dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Заброшенный дворец на территории завода


Фото: sergey_root (vk.com/pitereshaet)

    В Петербурге много тайн и противоречий. Особняк Георгия Веге на Октябрьской набережной 38 на правом берегу Невы по праву являлся бы архитектурным памятником - интерьер в стиле эклектика, лестницы, лепнина, креатиды, витражи, и все это за забором Лакокрасочного завода. Несмортря на то, что владелец и строил особняк изначально при заводе, сейчас зданию такое соседство совсем не на пользу. Восстанавливать его никто не собирается, ибо дорого.




  Фасад, кстати, совершенно не примечательный.


Фото: fb.ru


Но внутреннее убранство поражает. Построен в 1890 году, это позапрошлый век получается.


Фото: sergey_root (vk.com/pitereshaet)


Как попасть (рассказывает fb.ru):

    Многие заброшенные старинные дома Северной столицы внешне выглядят весьма плачевно и непривлекательно. Но стоит оказаться внутри, как ощущения полностью меняются. Именно таким и является особняк Г.И. Веге – основателя местного ультрамаринового завода. Он находится по Октябрьской набережной, строение 38, на правом берегу Невы. Увидеть его сразу достаточно трудно, поскольку особня Веге скрыт за плотной оградой территории научно-производственной фирмы «Пигмент». Найти его можно с помощью навигатора или в сопровождении профессионального гида, поскольку в основные экскурсионные маршруты эта пришедшая в заброшенное состояние достопримечательность Санкт-Петербурга не входит. К сожалению, заброшенные особняки Северной столицы не предусмотрены для массового посещения. И это объяснимо. Многие из них находятся в аварийном состоянии, и заходить в них порой весьма опасно.



Фото: fb.ru


    
Огромное количество зеркал в интерьере: и пространство расширино и богатство умножено.


Фото: sergey_root (vk.com/pitereshaet)


       Справились бы реставраторы?


Фото: sergey_root (vk.com/pitereshaet)


    fb.ru: В былые времена именно в особняке Веге были известные на весь Петербург потрясающе красивые витражи. Но сегодня они украдены: выдраны прямо из рам. С каминов, которых в особняке было два, содраны изразцы, да и от лепнины остались только обломки. К сожалению, сегодня особняк молча «умирает». Внутренняя сырость убивает его великолепную лепнину. Но что самое печальное: городские власти считают, что восстановить его уже невозможно.



Фото: fb.ru

       
Чиновники говорят, что на Зенит-арену потратили денег, столько, сколько нужно, а вот на восстановление исторического здания денег, конечно же, нет.

Как считаете, нужно ли тратиться на восстановление дворцов и особняков?




Tags: #словопетербургу, Санкт-Петербург, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →