dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Легализация Познера

Картинки по запросу познер наркотики

На днях Познер вызвал шок у обывателлей, выступив за легализацию наркотиков в России, добавив, что сам выращивал марихуанну на балконе. В сети большинство отрегировало крайне жестко, дошло до того, что ведущий — наркоман и его надо уволить с Первого канала. Как обычно, СМИ погнались за рейтингом и стали печатать традиционные желтые заголовки, выдергивая фразы из речи Познера и опуская контекст. Вот что говорил ведущий:

Я за легализацию наркотиков!  Они существуют в таком виде, потому что приносят гигантские деньги, сопоставимые с торговлей оружием! Пока все это так, люди рискуют жизнью и будут это делать! Но когда наркотик становится легальным, криминал кончается. Это не значит, что не будет наркоманов. Они будут, но не станут продавать вашим детям наркотики, потому что это станет не интересно. Вы же знаете про сухой закон...



По поводу опыта употребления марихуаны он заявил:

Я совсем по-другому стал слышать музыку, а ещё у меня сильно обострились чувства: если ты кого-то любишь, то еще сильнее. Если не любишь, то тоже сильнее.

Вот  видео с творческого вечера.



После этих слов почти весь интернет набросился на него с критикой. Мол, как человек, работающий на Первом канале (здесь надо очень много восклицательных знаков поставить) может себе позволить говорить такое и при этом оставаться там. Не знаю, может, это зависть что ли.

И это все при том, что говорил Познер в принципе адекватные вещи, подкрепленные логикой (что бывает редко у многих спикеров) и фактами со статистикой. Раздуть скандал уровня шоу "Минута славы", конечно, не получилось, когда он с Ренатой Литвиновой проехался по инвалиду, но слова его от этого менее правдивыми и значимыми не стали.

Большинство посчитало, что ведущему следует дать комментарий по поволду своих высказываний, позже в беседе с Life он заявил:

Когда я это сказал, я это пояснил. Я же не идиот, чтобы сказать, что надо легализовать наркотики, и всё. Я же не совсем безумный человек — сказать такую вещь без комментариев. Я чётко изложил, почему я считаю, что это надо сделать, как и то, почему надо отменить сухой закон и легализовать торговлю спиртным.

Видимо, критика дала свои плоды, и Познеру пришлось объясниться еще раз, о чем он подробно написал на своем сайте:

Хотел бы довести до сведения всех, что я совершенно поражен реакцией ряда лиц на то, что я сказал о декриминализации или легализации наркотиков. Нужно быть человеком либо лживым, либо очень недалеким, чтобы сказать, что я – сторонник наркотиков. Нужно быть человеком в высшей степени недобросовестным, чтобы так извращенно изложить то, что я недавно сказал в Воронеже, отвечая на один из вопросов из аудитории. Желая внести ясность, я изложу еще раз свое отношение к этому вопросу.

Согласно Мировому отчету по наркотикам Управления по наркотикам и преступности ООН от 1997 года (более свежих данных нет), рынок наркобизнеса оценивается в 4 триллиона долларов – то есть сопоставим с рынками торговли оружием и нефтью.

Несмотря ни на какие меры и усилия, предпринимаемые мировым сообществом с целью хотя бы уменьшить, как-то ограничить распространение наркотиков, приходится признавать, что результатов нет. Даже в тех странах, в которых законодательство узаконивает казнь не только наркодилера, но и того, кто употребляет наркотики, нет заметных успехов (впрочем, даже если бы они были, казнить человека за то, что он стал наркоманом, представляется мне совершенно неприемлемым).

Почему не удается справиться с наркобизнесом? Причина одна, и она совершенно очевидна: слишком это выгодное дело. Если человек может получить выгоду в тысячу процентов, продавая героин, его не остановит ничего.

Чуть отвлекусь. Когда в США и в СССР в разное время ввели «сухой закон», чтобы бороться с алкоголизмом, то не добились ровным счетом ничего: люди не стали меньше пить, зато появился организованный криминальный бизнес торговли запретным товаром. В конце концов и в США, и в СССР «сухой закон» отменили – и тем самым уничтожили тот криминал, который жил за счет запретного алкоголя.

Так вот, с моей точки зрения, есть только один эффективный способ справиться с наркобизнесом, а именно, декриминализировать наркотики. Означает ли это, что не будет наркоманов? Разумеется, будут. Но исчезнет огромный и опаснейший международный криминальный синдикат, который существует за счет торговли наркотиками. И вместе с ним уйдут «толкатели», те, которые затягивают наших детей и внуков в мир наркотиков. Исчезнет выгода, а там, где нет выгоды, нет и бизнеса.

Такова моя позиция. Я полагаю, что она не дает оснований считать меня сторонником наркотиков.


Мне кажется ненормальным, когда за каждое свое слово тебе приходится отчитываться перед человеком. Каждый второй скандал искуственно раздувается СМИ ради пиара. Опустил одно-два предложения, и уже готова очередная сенсация, после чего каждый рапростаняет ее совершенно бесплатно.

Довольно странно, когда люди, не удосужившись посмотреть двухминутное видео, встают с дивана, чтобы пересесеть за клавиатуру и настрочить очередной критический отзыв. Однако главный виновник в этом аде — так называемый профессионализм СМИ. Которого нет. Все, что можно читать и откуда подчерпывать еще достоверну. информацию — это Телеграм. Пока что он держится на энтузаизме, как и должна держаться журналистика. Поэтому в хорошем понимании этого слова "анархия" творится именно в этом мессенджере, потому что до него по нашим законам добраться очень проблематично.




Tags: Познер, Россия. мнение, легализация, наркотики, новости
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →