсане, оба возвращались из Питера. Разговорились, познакомились. Я удивился, когда узнал, что Леонид занимается хореографией — этот человек в очках и с легкой сединой, в джинсах и куртке, с макбуком на столике скорее ассоциировался у меня с образом успешного бизнесмена, который редко проводит в офисе больше пары часов в день.

Я далек от мира танцев, но мой собеседник рассказывал о своей работе с такой страстью и увлечением, что четырехчасовая поездка по ощущениям сжалась в какой-нибудь час. Тогда же родилась идея познакомить Леонида с Ритой, которая могла бы рассказать о нем и его работе большой аудитории, чего мой новый знакомый, несомненно, заслуживал. Он с энтузиазмом отреагировал на предложение и пригласил нас в свою московскую студию.


12


И вот мы здесь. Нам везет — занятия подходят к концу, и нам не придется долго ждать. Хотя меня нисколько не утомляет ожидание — наблюдать за работой человека, который увлечен своим делом и выполняет его мастерски, — всегда интересно, а кроме того вселяет уверенность, что свое призвание может найти каждый.

Скоро занятия заканчиваются, Леонид Левин прощается со своей группой и подходит к нам, в знак приветствия расплываясь в улыбке довольного собой человека. Ни капли гордости — так улыбаются только жизнерадостные люди.

Идем в соседнее помещение, здесь что-то вроде комнаты отдыха. На стенах висит несколько плакатов — гастроли в Санкт-Петербурге, гастроли в Новосибирске, в Киеве, в Варшаве, Токио — за свою долгую карьеру Леонид исколесил, наверное, полмира. Тут же следует предложение выпить, но не горячительное — хозяин студии предлагает нам матэ. Говорит, что пристрастился к этому напитку в Аргентине, когда ездил со своей танцевальной труппой на фестиваль в Буэнос-Айресе. И вот так — с матэ — постепенно начинается разговор, ради которого мы сюда пришли, и который несколькими днями позже превратится в интервью Леонида Левина.

Разговор продолжается пару часов — вечером у Леонида самолет в Ригу, — но мы успеваем обсудить уйму тем. Я постепенно понимаю, что мой новый знакомый — не просто хороший хореограф и человек, увлечённый своим делом. У него есть миссия, в рамках которой танец — это только инструмент, на самом же деле он учит воспринимать мир свежим взглядом, и если общаться — то искренне, если браться за дело — то без страха, а уж если работать — то вкладывать в эту всю душу.


13


Вот почему он перестал ездить на гастроли и танцевать, когда ему было слегка за 30. Когда ты танцуешь, то горишь сам, но чтобы зажечь других — нужна кропотливая работа, и одного личного примера здесь мало. Поэтому Леонид уже много лет ездит по России со своей школой, заезжая в самые разные города. Везде есть люди, которые идут на танцы для того, чтобы просто отвлечься от своей рутинной жизни. Почувствовать себя увереннее. Найти что-то новое. И вот этот поиск нового, похоже, и есть главная цель Леонида Левина.

Время пролетает незаметно, Леонид — деликатный и терпеливый хозяин, но нам — гостям — пора и честь знать. Мы тепло прощаемся, договариваемся встретиться еще раз, когда будет побольше времени. Расстаёмся во дворе: Леонид садится в свою Ауди, предлагает подвезти, но мы с Ритой отказываемся — не хочется наглеть.

Я провожаю взглядом автомобиль, оглядываюсь вокруг еще раз — те же трубы, аптека, старый дом, где-то идут электрички. Всё то же самое, но больше я не воспринимаю однообразия. Или не хочу его воспринимать. Кажется, этот Леонид — волшебник.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот блог посвящен в первую очередь обзорам на гаджеты и технику, рецензиям на книги и фильмы.

Понравился пост? Нет? Тем более подписывайтесь на блог

Живой журнал / ВК / Фейсбук / Инстаграм /

Нравится то, что я делаю? Кнопка благодарности





Tags: Леонид Левин, жизнь, искусство, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →