
У большинства современных детей есть все: смартфоны, планшеты, дорогие велосипеды, мотоциклы. Но нет отца. Когда я спросил пухлого мальчика лет 10, где твои родители, он прямо сказал — а он на нарах сидит, и засмеялся. Я повернулся ко второму, его другу лет 6, он сказал — мой тоже. — А мама где? — Бухает, наверное... Мы сидели на озере, смотрели на заходящее солнце и ждали в конце июля начала лета. Классика Питера.
Пухляш был стандартным пацаненком, который выучился всему — лазать в интернете, подключать по блютузу колонку, играть в игры, материться, кроме одного — заботиться о своем здоровье. Обычно такие пухляки лет так через 10 становятся проблемой для себя самих, ибо сбросить вес проще в детстве, чем будучи взрослым. Это я знаю не только по себе, но и по нескольким своим знакомым, родители которых в детстве закармливали их как свиней, а потом удивлялись, отчего их дети к 20 годам чувствуют себя как старики.
Я приехал на озеро с другом, а пацаны прицепились к нам, потому что у нас был кот. Мы сидели довольно долго, это и побудило задать меня вопрос про то, где отец. Нормальная ситуация за городом — дети предоставлены сами себе, у них есть дружба и планшет, зачем родителям следить за ними?
— А мама где?
— Бухает, наверное.
Стандарт. Русский стандарт. Это, кстати, не реклама. Я поразился, как дети сегодня просто и легко относятся к тому, что их отцы за решеткой. А что? Деньги семье оставили, все в достатке, только вот внимание и заботу не купишь. Такие обычные оторвы, малолетние хулиганы категории Б, ничего особенного, ситуация на грани повседневности в России. Будто пацаны сказали, что батя не тюрьме, а на работе. Привыкли, чего уж там.
Меня чутка цепануло по одной простой причине. Каждый раз, когда я выбираю между общением с ребенком и работой, склоняясь ко второму, я себе в глубине души линчую за просранное детство дочери. Просранное, потому что вместо того, чтобы идти гулять, купаться, да все что угодно, я сажусь как осел за компьютер, как кто-то другой за баранку автомобиля.
Это легко объяснимо — надо на что-то жить, зарабатывать деньги, но ребенок не может к этому привыкнуть на постоянной основе. Потому что заработав много денег на жизнь, они не нужны, ибо самой жизни-то и нет. Сидеть взаперти в квартире или на дачном участке — это не жизнь, это ультимутам, с котором надо мириться как с тем, что папа постоянно на работе.
Сам я рос без отца и когда-то давно пообещал себе, что у моего ребенка отец будет точно. Только вот он есть, а его как бы и нет. И смотря на этих двух пацанов, я почему-то вспомнил себя, свое детство.
Грустная хрень. Вы мне расскажите, как просто и легко совмещать все и находить время на все дела, но не надо. Не легко. И не просто. И не всегда получается, особенно, если ты не в состоянии всю жизнь жить по режиму и дурацкому расписанию.
А мужики вон заработали, теперь посидят, отдохнут… У детей ведь все есть… ну или почти все…кроме счастья. И родителей. А так все нормально.
С другой стороны, будучи за городом лет 20 назад, я бы, черт побери, не увидел буквально детей, подъезжающих к магазину на квадроциклах или электрических самокатах, не знаю, как все это правильно называется. Короче говоря, тлен, печаль и современное общество.
А что делаете вы для своих детей? Как дать ребенку то, что он хочет, и при этом оставить время себе, работе и жене?
Journal information