dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

В СССР не любили Булгакова?


ru.wikipedia.org

      Вопрос спорный. Цензура работала на ура! Булгакова не печатали, его пьесы изымали из репертуаров советских театров. Были запрещены к постановке пьесы «Бег», «Зойкина квартира», «Багровый остров». Булгаков писал письма с просьбой выпустить его из страны или позволить работать, но в 1930 году ему позвонил Сталин и порекомендовал устроится в МХАТ. Вождю нравилась пьеса «Дни Турбиных», хотя сам он говорил, о ней как о антисоветской, несколько раз возвращал ее в репертуар театра.

Спектакль «Кабала святош» («Мольер») послужил поводом ухода Булгакова из театра, в котором он проработал в качестве режиссера-ассистента аж 6 лет, вернее не сам спектакль, а разгромная статья в "Правде" о нем («Внешний блеск и фальшивое содержание»), где присутствовали старые обвинения в антисоветчине. Премьера спектакля была успешной, постановку успели показать 7 раз. В период оттепели и застоя пьесу показывали в театрах, но Булгакова в 1940 году уже не стало (ему только исполнилось 49 лет). В 1939 готовилась к постановке пьеса о самом Сталине («Батум»), но ее запретили, это была последняя постановка, над которой работал Булгаков. Сталин и морфий сделали свое дело.



Фото с просторов интернета


     Сейчас «Кабала святош» успешно идет во многих театрах. 25-го сотоялась премьера в Центральном академическом театре Российской армии (так хотелось написать советской).





Интерес к Булгаковской пьесе о Мольере с каждым годом только растет







      Фотографии со спектакля любезно предоставлены сайтом http://izolkin.ru/.

     Так что рукописи не горят, а хорошие пьесы бессмертны!

Tags: булгаков, ссср, сталин, театр
Subscribe
promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →