dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Тоталитаризм в питерском вузе. Откровения студента

Картинки по запросу спбгуп
*

Я уже не удивляюсь урокам религии, лекциям о политике, но эта история — край. Не критикуй вуз, не опаздывай на секунду — отчислят. Не жалуйся на дорогое питание в столовой, не задавай вопрос ректору — он ответит угрозой. Показательная история о беспределе в питерском вузе СПБГУП вызывает грусть и сомнения в таком важной вещи как «высшее образование», ведь помимо знаний студентов должны еще и уважать как людей, а не относиться как скоту.

Для начала я скажу, что уже не маленький и, слава богу, прошел тот период, когда получил высшее образование, которое, по классике, никому не нужно, кроме тебя самого. И строгие преподаватели — обычно дейтсвительно хорошие педагоги, способные дать тебе многое. Но за последнее время в вузах, судя по всему, поменялось многое, туда пришла политика, хотя этого не должно быть и цензура, причем цензура абсолютно на все, далее история.






В Питере отчисленные студент Юрий Васильев решил устроить одиночный пикет после несправедливого отчисления. Причина — невыносимые условия для студентов, отчисление по любому поводу и вмешательство в личную жизнь. По-моему, вполне достаточно.

Стоит добавить, что бывший студент явялется активистом движения «Весна», но делать акцент на этом я бы не стал.

«Активисты Юрий Васильев и Мария Лакертиан устроили акцию протеста возле входа в Санкт-Петербургский университет профсоюзов. Бывший студент вуза встал возле него с плакатом со словами: «Меня отчислили за «Лихачёвские чтения». За что отчислят тебя?». Его напарница в это время раздавала пришедшим на «день открытых дверей» школьникам листовки, в которых перечислялись вещи, которые ждут студентов после поступления. Среди них мониторинг соцсетей, поборы, принудительное посещение университетских мероприятий во внеучебное время и другие явления.

Вскоре после начала импровизированного пикета к активистам подошли неизвестные, которые, не представившись, отобрали у них плакаты и телефоны, а затем затащили в комнату охраны вуза, вызвав полицию».
Телефоны вернули, составили протоколы за мелкое хулиганство, но отказались принять заявление на незаконные действия и применение силы охраной университета.


Васильев о правилах в вузе:

«Немного расскажу про дисциплинарную комиссию в своём универе. Попал я на неё из-за (о ужас) пяти опозданий за этот год. Это отвратительное мероприятие, где тебе минут 15 рассказывают какой ты ананас и абрикос, и вообще отчислим сейчас тебя. Я догадывался, что меня ждёт, но такой мерзости не ожидал!

Цитирую дословно: «Мы сейчас пригласили вас, чтобы вас предупредить, что любое нарушение, на секунду (про опоздания), справедливое, несправедливое, бейдж забыл, там фотография отклеялась или ещё что-то — влекут за собой очередное направление, которое ведёт к отчислению вас. У нас есть студенты успешные, которые имеют высокий уровень учёбы и высокую оценку общественную, творческую, интеллектуальную. И есть такие посредственные, которым мы вот вынуждены время своё тратить сейчас...


Я не знаю как реагировать на такое. Когда я поступал, никто мне не говорил, что здесь работают такие неприятные, мягко говоря, люди!»

Чтобы вы тут не кричали, что так во всех вузах и это нормально, добавлю, что пресса обратила внимание на вуз в 2014году, когда был скандал в связи с требованием ректора отчислять студентов, плохо отзывавшихся о месте учебы с социальнах сетях.

К слову, на сайте вуза есть замечательная колонка, где можно анонимно задать вопрос ректору, а в ответ получить угрозу:





Была прекрасная история, когда ректор СПбГУП Александр Запесоцкий назвал «бездарной и ничтожной» студентку, пожаловавшуюся на слишком дорогое питание в университетской столовой, а другую назвал «хамкой» за просьбу отпустить её с занятий на крещение сестры.

До 2014 года в ВК функционировала группа ВК «Подслушано в СПБГУП», однако была вскоре закрыта как-раз из-за того, что начальство вуза не одобряло критические отзывы студентов о месте обучения в соцсетях.

32faabae73b855

Screenshot_3


Ранее была еще одна нашумевшая история с бывшим студентом по имени Руслан. Тогда его фото на плакате ко «Дню первокурсника» его фотографию заменили лицом другого студента, славянской внешности.

Тогда руководство вуза заявило, что заменило фотографию Руслана студентом-отличником, поскольку сам Руслан якобы плохо учился. То же самое после скандала сказали и ему, пообещав отчислить за малейшее нарушение. Дожидаться отчисления студент не стал и перевёлся в другой вуз.

Что касается фактов, изложенных на пикете, Руслан подтвердил:

— Незаконные отчисления:
По идее, все отчисления законные и с причиной, вопрос в том, что там малейший косяк в причину для отчисления могут превратить.
— Лимит оценок:
Официально — нет, по факту — да. Не все преподаватели придерживаются этого, но кто не придерживается — тем, как правило, нагоняй от начальства.
—Лимузин у ректора:
Да, он приезжает к главному входу частенько, где его видят все курящие студенты.
— Туалеты и щели:
Да. Есть даже шуточный инстаграм, посвященный туалету (tualet_universiteta), кажется так.
— Объяснительные за 1 секунду:
Да, я сам лично за 4 секунды писал.


Я хорошо помню свои студенческие годы. Помню, что ни копейки не платил, кроме как за обучение. Помню и многое другое. Справедливую строгость и адекватную реакцию на студентов-разгильдеяв, но такого не было.

Расскажите, а у вас были проблемы с руководством вуза, где учились? Кто прав и виноват в этой истории?

* фото с официального сайта вуза СПГУП



Tags: Россия, СПБГУП, Санкт-Петербург, беспредел, вузы, новости, общество, студенты
Subscribe

Posts from This Journal “новости” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →