dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Андрей Звягинцев: я хочу "деполитизировать" тему Великой Отечественной войны

Картинки по запросу звягинцев
фото Hotology.ru

Режиссер Андрей Звягинцев, получивший недавно приз жюри Каннского кинофестиваля за фильм "Нелюбовь" снявший также "Левиафан", заявил о желании "деполитизировать" тему Великой Отечественной войны и снять соответствующий фильм, передает "Интерфакс".

Лично мое мнение — может наконец-то получиться хорошее военное кино. Так уж исторически сложилось, что снимая фильмы на данную тематику, режиссеры уходят либо в откровенную политику, либо в пропаганду патриотизма. Хочется взглянуть именно на человека на войне, а не на то, как нужно любить и защищать Родину. При этом я не имею ничего против подобных фильмов, кроме откровенной порнографии типа продолжения "Утомленные солнцем" Михалкова. Из последнего на данную тему была лишь "Брестская крепость".



Звягинцев, к слову, как раз намерен показать войну как кромешный ужас.

"Желание было деполитизировать эту тему, рассказать о человеке на войне, о человеке в условиях этого тотального ужаса. Чем является еще война, как не кромешным ужасом? Как человек выживает в этих условиях, как человек пытается остаться человеком и встраиваться в эти обстоятельства".

Известно, что сценарий будущего фильма был написан еще в 2008 году. Звягинцев планирует снять его в виде серии киноновелл, в которых будут подняты темы блокады Ленинграда и уничтожения мирных жителей в Бабьем Яру. Режиссер подчеркнул, что лента не будет иметь никакого отношения к "актуальной почве сегодняшнего дня и возгонке милитаристских настроений".

"Меня острые темы не волнуют, они просто иногда случаются или оборачиваются острыми".

Кстати, после критики фильма "Нелюбовь", режиссер ответи следующее:

"Это не приговор, не морализаторский тон. "Это просто призыв быть более чуткими к соседям, к близким, к мужьям, к женам, к своим детям, своим родителям. Вот и все",

Можно долго и нещадно "пинать" Звягинцева за "либеральную чернуху", как любят об этом писать в комментариях, но дело в том, что Звягинцев снимает современное кино про настоящую российскую жизнь, не выполняя госзаказ и выпрашивая денег у Фонда Кино. Как по мне, это достойно уважения. Кстати, не так давно Звягинцев высказывался в защиту дела о режиссере Серебренникове.

А что думаете вы? Получится ли у Звягинцева сделать стоящий фильм о войне?




Tags: Звягинцев, Россия, война, кино, российское кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →