
В России есть ужасная тенденция — хорошие фильмы, которые снимают не ради денег, а ради зрителя, не попадают на большой экран, а если попадают, то в том количестве, что посмотреть их не представляется возможным. Эти фильмы не собирают кассу, у них нет рекламы на федеральных каналах и узнать о них можно разве что благодаря сарафанному радио, роль которого сегодня буду выполнять я. Фильм «Коробка» (2015) имеет неплохой социальный подтекст, сделан вроде как для молодежи (для тех, кто гонял мяч во дворе) и даже взял приз на фестивале российского кино. Но, конечно, провалился в прокате.

Да, «Коробка» — это дебютная режиссераская работа Эдуарда Бордукова, да, здесь есть много непрофессиональных актеров, а сам посыл фильма мы уже видели в «Хулиганах Зеленой улицы», «Гол», «Костолом» и других. Да, в данном фильме дворового футбола гораздо меньше, чем другой темы — проблемы межнациональных отношений.
Но не хочется произносить слово «плагиат», когда видно, что создатели явно старались внести атмосферу российской действительности. При этом картинка сочная, яркая, на удивление неплохой монтаж.

Конечно, фильм местами выглядит как игрушечный, чутка пластмассовый, но причина этого — отсутствие должного опыта. А местами в фильме звучит настолько пафосная музыка, словно пацаны на районе не коробку для футбола делят, а мы видим очередную серию «Брата».

Несмотря на довольно банальный сюжет и предсказуемую концовку в виде посыла «Давайте жить дружно» фильм «Коробка» нужно посмотреть хотя бы ради того, чтобы знать, что в России есть хорошее кино, в том числе снятое для молодежи. Конечно, здесь не будет глубокого анализа, из-за чего вообще существует национальный конфликт как таковой, и не будет решения этой проблемы ровно также, как и в любом другом российском фильме, поднимающем эту тему. Ибо тема эта сколькзкая, безумно сложная и однозначного ответа на этот вопрос нет. И тем не менее, вердикт фильму: рекомендую.
Journal information