dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Дефицит осадков

17198585_10155157354168826_430036601_n.jpg


Сидели тут вечерком с другом, обсуждали импортозамещение. Встал вопрос о наших дефицитных товарах. Сидели, думали, что у нас в стране есть такое дефицитное, редкое, чем можно похвалиться. Друг ляпнул – может, града у нас меньше, чем везде, или ураганов. Забили в поисковике – дефицит осадков. И сильно удивились. Оказывается, у нас не хватает ОСАГО!

Вот уж о чем бы никогда не подумали. Стали разбираться.

Друзья, это что-то с чем-то! Казалось бы, как может не хватать полисов ОСАГО, если это обязательное страхование автогражданской ответственности, значит, все это дело техники: пришел в страховую, купил полис, поехал. Не тут-то было.



Конечно, сегодня ситуация почти исправилась, потому что полис можно купить в электронном виде, однако, ряд регионов до сих пор испытывает сложности. Среди самых частых жалоб – ошибки технического свойства, когда не прикрепляются сканы документов или кнопка «завершить» неактивна. По словам пользователей, эти ошибки довольно быстро получается устранить после обращения в нужную страховую. Другая проблема – часть покупателей просто не умеют работать в данных системах, поэтому идут в офис страховой и покупают полис на месте. Здесь жалуются на то, что часто без иных страховок ОСАГО не продают, но и тут вопрос решается просто – в течение 5 дней от допстраховки можно отказаться. Друг, кстати, отметил, что никаких дополнительных страховок к ОСАГО ему ни разу не предлагали, может, потому что он обслуживается в одной из крупнейших страховых в Москве.

На первый взгляд, ничего сложного в том, чтобы достать полис – нет. Все проблемы вроде бы решаемы. Но. Возникают вопросы иного рода – мошенники, которые портят всю картину. Оказывается, в попытке заработать, мошенники представляются агентами или брокерами страховыми, создают сайты-подделки, которые сложно отличить от настоящих, и продают там полисы пачками. Человек, который оформляет полис ОСАГО электронно впервые, совершенно точно не знает тонкостей и нюансов, где, как, что должно быть отображено, какие прикреплять документы и какие заполнять поля. Получается, что платит он как за настоящий полис, а получает объективную подделку, что выясняется при первой проверке на дороге.

Конечно, с этим борются, закрывают поддельные сайты, устраивают рейды, выпускают инструкции по заполнению, но ведь еще надо как-то догадаться, что сайт может оказаться не тем. В общем, запоминайте точно, как выглядит и называется сайт вашей страховой.

Кстати, еще выяснилось, что достаточно большое количество людей считают эту страховку дорогой и просто ее не покупает. А кто-то не покупает принципиально, потому что считает, что страховые на нем наживутся, а автомобиль так и останется без ремонта. Позиция, конечно, заслуживает уважения, но почему от этого должны страдать другие участники дорожного движения? Правила едины для всех!

Мы, в общем, так и не поняли, как страховые на ОСАГО наживаются. В общем-то, полис стоит не запредельно, с каско не сравнится совсем. Ездишь аккуратно – получаешь скидку (!) – где тут нажива? ДТП наступило, сумму ущерба насчитали по утвержденных справочникам, по мнению пользователей, ее вполне хватает на ремонт. Выплатили. До 400 тысяч выплаты. То есть за страховку отдал 7 тысяч, выплат получил на 20-30. Ощущение, что наживаются на страховых. Проверили и этот постулат.

Наши люди ушлые, если есть возможность что-то урвать, они урвут. Вот и тут урывают! На страховке зарабатывают. Как похоронные агенты (отличное определение нашли мы в сети). Которые мгновенно приезжают и предлагают свои услуги по организации такого печального и сложного мероприятия. В шоковом состоянии ты вообще мало что соображаешь, хочешь, чтобы все быстрее закончилось, а тут тебе помощь такая. Так вот, попадаешь ты в ДТП, к тебе сразу на помощь спешат внимательные и добрые автоюристы, которые готовы на месте выдать энную сумму денег на ремонт без всякой канители. Ты подписываешь пару бумажек, а они идут в суды, выбивают плату по ремонту, себе гонорар рисуют космический, моральный ущерб описывают… Суд говорит – все потерпевшему выплатить. Допустим, изначально там ремонта тысяч на 10, автоюрист может получить тысяч сто, а пострадавший автомобилист – 5 тысяч. Итого, страховая попадает на 93 тысячи (100 тысяч минус 7 тысяч за полис ОСАГО), водитель – на пять. А автоюрист в наваре на 95 тысяч. Забавная математика. С каско такой проблемы нет. Поломали тебя, отремонтировали. Почему по ОСАГО до сих пор такой же принцип не действует? Получается, что все мы своими руками создаем великолепную среду для обогащения одних, и разоряем других. Себя - в первую очередь.

Мне не близка жизнь автомобилиста, но эта ситуация возмутила. Конечно, тут надо разом отлучить этих товарищей от кормушки, резко и быстро. А мы все чего-то ждем.

Вот вам и дефицит осадков.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Этот блог посвящен в первую очередь обзорам на гаджеты и технику, рецензиям на книги и фильмы.

Понравился пост? Нет? Тем более подписывайтесь на блог

Живой журнал / ВК / Фейсбук / Инстаграм /

Нравится то, что я делаю? Кнопка благодарности





Tags: ОСАГО, жизнь, страхование
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →