
Наконец-то и в мои руки попала долгожданная статистика по митингу 12 июня. Наверное, всем любопытно, какие же плоды может пожинать заключенный в камеру Алексей Навальный. Его сторонники заявляют о том, что митинг удался. Но вы посмотрите на результаты — из 200 тысяч человек, отмеченных в заявках, на улицы городов вышло около 40 тысяч! О каком удавшемся митинге вообще может идти речь?!
При этом Навальный открыто признавал, что ожидается более 300 акций и митингов против коррупции во многих городах России. А в итоге что? Прошла ровно половина мероприятий, в некоторых областных центрах на митинги вышло всего по сто-двести человек...
Мне очень понравился с этой точки зрения митинг в Воронеже, например. Знаете, что там требовали? Вернуть льготный проезд студентам на пригородных электричках. Вот это вызвало интерес, а крики о свержении власти люди вообще проигнорировали.
И такое было по всей России, что интересно. Вопросы, касающиеся местных проблем, обсуждали, а лозунги «все разрушить» просто игнорировались.
В общем, митинг провалился. И это уже всем понятно. Статистика МВД точна и не вызывает подозрений: уж кто-то, а полицейские точно оценили масштабность праздничных мероприятий и состав митингующих.
Вангую, что политологи сейчас начнут активно выдавать прогнозы того, как дальше развернутся события, оппозиция будет переобуваться в воздухе (она всегда так делает). Но я думаю, что просто люди решили, что риск попасть в базы данных спецслужб и потом иметь проблемы с законом не стоят того. Нет, если были реальные цели, если бы была нормальная организация, люди пошли бы, не вопрос. Но тут… Даже будь я святым идолопоклонником секты преобразования власти в стране, то логика-то у меня осталась бы, правда? Потому что преобразование -это одно, а пустые политики-пустобрехи - это совершенно другое.
Так что я понимаю студентов из Воронежа, которые требовали на митинге вернуть им льготный проезд. Люди хотя бы как-то пытались организовать диалог с властями. Навальновцам у них многому можно было бы поучиться!
Journal information