dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Category:

Медицина, которая видит тебя насквозь



Недавно волею судьбы я оказался в частном медицинском центре и смог сравнить его уровень с работой государственных больниц и поликлиник.

Ладно-ладно, как вы догадались, судьба тут не причем. В частной клинике я оказался волею моего хорошего школьного знакомого, который связан с одним из известных центров МРТ в Санкт-Петербурге. Как-то вечером он позвонил мне и предложил пройти МРТ взамен на обзор в блоге. Хотел уточнить у друга, покажет ли МРТ мой глубокий внутренний мир и механизм, отвечающий за вдохновение, но решил приберечь эту шутку для ЖЖ.




Для начала следует сказать, что МРТ (магнитно-резонансная томография) - это современный метод диагностики, который позволяет выявлять любые скрытые болезни. Существует стереотип, что МРТ — это страшно, больно и вредно. Те же люди обычно говорят, что отечественная медицина умерла, и со всех хотят содрать денег, чтобы потом открыть на них плантацию в Тоскане.

Итак, готов опровергнуть три величайших мифа об МРТ.

1. МРТ – это вредно

Больше всего людей пугает якобы вредное облучение, исходящее от аппарата. Это неправда, потому что МРТ - совершенно безопасный метод лучевой диагностики, т.к. в его основе отсутствует вредное ионизирующее излучение (в отличие от того же рентгена и КТ).

2. МРТ – это больно

Так как я лично прошел МРТ (см. фотки ниже), могу уверенно заявить, что эта процедура совершенно безболезненная. Мой знакомый мне рассказывал, что за границей в МРТ даже занимались сексом. Я, к сожалению, нет.





3. МРТ – это страшно

Страшно умереть от голода. Страшно перестать различать оттенки серого в Питере. Страшно, если ЖЖ изобретут новый «умный» редактор. А вот МРТ – это не страшно. Аппарат даже не соприкасается с телом (если не брать в расчет, что нужно лежать на столе томографа).

Вообще томографы в российских больницах появились относительно недавно, и чтобы бесплатно сделать МРТ, раньше пациентам приходилось ждать своей очереди по 2-3 месяца. В результате, начиная с 2003 года, открылось большое количество частных центров МРТ, предлагающих пройти МРТ без очереди, но платно.

На сегодняшний день процедура МРТ в России самая дешевая, если сравнивать с другими странами. В США МРТ головного мозга стоит около 2 тыс. долларов, в Финляндии — 900 евро, а в Израиле — в 30 раз дороже, чем в России. При этом у нас средняя цена за МРТ головного мозга — около 3 тысяч рублей. При этом стоимость самого томографа без установки и технического сопровождения начинается от 900 тыс. евро (т.е. от 60 млн. рублей). Не дурно, да?





Итак, мне довелось побывать в центре МРТ «Ами», в прошлом известном как «Василеостровский центр МРТ». Эта клиника считается одной из самых авторитетных в городе, так как появилась в числе первых и задала стандарты качества в области МРТ-исследований. Как результат – «сарафанное радио» и рекомендации врачей.

К слову, несмотря на то, что сейчас МРТ-центры появляются даже в небольших городах, в клинике я повстречал пациента с Лодейного поля (так-то ему ехать 5 часов до СПб!). Оказывается, именно в этот центр врачи направляют пациентов в районных поликлиниках. Мне стало любопытно, зачем ехать так далеко. Спросил у рентгенолога - мне ответили, что это связано с качеством снимков и заключений, которые потом придется смотреть тем врачам, которые выдают направления.

Итак, я приехал в этот центр, чтобы сделать МРТ головного мозга.





На ресепшене у меня спросили паспорт и предыдущие заключения (МРТ или КТ), если они есть. В частной клинике удобно, в регистратуре на тебя не наорет персонал (потому что регистратуры в ней нет). Потом я подписал договор, в котором было предупреждение о ступеньке. Я в первый раз видел, чтобы об этом писали в договоре! Ступенька, которой отведено почетное место в документе, с виду ничем не отличалась от всех других ступенек.





При входе в кабинет есть кабинка, где нужно выложить все металлические предметы, включая ремень. Тут я разулся и надел тапочки типа бахил.

В центре МРТ «Ами» стоит томограф фирмы Siemens. Мне сказали, что это агрегат «экспертного класса» с мощностью 1,5 Тл.

Для понимания скажу, что томографы бывают низкопольными, высокопольными и сверхвысокопольными. Низкопольные — это начальный уровень диагностики, их минус — плохое качество изображения и длительное время обследования. Высокопольные — диагностические аппараты премиум класса, они дают максимально четкое изображение и гарантируют быстрое время процедуры. Сверхвысокопольные используются для научных исследований. То есть, если бы я решил стать подопытным, меня бы обследовали на сверхвысокопольном томографе.





В центре МРТ «Ами» стоит высокопольный аппарат.

Стандартная ширина закрытого томографа (диаметр тоннеля) — 60 см. Фактически очень полным людям сделать МРТ можно только на низкопольном аппарате (у них другая форма, нет тоннеля, следовательно, нет ограничительного диаметра). А как я выше писал, качество изображений на низкопольных аппаратах хуже, чем на высокопольных.

Специалисты говорят, что настоящих клаустрофобов в МРТ не загонишь и палками, а вот для тех, кто все-таки решится на эту «страшную» процедуру, предусмотрена даже поддержка близких. То есть, если обследуются маленькие дети, маме или папе разрешается находиться рядом и держать ребенка за руку.

Итак, я в кабинете, где можно полежать в томографе и даже поспать. Мне одели на голову «шапочку» (катушку) и наушники, после чего я лег на спину. Стол томографа, на котором я находился, «заехал» в тоннель.





Два слова про наушники. Они нужны для приглушения шума от работы томографа. В МРТ-центрах наушники специальные, поставляются вместе с томографом и полностью сделаны из пластмассы. Свои наушники принести нельзя, потому что они примагнитятся к томографу.





В руку мне дали устройство, которое с виду напоминало клизму. К счастью, ничего общего с ней у устройства не было. Мне сказали, что если я вдруг почувствую дискомфорт или еще что-то, просто должен сжать «грушу», меня вытащат и спасут.

В то время, пока я лежал в «саркофаге», за мной наблюдали два человека — врач-рентгенолог и оператор томографа. Во время исследования врач контролирует процесс и, если заподозрит какую-то патологию, тут же внесет свои корректировки. К сожалению, врачи бывают не во всех МРТ-центрах.





Тем временем внутри аппарата МРТ я попал на техно-дискотеку для тех, кто пришел один. Томограф отстукивал разные ритмы, и громкий звук реально напоминал жесткую электронную музыку. Наушники вообще не способны заглушить звук, даже когда в них стала играть музыка (от нее можно отказаться). У меня был какой-то классический джаз: на фоне происходящей «долбежки» эффект получился весьма забавным. Но без звукового сопровождения в МРТ не обойтись — абсолютно все томографы сегодня работают именно таким образом.

В моем случае МРТ головного мозга длилось около 10 минут. Как русскому человеку мне хотелось придраться к чему-нибудь и сказать, что было страшно или долго, но ни страшно, ни долго не было.

Кроме того, дизайн самого центра МРТ «Ами» располагает к полному расслаблению. Здесь уютно и чисто, есть гардероб, и если даже сравнивать его с тем, что мы привыкли видеть в зарубежных медицинских сериалах вроде «Доктора Хауса», он не уступает киношным аналогам.





Как я писал выше, средняя цена МРТ головного мозга – 3 тыс. Не стоит ориентироваться на заниженные цены на МРТ. Скорее всего, за 2 тысячи рублей вам сделают некачественный снимок, который невролог заставит переделывать. К тому же все клиники, которые ставят такой ценник, стараются сэкономить на персонале, из-за чего очень просто попасть в руки некомпетентного специалиста. Он может неверно расшифровать полученный снимок или выдать неточное заключение.





Мне лично расшифровку снимков сделали уже через 30 минут. Врач сказал, что со мной все в порядке: извилины на месте, глубокий внутренний мир тоже. Я и не сомневался в принципе!





Расскажите, делали ли вы МРТ? Сколько это заняло времени? Что по цене?


Tags: #Василеостровский центр МРТ, #МРТ, #МРТ в СПБ, #МРТ в Санкт-Петербурге, #Санкт-Петербург, #сделать мрт спб, #центр МРТ Ами, обзоры
Subscribe

Posts from This Journal “обзоры” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →