dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Жуткий фейк: массовое самоубийство детей

Картинки по запросу 도깨비 고화질 배경 화면


В соцсетях распространяются письма о готовящемся массовом самоубийстве детей, запланированное на эти выходные, 12 марта. Анонимные авторы сослались на данные полиции. Родители пребывают в шоке, они собираются запереть своих детей дома и никуда не пускать. Синий кит? Снова? Когда я прочитал первые новости об этом, то подумал, что-то здесь не так, ведь такие заявления больше смахивают на терроризм.

Это вам не анонимный звонок в школу с сообщением, что заложили бомбу с целью сорвать уроки. А после стало известно, что эта новость — фейк, о чем подтвердили в полиции. И тогда я задался вопросом: а кому вообще это надо? Раз новость раскручивают, значит так называемые "группы смерти" должны как-то монетизировать свою деятельность, получать деньги, иначе в чем смысл?



В информации, которую распространяют в соцсетях пользователи из разных городов, организацию массовых детских суцидов приписывают некой группировке «КИТ». В воскресенье детей просят никуда не выпускать из дома и требуют распространить предупреждение дальше. Во «ВКонтакте» таких сообщений уже сотни.




Похожая информация периодически появляется и в Твиттере.

Screenshot_1
Screenshot_2


Позднее соцсеть данное сообщение удалила.

Screenshot_3

Также фейковое сообщение распространяется через мессенджеры.

В полиции информацию о письме и готовящихся детских суицидах не подтвердили. Существования письма опровергли полицейские Краснодарского края, заявив, что в правоохранительные органы занимаются профилактикой правонарушений, осуществляемых в отношении детей в интернете, но «действуют совсем другими методами».

Не распространять слухи и не поднимать панику родителей также попросила полиция Ульяновской области, назвав информацию вбросом с целью дестабилизировать обстановку в обществе. Также местные правоохранники назвали акцию рекламой так называемых «групп смерти».

Похожее мнение высказала полиция Приморья, а иркутские полицейские отметили, что организаторы дезинформации намеренно не указали никаких географических подробностей, чтобы фейк распространило как можно больше людей.


Я был уверен, что все "синие киты" уже давно пошли ко дну. Одно глобальное и сомнительное расследование, которое провела "Новая газета" о якобы группах смерти, вызвала шквал эмоций россиян. Обычно к расследованиям "Новой газеты" все относятся очень скептически, а тут вдруг все заговорили, хотя в самой статье было куча недостоверной информации и никаких доказательств. При этом "Новая газета" писала не о коррупции в верхних эшалонах власти, а о социалке, о наших детях — именно поэтому история получила такую огласку, как и в случае с хабаровскими живодерками, ибо самое важное человеку после его детей — это животные.

При этом я перечитал кучу материала о "группах смерти", пересмотрел кучу интервью с создателем "китов", и он, честное слово, показался мне более вменяемым, чем многие из нас. Более того, изначальная идея "китов" заключалась как раз в помощи одиноким подросткам, которые обнаружили суицидальные наклонности. То, как предподнесли все российские СМИ, перевернуло саму историю с ног на голову. Ну а что? Виноватые - то должны быть, если поднимается такая шумиха?

И у меня всего лишь один вопрос: если история с "группами смерти" продолжается, если используется такой жесткий пиар, следовтельно, это должно приносить деньги. Вопрос в том, как такой грязный бизнес можно монетизировать? Ведь с тебя никто нет трубует денег в Контакте или еще где, все на добровольной основе.

Кстати, напомню, что 7 марта правительство РФ одобрило законопроект, вводящий уголовную ответственность за склонение подростков к самоубийству с помощь психологического давления, а также игр и сообществ в соцсетях.

А что думаете вы?



Tags: группы смерти, дети, кит, новости, синий кит
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 691 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →