dimagrib (dimagrib) wrote,
dimagrib
dimagrib

Развитие ребенка — это не соревнование, кто лучше



Современные родители пытаются угнаться за модной нынче тенденцией — срочно и максимально быстро развить своего ребенка. Однако вместо того, чтобы подготовить дите к необратимой встречи с социумом, с детским садом или школой, взрослые начинают соревноваться между собой, пытаясь создать из ребенка чуть ли не вундеркинда.

Я ни раз видел, как повидавшие жизнь мамаши бились в отчаянии, узнав, что какая-нибудь Катя из соседнего двора уже вовсю читает и даже сочиняет стихи. А моя-то что? И родители начинают сеять панику, что они что-то не успели, не смогли вовремя выучить ребенка каким-то банальным вещам. Естественно, в погоне за достижениями своего чада они упускают самую главную деталь в развитии детей — ребенку должно быть интересно то, чему он обучается. В этом вопросе ребенок сам должен быть мотивирован, впрочем, как и самим родителям.

Я с ужасом вспоминаю свою подготовку к различным образовательным учреждениям, когда зубрежка алфавита или таблицц умножения превращалсь в настоящий ад. Меня наказывали, не выпускали гулять, в конечном итоге я знал таблицу умножения лучше всех в классе, но я ненавижу ее до сих пор всеми фибрами своей души. Сегодня проблем с ранним развитием детей попросту нет. Игровая форма в развитии детей стала обыденным делом, и теперь не нужно заставлять ребенка с ремнем делать что-то ужасное, потому что он сам в восторге от того, чем занимается.



Не зря есть пословица, что все гениальное — просто. Компания "Умница" предложила мне убедиться в этом на личном примере (точнее, на примере дочери) и прислала на тест кое-какие наборы для развития ребенка.





Вообще я весьма скептически отношусь к разного рода развивашкам, особенно тем, что едут к нам из Китая. Правда это не про "Уиницу". Я помню времена, когда я развивался сам, например, я научился читать только потому, что жутко хотел узнать, о чем была какая-то приключенческая книга. Естественно, кубики вроде "Читаю легко" — это начальный уровень. Кубиками с буквами сегодня мало кого удивишь, но я всегда стараюсь выбирать природный материал. В моем детстве все свои военные базы для сражений были построены исключительно из деревянных обрубков, которые изначально должны были стать дровами. Поэтому между пластмассой и деревом я всегда выберу второе.

Кубики скреплены сверху по слогам, гласные и согласные буквы выделены соответствующими цветами, визуально воспринимать слова так гораздо легче. Но сразу скажу, что моя дочь не так проста, как кажется. Увлечь ребенка кубиками в 4,5 года — довольно сложно, разве что она будет строить из них замок. Поэтому заинтриговать ее чтением мне не удалось — хватает ее ровно минут на десять.





А вот игры для развития логика и воображения пошли на "ура". Причем пошли они сами собой, дочка сама схватила все из коробки и побежала за стол в комнате. В моем случае есть три уровня сложности. В каждой коробке 100 карточек, на каждой стороне которой есть задание — от самого простого до довольно сложного, где иногда даже я подзатупливал.





Главная фишка для ребенка в этих карточках — прилагающийся в комлекте маркер, который легко стирается не только с карточки, но и со стола. Казалось бы, все это уже было в "Симпсонах", ведь есть куча подобных развивающих книжек. Но в случае с карточками — это в первую очередь экономия денег родителей. Использованную и разукрашенную книгу придется забыть, здесь же можно проходить задания по несколько раз, а при желании впоследствии кому-то передарить, если надоест.





Вот пример довольно простого задания.





А тут уже задание больше похожу на игру — нужно помочь с помощью линии добраться космическому кораблю через астероиды к планете. Кстати говоря, если у вашего ребенка уже есть зависимость от мобильных игр, то вот это отличный способ альтернативного развлечения.





Как вы понимаете, фотографировать 100 карточек из каждой коробки — я бы рехнулся, но суть ясна. Вот пример классического пазла.





Вот тут нужно дорисовать окошки определенной формы в доме. К примеру, у моей дочери есть проблемы с рисованием маленьких предметов. Если бы она не могла стереть неудавшуюся фигуру, скорей всего, подобное развлечение закончилось бы слезами. А так стирающийся маркер всегда дает еще один шанс.





Зоя очень отчетливо дала понять, какое у нее настроение.





Первые несколько часов я занимался с ребенком, затем она увлеклась сама и только прибегала на кухню спросить, что нужно делать в следующем задании. Нужно сказать, это рекорд для моей дочери — заняться чем-то дольше, чем три часа. Я считаю, что это показатель интересности и качества.





Еще жена, конечно, не смогла пройти мимо "Сказок для воспитания характера". Знаю, звучит не очень, мне тоже не нравится, но главное — не одежка. Я не стал фотографировать книжки изнутри, ибо в них нет иллюстраций. Это обычные современные сказки по определенной тематике, подготовленные, как сейчас модно, психологами. Суть сказок проста — вместо имени главной героини вы вставляете имя своего ребенка. Проблема в том, что подобные сказки работают далеко не на всех. Например, моя дочь уже после третей сказки заподозрила что-то неладное.

— Это про меня?
— Да.
— Хм. Подозрительно.

Вообще дети дико хитрые, конечно. Например, жена читала дочке сказки из серии "Как воспитать ребенка лидером?", на что дочь сказала:
— Мама, вообще-то ты лидер!

Тем не менее, она их слушает, и сказки ей даже нравятся. Не могу сказать на данный момент, есть ли у них нужный эффект, но однозначно, кому-то поможет. Я просто вспоминаю свой горький опыт с подобной сказкой про "Кролика, который хочет уснуть". На мою дочь она не работала, книга должна была помочь заснуть ребенку, а в итоге вырубился я. Определенно, такое терапевтическое чтиво подойдет далеко не каждому ребенку, однако попробовать, если у вас есть соответствующие проблемы, я бы порекомендовал.

В общем, из всего предоставленного на тестирование безоговорочным фаворитом оказались карточки с маркером. Впрочем, не удивительно. На сайте "Умницы" есть много полезностей для любого возраста. Мое дело простое — рассказать вам, что есть вот такие развивающие штуки. Ваше дело — самим решить, нужно ли оно вам. Ибо знайте, что одинаковых детей не бывает, все они разные, а, соответственно, к ним нужен разный подход. И то, что подойдет моему ребенку, не факт, что подойдет вашему.




Tags: дети, книги, книги для детей, обзор, обзоры, развивающие игры, развитие логики, тест, умница
Subscribe

Posts from This Journal “обзор” Tag

promo dimagrib september 2, 2016 18:05 Leave a comment
Buy for 200 tokens
Уважаемые рекламодатели! Если Вы находитесь в поиске площадки для размещения информации о своем товаре или услуге, то зашли по адресу. Обо мне Меня зовут Дмитрий, мне 30 лет и я питерский ТОП-блогер ( 2 место по СПБ и 21 место в общем рейтинге). По образованию я редактор, более 10 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →