dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Categories:

Заброшенный дворец на территории завода


Фото: sergey_root (vk.com/pitereshaet)

    В Петербурге много тайн и противоречий. Особняк Георгия Веге на Октябрьской набережной 38 на правом берегу Невы по праву являлся бы архитектурным памятником - интерьер в стиле эклектика, лестницы, лепнина, креатиды, витражи, и все это за забором Лакокрасочного завода. Несмортря на то, что владелец и строил особняк изначально при заводе, сейчас зданию такое соседство совсем не на пользу. Восстанавливать его никто не собирается, ибо дорого.




  Фасад, кстати, совершенно не примечательный.


Фото: fb.ru


Но внутреннее убранство поражает. Построен в 1890 году, это позапрошлый век получается.


Фото: sergey_root (vk.com/pitereshaet)


Как попасть (рассказывает fb.ru):

    Многие заброшенные старинные дома Северной столицы внешне выглядят весьма плачевно и непривлекательно. Но стоит оказаться внутри, как ощущения полностью меняются. Именно таким и является особняк Г.И. Веге – основателя местного ультрамаринового завода. Он находится по Октябрьской набережной, строение 38, на правом берегу Невы. Увидеть его сразу достаточно трудно, поскольку особня Веге скрыт за плотной оградой территории научно-производственной фирмы «Пигмент». Найти его можно с помощью навигатора или в сопровождении профессионального гида, поскольку в основные экскурсионные маршруты эта пришедшая в заброшенное состояние достопримечательность Санкт-Петербурга не входит. К сожалению, заброшенные особняки Северной столицы не предусмотрены для массового посещения. И это объяснимо. Многие из них находятся в аварийном состоянии, и заходить в них порой весьма опасно.



Фото: fb.ru


    
Огромное количество зеркал в интерьере: и пространство расширино и богатство умножено.


Фото: sergey_root (vk.com/pitereshaet)


       Справились бы реставраторы?


Фото: sergey_root (vk.com/pitereshaet)


    fb.ru: В былые времена именно в особняке Веге были известные на весь Петербург потрясающе красивые витражи. Но сегодня они украдены: выдраны прямо из рам. С каминов, которых в особняке было два, содраны изразцы, да и от лепнины остались только обломки. К сожалению, сегодня особняк молча «умирает». Внутренняя сырость убивает его великолепную лепнину. Но что самое печальное: городские власти считают, что восстановить его уже невозможно.



Фото: fb.ru

       
Чиновники говорят, что на Зенит-арену потратили денег, столько, сколько нужно, а вот на восстановление исторического здания денег, конечно же, нет.

Как считаете, нужно ли тратиться на восстановление дворцов и особняков?




Tags: #словопетербургу, Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →