dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Как выглядят сказки для взрослых?



Современная художественная литература в своем большинстве меня удручает. Но Светлана Сологуб не такая. "Сказки про" можно сравнить с хорошим качественным сериалом вроде "Черного зеркала", в котором каждая серия — это отдельная история. Формат мини-рассказов на пару страниц дает шанс остановиться, выдохнуть, закурить, выпить и задуматься, если сильно хочется. Это, конечно, собирательный образ взрослого, вы можете после прочтения и фитнесом пойти заниматься. Но это будет очень странно. Очень.



Сказки — это, конечно, образно. А вот целевая аудитория — для взрослых, определена верно. Рассказы в этой книге — гиперболизированные миниатюры из жизни, в которых каждый увидит себя. Сначала я подумал, что книжка будет чисто девчачьей со всеми этими розовыми соплями, но нет. И счастливого конца здесь нет. В голове вертится Sex Pistols "No Future", кстати, неплохой саундтрек к чтиву. Вместо хеппи-енда здесь максимум — троеточие, после которого сами включайте свое воображение и додумывайте историю.

"Сказки Про" — это интересный и талантливый пример современной литературы, с которым при возможности  я советую познакомиться. Формат чем-то напомнил Дмитрия Горчева, но если Горчев больше юморил в своем доведенном до абсурда мире, то Светлана Сологуб неумолимо показывает отчаяние и несчастье современного человека через коротенькие узнаваемые зарисовки. Но отчаяние в хорошем смысле, это та самая книжка, с которой можно взгрустнуть осенним холодным вечерком, налив предварительно что-нибудь в стакан и поставив пепельницу.

Кому: хомосапиенсу разумному
Зачем: потрясти извилинами
Когда читать: в период осенней депрессии.

В общем, одобряю.



Tags: Светлана Сологуб, Сказки ПРО, издательство КИТОНИ, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo dimagrib сентябрь 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →